Ruta gastronómica entre Santa Cruz de Bezana e Igollo de Camargo
DÓNDE COMER... ·
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DÓNDE COMER... ·
El paisaje de esta zona de Cantabria conquista a propios y extraños, e invita a descansar, disfrutar de la naturaleza y saborear una rica gastronomía localUna línea quebrada por abruptos acantilados dibuja a su paso por Santa Cruz de Bezana una de las costas más bellas de Cantabria, un paisaje que conquista a propios y extraños, y que invita a descansar, disfrutar de la naturaleza y saborear una rica gastronomía local. A poco más de ocho kilómetros de la capital, esta zona se ha consolidado en los últimos años como el refugio perfecto para muchos cántabros que buscan fijar su residencia en un entorno tranquilo pero con unas buenas comunicaciones y todo tipo de servicios. Especialmente concurrido en la época estival, Santa Cruz de Bezana tiene una extensa red de establecimientos hosteleros en cuya oferta destacan los pescados de su costa.
Las playas de San Juan de la Canal y Covachos son emblemas del municipio. La primera abre la temporada veraniega con su tradicional hoguera, mientras que el tómbolo existente en la segunda es uno de los símbolos de la zona. Desde la costa hacia el interior, el municipio ofrece múltiples y variadas rutas para familiarizarse con el lugar y conocer su historia: desde la impresionante panorámica que ofrece el Alto de la Cigüela, cumbre del encinar de Peñas Negras; hasta los molinos que resisten el paso del tiempo y son legado de un pasado agrario ligado a los arroyos de la zona. A nivel arquitectónico, el municipio conserva notables casonas solariegas pertenecientes a antiguos linajes locales que hicieron fortuna con el comercio de Indias.
Qué visitar :
Maoño: Casonas de los Molleda, Torre-Tagle y Portilla.Prezanes: Ermita de la Sagrada Familia y Casa de los Ayarbide.
Santa Cruz de Bezana: Iglesia de Santa Cruz de Bezana.
Soto de la Marina: Palacio de los Moncebo, Torre Palacio de los Castillo-Rusoto y Pedrajo e Iglesia de San Salvador de Vivero.Igollo de Camargo: Cueva del Juyo y las casonas que componen el conjunto arquitectónico del pueblo.
Qué comer: Pescados y mariscos: Son famosas las langostas, los centollos y, sobre todo, los calamares.
Mompía
Dirección: Hotel Finca Al Camino, C/ Navalías, nº 10, bajo, Mompía.
Teléfono: 683 436 332.
Día de cierre: Domingo noche y lunes.
Propietarios: Gustavo Pérez, Marcos González y Menchu Cabrero.
Jefe de cocina: Gustavo Pérez.
Sala: Menchu Cabrero.
Especialidades: Cocina de mercado, actualizada, realizada con mimo y producto de temporada. Destaca el menú degustación por 60€ por persona (bodega aparte). Es recomendable dejarse llevar por sus sugerencias diarias, sobre todo en materia de pescados de lonja. En la carta no faltan platos clásicos de éxito. Tiene capacidad para 60 comensales y una bonita y agradable terraza. Se completa con una selecta bodega de alrededor de 70 referencias. Dispone de aparcamiento propio.
Cómo llegar: https://goo.gl/maps/PTzUbZGCaguuN8hr5
Maoño
Dirección: Alto de San Mateo, nº 13 Bajo, Maoño.
Teléfono: 942 044 652.
Día de cierre: Martes por la tarde.
Propietarias: Diana y Jessica (hermanas Velasquez).
Cocinera: Diana Velasquez.
Especialidades: Cocina tradicional española con un toque actualizado. Carne de tudanca (rabo de toro, chuletón madurado de Cantabria, callos caseros, asadurilla); rodaballo, pulpo a la brasa, rabas de chipirón, croquetas caseras, torreznos de Soria... Menú diario, de lunes a viernes, por 12,50€ y 16€ el fin de semana; Menú especial Chuletón de 1kg por 51€, pareja que incluye entrante, ensalada, postre y bodega. Observaciones: Dispone de gran espacio para terrazas, cubierta y descubierta.
Cómo llegar:https://g.page/mesonelpenon7?share
Bezana
Dirección: C/ Melampo, nº 2 Bajo, Santa Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 585 667.
Día de cierre: Miércoles.
Propietario: Rubén Salmón.
Cocinero: Borja Llata.
Especialidades: Gran variedad de pizzas, hamburguesas y sartenes. Destacan las fajitas, el hojaldre relleno, los calamares en parrilla, los champiñones rellenos. Tienen gran aceptación sus ensaladas y su tortilla de patata. Terraza. Menú Express de 7€, menú diario 13€ y fin de semana 18€.
Cómo llegar:https://goo.gl/maps/cenArsrxfTC5eRLm8
Bezana
Dirección: Travesía San Fernando, nº 4, Santa Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 582 301.
Día de cierre: Domingo.
Propietaria: Montserrat Campó e hijos.
Cocinero: Ajejandro Revuelta.
Especialidades: Es muy conocido por sus desayunos, meriendas y picoteo. Destaca la variedad de tortillas, sándwiches, bocadillos, perritos, platos combinados... Dispone de carta con siete tipos de hamburguesas, raciones y picoteo. Terraza cubierta.
Cómo llegar:https://goo.gl/maps/18y6S6xcE8688udg9
Bezana
Dirección: Avda. San Fernando, nº 22 bajo, Santa Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 580 607.
Día de cierre: Lunes.
Propietaria: Adriana Núñez.
Cocina: Carolina Núñez y Anjana Núñez.
Especialidades: Pizzas artesanas de masa muy fina con ingredientes 100% italianos y pasta fresca casera elaborada a diario, son sus señas de identidad. Recomendable el tiramisú casero. Estupenda relación calidad-precio. Cervezas, vinos italianos y limoncello. Opción de recogida en local
Cómo llegar: https://goo.gl/maps/whbFaKzDXfXnr1h16
Bezana
Dirección: C/ Menéndez Pelayo nº 30, Santa Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 580 800.
Día de cierre: Lunes.
Especialidades: Este establecimiento de referencia, muy popular por su enormes terrazas y jardines, renovó a principios de 2018 sus instalaciones interiores quedando más luminosas y con mucho encanto. A esto sumaron cambios en su oferta, manteniendo los clásicos y la misma filosofía: la calidad y el producto traído en origen. En su carta destacan el cachopo de tudanca con cecina y los caracoles guisados. También son recomendables sus raciones (o medias raciones), el chuletón de Reinosa, el secreto ibérico, el taco de solomillo de ternera gallega, el solomillo ibérico, la costilla asada, el lechazo (por encargo), las manitas de cerdo, los callos caseros, los pucheros y sus postres caseros. Proponen maridar la elección con el vino ecológico de Ribera del Duero Eremus, «ya sea de año, roble o afrutado, una maravilla», señala el gerente.
Observaciones: Solo utiliza aceite de oliva virgen. Platos para personas con intolerancias alimentarias. Ideal para grupos y comuniones.
Cómo llegar:https://goo.gl/maps/AHLpoB7SuZg8xnyf8
Bezana
Dirección: Avda. de Santa Cruz nº 32, Santa Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 582 460.
Día de cierre: Lunes y domingo noche.
Propietarios: Santi Revuelta y Elsa González.
Cocineros: Verónica Alcalde, Gastón Orozco y Juan Pablo Sánchez.
Especialidades: Con más de 10 años de experiencia, ofrece una carta que se renueva constantemente con productos de temporada y km0 y en la que mantienen sus clásicos más populares. Se completa su propuesta con desayunos, meriendas y un menú diario (de martes a viernes) por 17,50€.
Observaciones: Posee dos comedores privados (16 y 18 personas). Bodega con 100 referencias de vinos, 20 cavas y champagnes. Dispone de terraza.
Cómo llegar:https://g.page/LaVioletaBezana?share
Bezana
Dirección: Avda. de Santa Cruz, nº 17, Santa Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 580 055.
Día de cierre: Domingo y festivos.
Propietaria y cocinera: Rocío del Rivero Coz.
Especialidades: Cocina tradicional casera de Cantabria. Su menú diario (11 €) está basado en platos de cuchara, de lunes a sábado (4 primeros, 4 segundos, postre, pan y bebida). Jueves, cocido lebaniego, y viernes y sábados, cocido montañés. Terraza. Aparcamiento gratuito.
Cómo llegar:https://goo.gl/maps/utzZCqKUWNhwTMJE6
Prezanes
Dirección: C/ Menéndez Pelayo, nº 15, Prezanes.
Teléfonos: 942 580 102 y 610 839 724.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Faustino Barrio y Rosabel Elices.
Cocina: Javier Hermosa y Álex Peralta.
Barra y sala: Javier Buria y Manuel Calvo.
Especialidades: Un lugar acogedor, con amplia terraza, que desarrolla una cocina casera tradicional caracterizada por su potente sabor y un género espectacular. Carnes maduradas (chuletón a la piedra), pescados de lonja (previa reserva cualquier tipo de pescado); producto de temporada como los perrechicos; abundante picoteo: mollejas de lechazo, cachón en tinta... Menú diario 12€, fin de semana 20€. Bolera. Especialista en vermouth y blancos de solera.
Cómo llegar: https://goo.gl/maps/E3ibSFHdKbLLSs8b8
Igollo de Camargo
Dirección: Bº El Bojar, nº 2 (rotonda de Bezana), Igollo de Camargo.
Teléfono: 942 526 586.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Víctor García y Andis Padrón.
Cocinero: Lisandro Hernández.
Especialidades: Nuevo establecimiento con espectaculares instalaciones y terrazas. Una propuesta gastronómica fresca, atractiva y completa; Carnes selectas de vacuno, parrilladas de carne y verduras, pescados, mariscos, raciones, ensaladas, pasta, paella de carrilleras o de marisco (por encargo), hamburguesas, sándwiches, desayunos, meriendas... Destacan las croquetas caseras de jamón ibérico, el pulpo a la parrilla, el burrito y, por supuesto, su chuletón de Cantabria. Observaciones: Coctelería y vermouth.
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