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Cabecera de la comarca del Besaya, la de Torrelavega es una historia ligada al sector industrial, un gremio que ha hecho prosperar al municipio hasta convertirse en el segundo núcleo más importante de la región. Hoy en día, la ciudad mira más allá y busca posicionarse también como un destino atractivo que despierte el interés entre quienes visitan la comunidad. Para ello, está desarrollando un completo Plan de Sostenibilidad Turística que tiene como objetivo poner en valor sus activos al tiempo que propone numerosos proyectos de ocio para disfrutar tanto del casco urbano -hoy transformado en un espacio moderno, abierto y pensado para el ciudadano- como de sus alrededores.
Entre sus grandes apuestas está la conversión de La Lechera, una de sus construcciones industriales más simbólicas, en un centro cultural y artístico. Actualmente en obras, parte de su estructura acogerá la Colección Norte del Gobierno de Cantabria, convirtiéndose en el primer gran museo de la ciudad.
En cuanto al ocio en la naturaleza, Torrelavega tiene en el parque de La Viesca su gran pulmón verde. Declarado Área Natural de Especial Interés, su paisaje es fruto de más de 150 años de actividad minera y se extiende también por Cartes, municipio que merece también la pena visitar parar recorrer sus calles empedradas y detenerse a observar, entre otros puntos de interés, su torreón.
Patrimonio cultural: Palacio Demetrio Herrero; plazas de Baldomero Iglesias, Mayor y La Llama; Casa de Los Escudos, Palacio del Conde Torreanaz (teatro Concha Espina); Mercado Nacional de ganados; Viérnoles.
Patrimonio industrial: La Lechera; Locomotora Asturiana de Zinc. Patrimonio natural: La Viesca; La Barquera; Manuel Barquín; Mairavalles; Las Tablas; Eucaliptón de Viérnoles; sierra del Dobra. Patrimonio religioso: iglesias de S. José Obrero, Ntra. Sra. Asunción y Sagrado Corazón de Jesús; cementerio de Geloria.
Qué comer: Polkas de hojaldre
Torrelavega
Dirección: Calle Cid 9, Torrelavega.
Teléfono: 942 303 017.
Día de cierre: Lunes.
Cocinero: Manuel Gutiérrez Santiago.
Especialidades: Pescados de temporada, lechazo al estilo de Castilla, platos de cuchara, ensaladas, extensa carta de picoteo y postres caseros. Además, propone un menú diario y de fin de semana.
Observaciones: Amplia terraza y salones perfectos para todo tipo de celebraciones y eventos. El local dispone de un servicio especial de comida para llevar.
Torrelavega
Dirección: Plaza Autonomías 10, Torrelavega.
Teléfono: 722 540 979.
Cocinero: Javier Ibáñez.
Especialidades: Local de cocina tradicional. Destaca por sus carnes a la piedra, como el chuletón o el entrecot. Además, ofrece cachopos elaborados al gusto, tablas de mar y tierra, raciones, hamburguesas, sándwiches y bocadillos.
Observaciones: Hay menú diario por 10,50€ y fin de semana por 16,50€. Zona de productos gourmet para venta y consumo en local.
Barreda
Dirección: Avenida Solvay 1, Barreda.
Teléfono: 942 897 720.
Propietarios y cocineros: Israel González Saiz y John Jairo Galarza González.
Especialidades: Variedad de raciones, sartenadas, hamburguesas y baguettes. Platos de cuchara, pollos asados y paellas de marisco por encargo. Menú diario a 12€ y de Pollo asado ensalada, para compartir, por 17€.
Observaciones: Terraza, aparcamiento, WiFi y servicio a domicilio.
Torrelavega
Dirección: Calle La Llama 8, Torrelavega.
Teléfono: 942 183 602.
Día de cierre: Lunes.
Propietario y cocinero: Hugo de la Canal Gutiérrez.
Especialidades: El producto de proximidad es protagonista en este local. Verduras, hortalizas, quesos, carnes o rabas, que tras la ejecución en cocina, convierten el plato en una experiencia innovadora. Destacan también los postres caseros y la variedad de cervezas artesanales de la región y vinos seleccionados.
Torrelavega
Dirección: Calle Conde Torreanaz 22, Torrelavega.
Teléfono: 942 881 708.
Cierre: Domingo noche y lunes.
Propietaria: Maira Morel.
Cocinero: Alejandro Martínez.
Especialidades: Cachopos (a elegir entre 16 rellenos) 'Mejor Cachopo de Cantabria en 2022'. Raciones como chorizo a la sidra, pulpo, a la gallega o a la plancha. Destacan también sus tablones para compartir.
Observaciones: Menú diario 17€ y fin de semana 20€. Servicio a domicilio.
Nueva Ciudad, Torrelavega
Dirección: Calle Cabuérniga 12, Nueva Ciudad, Torrelavega.
Teléfono: 942 897 881.
Cocinero: Maxi Sánchez.
Especialidades: Variado menú diario en el que siempre sobresale algún plato de cuchara; los fines de semana oferta uno especial. En carta hay raciones, carnes, pescados del Cantábrico y postres caseros. Completa con hamburguesas, sándwiches, bocadillos y sartenadas.
Observaciones: Dispone de terraza.
Torrelavega
Dirección: Calle Augusto González Linares 22, Torrelavega.
Teléfono: 942 082 868.
Cierre: Lunes (noche) y martes. Varía si es festivo.
Propietaria: Araceli García.
Especialidades: Cocina tradicional, buen producto, plato generoso y buena relación calidad/precio. Destacan sus elaboraciones de cuchara, variedad de ensaladas, arroces (recomendable el de chipirones y langostinos...), picoteo y carrilleras ibéricas. Hay menú (con cerca de una decena de opciones por pase) diario por 18,50€ y fin de semana por 24€. Medio menú de 1º y de 2º.
Observaciones: Cuenta con terraza interior y exterior.
Torrelavega
Dirección: Avenida de España 8, Torrelavega.
Teléfono: 942 883 147.
Especialidades: El establecimiento ofrece sándwiches y hamburguesas de carne de Cantabria elaborados con estilo propio, así como una amplia variedad de tortillas, raciones de rabas, croquetas caseras, alitas, ensaladas y sartenes, entre otros platos informales. Entre sus postres, es recomendable la tarta de zanahoria. También ofrece desayunos y meriendas.
Observaciones: Distinguido con un Solete Repsol por sus tortillas. Comida para llevar. Terraza y WiFi.
Cartes
Dirección: Calle Camino Real 49, Cartes.
Teléfono: 942 550 363.
Día de cierre: Miércoles.
Propietarios: Noelia Sánchez Fernández y Enrique Pérez Malagón.
Cocinero: Enrique Pérez.
Especialidades: Abierto en 2018, ofrece una cocina actual, fresca y depurada técnicamente hablando, apegada al producto de mercado y de temporada. Propone una carta no excesivamente larga, menú de diario y menú degustación. Tiene una amplia bodega con caldos de calidad.
Observaciones: Reconocido con un Bib Gourmand de Michelin en 2020 y un Sol de la Guía Repsol en 2023.
Santiago de Cartes
Dirección: Calle La Garoja 1, Santiago de Cartes.
Teléfono: 942 185 908.
Día de cierre: Lunes.
Propietario: José Manuel Afonso González.
Especialidades: Siempre concurrido, destaca por su variada propuesta a precios ajustados. 14 novedosas hamburguesas, bocadillos diferentes (recomendable el Albino), picoteo, sartenes, platos combinados, sándwiches, patatas y papas variadas, desayunos, meriendas, dulces. Tapa especial gratis con la bebida los domingos.
Observaciones: También reparto a domicilio. Gran terraza.
Tanos
Dirección: Tanos, Torrelavega.
Teléfono: 942 804 658.
Propietarios: Manuel Blanco Ferrero y sus hijos Manuel y Eduardo Blanco Gómez.
Especialidades: Local con una amplia trayectoria que realiza una cocina tradicional, de producto y especializada en la parrilla, donde destacan tanto las carnes (costilla de cerdo duroc, de ternera o ibérica, solomillo, entrecot, chuletón, secreto, presa...) como los pescados del Cantábrico (lubina salvaje, rape, rodaballo...).
Observaciones: Amplios salones, terraza y aparcamiento.
Torrelavega
Dirección: Calle Joaquín Hoyos 10, Torrelavega.
Teléfono: 942 882 598.
Propietarios: Manuel Blanco y sus hijos Iván, Eduardo y Manuel Blanco.
Cocineros: Sadia Errafly, Nadia Ahalli y Siham Lakhlif.
Especialidades: Cocina tradicional, con un importante protagonismo de la parrilla, tanto para elaborar carnes como pescados. Amplia oferta de entrantes (pulpo a la parrilla, almejas, mollejas, mejillones...), ensaladas, mariscos de temporada y arroces. Observaciones:Terraza y parking.
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Ana del Castillo
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