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Dársena de Molnedo. Roberto Ruiz
Ruta gastronómica por Puertochico, la terraza de Santander con vistas al mar

Ruta gastronómica por Puertochico, la terraza de Santander con vistas al mar

DÓNDE COMER... ·

Esta zona de la capital cántabra es un reclamo para el ocio; el espacio perfecto para pasear, tomar un vermú, comer, cenar o pasar la tarde

Miércoles, 23 de febrero 2022, 14:09

El entorno de la bahía es uno de los lugares preferidos por los santanderinos para pasar su tiempo de ocio y parada obligada para quienes visitan la ciudad. No es de extrañar, es la gran terraza del centro de Santander, con unas espectaculares vistas al mar. Un paisaje dominado por el mar Cantábrico, al que rinde homenaje a cada paso, y que conserva los aires marineros desde los que emergió, ya que fue el primer puerto de pescadores de la ciudad hasta que estos se trasladaron al Barrio Pesquero.

Este distrito conecta con el Paseo Pereda y se extiende hacia El Sardinero, abarcando no solo la plaza y el puerto deportivo, sino todo el conjunto de calles que lo rodean: Hernán Cortés, Peña Herbosa, Juan de la Cosa, Bonifaz, Casimiro Sainz, Castelar, Canalejas, Tetuán...

Todas ellas, y muy especialmente las vías que se encuentran en primera línea, son un ejemplo del Santander señorial, con una arquitectura muy definida y emblemática. Pero Puertochico es mucho más, es un símbolo cultural de la ciudad, rodeado de historia y tradición.

Gracias a todas estas cualidades, la zona es un reclamo para el ocio; el espacio perfecto para pasear, tomar un vermú, comer, cenar o pasar la tarde. Y es que la gastronomía tiene un peso y una categoría especial en Puertochico. Siembre con buen ambiente, abundan los locales hosteleros y las terrazas, concurridas todos los meses del año, con una amplia variedad de propuestas para todos los gustos.

Pistas para el viajero

  • Qué visitar: Monumento a los raqueros. Real Club Marítimo de Santander. Puerto deportivo. Plaza de Puertochico. Sede del Gobierno regional. Filmoteca de Cantabria. Edificio Castelar, sede del antiguo Banco Vitalicio. Edificio Siboney. Mercado de Puertochico y Centro Cultural Doctor Madrazo. Dársenas de Molnedo y Gamazo. Palacio de Festivales.

  • Qué comer: Los productos del mar son protagonistas en los restaurantes de la zona.

Paseo de Pereda

Casa Lita

Dirección: Pº de Pereda, nº 37, Santander.

Teléfono: 942 364 830.

Día de cierre: Lunes.

Especialidades: Un clásico del pincho en Santander, con un enorme catálogo de creaciones frías y calientes, premiadas en distintos concursos regionales y reconocidas por su calidad y sabor. Cada temporada renuevan su carta, manteniendo los grandes éxitos: anchoas artesanas de Santoña, espárragos de Navarra, quesos de Cantabria, selección de vinos. Dispone de terraza en el Paseo de Pereda. Disponible para llevar.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/zqDGzeyA8aVqfncV9

San Emeterio

Taxco Tacos Y Chelas

Dirección: C/ San Emeterio, nº 3, Santander.

Teléfonos: 942 552 645 / 682 843 026.

Día de cierre: Ninguno. Los fines de semana abre la cocina de 13:00 a 23:00 horas.

Especialidades: De la mano de la chef mexicana Xaris, el local es especialista en tacos, quesadillas y burritos. Ofrece más de 20 cervezas mexicanas, tequilas, mezcales y coctelería. Tacos desde 1,50 €, los miércoles 'cabrones' hay cochinita y caña por 2 € y recomiendan los nachos 'wey'. Catering para eventos, comida para llevar y a domicilio. Agradable Terraza.

Cómo llegar: https://g.page/taxcotacosychelassantander?share

Castelar

Sumo Santander

Dirección: C/ Castelar, nº 11, Santander.

Teléfono: 942 106 776.

Día de cierre: Lunes y martes.

Propietarios: Masanori y Ruth.

Cocineros: Masanori y Rieko Kimura.

Especialidades: Auténtico sushi japonés elaborado por un chef japonés. Novedad, té matcha.

Observaciones: Terraza, servicio a domicilio y para recoger en tienda.

Cómo llegar:https://g.page/SumoSantander?share

Casimiro Sainz

Casimira

Dirección: C/ Casimiro Sainz, nº 8-10, Santander.

Teléfono: 942 031 295.

Propietaria: María Ángeles Calvo Verdeja.

Cocinera: Carmen Ruiz.

Especialidades: Este restaurante plantea una cocina fresca y natural donde sobresalen la tortilla, la ensalada de tomate y los cocidos. Cuidada selección de vinos.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/uMyETLFvViufxEib9

Castelar

La Capitana

Dirección: C/ Castelar, nº 5, Santander.

Teléfono: 942 223 975.

Propietaria: María Ángeles Calvo Verdeja.

Cocinero: Fernando Sainz de la Maza.

Especialidades: Cocina de mercado con toques de autor. Son especialistas en arroces y cuentan con una extensa bodega. Hay menú diario y dispone de terraza cubierta.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/PxnV6PFLciytGBS87

Andrés del Río

Querida Margarita

Dirección: C/ Andrés del Río, nº 7, Santander.

Teléfono: 630 341 743.

Día de cierre: Domingo por la noche y lunes.

Jefe de cocina: Luis Rivas.

Jefe de sala: Piero Vignoly.

Especialidades: Galardonado con una distinción Bib Gourmand de la Guía Michelin, este restaurante tipo bistró propone una cocina de mercado y fusión que consigue sabores y texturas que no dejan indiferente, mimando siempre las elaboraciones y presentación de los platos. Dispone de un menú con una excelente relación calidad-precio, con diversas opciones a elegir y que cambia a diario, por 19,50 €. Gran selección de vinos.

Cómo llegar:https://g.page/QueridaMargarita?share

Juan de la Cosa

La Mayor

Dirección: C/ Juan de la Cosa, nº 5, Santander.

Teléfono: 942 216 973.

Día de cierre: Martes noche y miércoles.

Propietarios: Lourdes Sáez y José Luis García.

Cocinero: Fernando Roca.

Especialidades: Pescados frescos del Cantábrico, magano fresco en temporada, lechazo de Castilla, chuletón de Cantabria, guisos y postres caseros. Raciones: mejillones, caracolillos, rabas de calamar fresco...

Observaciones: Comedor para 44 personas y terraza.

Cómo llegar:https://goo.gl/maps/88Ldbw2NEvQdWePy7

Castelar

Posada del Mar

Dirección: C/ Castelar, nº 19, Santander.

Teléfono: 942 213 023.

Día de cierre: Domingos por la tarde y lunes completo.

Propietario: Tomás Merendón.

Cocinero: Ángel Borbolla.

Especialidades: Almejas a la sartén, santiaguiños a la plancha, mero en salsa, carrilleras en salsa Pedro Ximénez... Entre los clásicos de la casa destacan la merluza de pincho a la romana acompañada de chipirones en su tinta, el chuletón de carne de vaca vieja de Cantabria, el capón y las sordas. En postres, son recomendables la leche frita, tarta de hojaldre, crema pasiega o praline de avellana.

Observaciones: Terraza con capacidad para 60 personas y parking a 10 metros.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/WsaefTHRPjD13k7N6

Casimiro Sainz

La Carnaza

Dirección: C/ Casimiro Sainz, nº 11, Santander.

Teléfono: 942 367 191.

Día de cierre: Lunes.

Propietario: Carlos Crespo.

Especialidades: Distinguido con un Solete Repsol, este establecimiento ofrece una carta moderna y desenfadada. Con las hamburguesas gourmet como buque insignia, elaboradas con carne boleada 100% vacuno, también ofrece burger de pulled pork con salsa bbq bourbon y de cochinita pibil con achicote, así como una amplia variedad de entrantes: alitas de pollo diablo y buffalo, nachos Carnaza, aros de cebolla, cheese fries, pechugas de pollo, ensaladas...

Observaciones: Dispone de servicios de recogida en local y a domicilio.

Cómo llegar:https://goo.gl/maps/MiujNkHw8C4j1WvE7

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