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Ruta gastronómica por Torrelavega y alrededores

Ruta gastronómica por Torrelavega y alrededores

Cruce de caminos desde donde disfrutar de la región

Lunes, 16 de agosto 2021, 14:59

Torrelavega es la segunda ciudad más importante de Cantabria y, por su privilegiada situación en la mitad norte, se ha consolidado como un cruce de caminos y un importante nexo de unión entre municipios. La tradición del comercio local, tanto agroalimentario como textil, unido a la implantación de grandes industrias ha definido la identidad de la zona y dibujado su perfil económico y social. Actualmente la ciudad se articula en torno a un conjunto de calles y plazas que forman un casco urbano abierto, el cual invita a recorrerlo y detenerse en sus numerosos establecimientos comerciales y hosteleros. En los últimos años, el municipio está realizando un gran esfuerzo por recuperar zonas verdes y dinamizar los espacios de ocio, tanto para los vecinos como para los visitantes.

Pasando la capital del Besaya, un poco más al oeste, se halla el municipio de Cartes, más conocido como la villa de Los Torreones. Un apodo que viene dado por la fortaleza de Los Manrique, del siglo XV, que se localiza en la capital del municipio, del mismo nombre y cuyo casco urbano fue declarado conjunto histórico en 1985.

PARA EL VISITANTE

  • Qué visitar orrelavega: Mercado Nacional de Ganados; Casa Consistorial y Plaza Mayor; Banco gigante del Bulevar Demetrio Herrero; Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción; Iglesia de la Virgen Grande; Iglesia de Ntra. Sra. de la Paz;Sierra del Dobra; Parque de La Viesca.Cartes: Conjunto histórico de Cartes; Conjunto histórico de Riocorvo; Torreón de Los Manrique; Casonas de Alonso-Caballero y de Velarde; Molinos; Iglesia de Santa María en Yermo.

  • Qué comer Torrelavega: Hojaldre. Cartes: Cerezas.

El mismo honor fue otorgado al núcleo de Riocorvo en 1981 por las diversas casonas de los siglos XVII y XVIII que se despliegan por sus calles.

Otro de los monumentos destacados en el municipio es la Iglesia de Santa María, en la localidad de Yermo, declarada Patrimonio Histórico Español en 1985.

La especialidad

Las polkas son un dulce de hojaldre que se ha consolidado como una de las joyas de la repostería regional. La clave de su éxito está en la selección de los mejores ingredientes naturales: harina, mantequilla pura, agua y sal. Comenzó a elaborarse a principios del siglo XX y, con el paso del tiempo, ha ido ganando fama y adeptos hasta convertirse en un elemento representativo de la gastronomía del Besaya.

Nuevo Cosechero

Dirección: C/ Argumosa, nº 4, Torrelavega. Teléfono: 942 141 490. Día de cierre: Domingo. Propietario: Osvaldo Araujo. Especialidades: Variedad de ensaladas y sartenes. Gyozas de gamba, costillas a baja temperatura con barbacoa. Berenjenas rellenas de marisco, croquetas caseras, rabas... Menú del día, terraza y WiFi.

Cafetería Kuman

Dirección: Avda. de España, nº 8, Torrelavega. Teléfono: 942 883 147. Especialidades: Sándwiches y hamburguesas de carne de Cantabria con estilo propio. Variedad de tortillas, raciones de rabas, croquetas caseras, alitas, ensaladas y sartenes. Tarta de zanahoria. Desayunos y meriendas. Comida para llevar. Terraza y WiFi.

Restaurante Sánchez

Dirección: C/ Cabuérniga, nº 22, Nueva Ciudad, Torrelavega. Teléfono: 942 897 881. Cocinero: Maxi Sánchez. Especialidades: Gran variedad de raciones, cocido montañés, cocido lebaniego, codillo, pescados del Cantábrico, postres caseros, hamburguesas, sándwiches, bocadillos, raciones. Carta y menú del día. Terraza

Meson Cántabro

Dirección: C/ Lasaga Larreta, nº 8, Torrelavega. Día de cierre: Lunes y domingo, tarde. Propietario y cocinero: Óscar Pozueta. Especialidades: Auténticos cachopos, premio Mejor Cachopo 2021. Chuletón a la piedra. Horno de leña, cabrito, lechazo, cochinillo. Raciones, picoteo y ensaladas. Menú del día, fin de semana y especial Cachopo para dos.

La Principal

Dirección: Avda. Solvay, nº 1, Barreda. Teléfono: 942 897 720. Propietario y cocinero: Israel González Saiz. Especialidades: Variedad de raciones, sartenadas, hamburguesas y baguettes. Platos de cuchara, pollos asados y paellas de marisco por encargo. Menú diario y especial. Terraza, aparcamiento, WiFi y servicio a domicilio.

El Palacio de Tanos

Dirección: Avda. Joaquín Fdez. Vallejo, nº 192, Tanos. Teléfono: 942 801 161. Cocinero y propietario: Jesús Palacio. Sala y propietario: Vicente Palacio. Día de cierre: Domingos noche y lunes. Especialidades: Una cocina tradicional actualizada e imaginativa que combina sabores y texturas como seña de identidad. Carta y menús. Eventos. Terraza.

El Parque

Dirección: C/ Cid, nº 9, Torrelavega. Junto al Parque Manuel Barquín. Teléfono: 942 303 017. Cocinero: Manuel Gutiérrez Santiago. Especialidades: Pescados de temporada, lechazo al estilo de Castilla, platos de cuchara, ensaladas, amplia carta de picoteo y postres caseros. También ofrece menú diario y de fin de semana. Observaciones: El local dispone de una amplia terraza y unos amplios salones donde se garantiza el cumplimiento de las medidas anti-covid. Además de servicio de cafetería, el restaurante dispone de un servicio especial de comida para llevar.

El Pericote

Dirección: Paseo Fernández Vallejo, nº 51, Torrelavega.Teléfono: 942 180 888. Cocineros: Nacho Pérez Malagón, Quique Corsini y Rubén Peña Conde. Especialidades: Carnes de vacuno mayor, carpaccio, tartar de vaca, burger de buey, embutidos caseros de buey, lomo de vaca curado, entrecot, solomillo y chuletón de lomo alto.

La casuca

Dirección: C/ San José, nº 21, Zona de Vinos, Torrelavega. Teléfono: 942 804 083. Propietario y cocinero: Nacho Cobo. Especialidades: Ensaladilla de centollo, bocartes, marinado relleno de tomate y cebolla roja sobre salmorejo, timbal de bonito en escabeche con verduras asadas, gambas a la sal con merengue salado y alga wakame. Postres caseros. Menú de lunes a viernes. Terraza.

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