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Patricia Delgado
Domingo, 8 de agosto 2021, 14:31
En el extremo occidental de Cantabria se localizan varios de los municipios más turísticos de la región. En la linde con Asturias se encuentra Val de San Vicente, en cuya localidad de Unquera se elaboran unas típicas corbatas y palmeras de hojaldre. Por su ... espectacular riqueza natural, donde playas casi vírgenes convergen con frondosos bosques, destacan los núcleos de Pechón y Prellezo. En su capital, Pesués, desemboca el río Nansa, formando la ría de Tina Menor.
Hacia el interior nos adentramos en el municipio de Valdáliga, que atesora una amplia variedad de recursos naturales en los que igualmente destaca la combinación de mar y montaña. Algo que se plasma también sobre la mesa, ya que tanto las carnes de los pastos como los pescados son conocidos por su excelente calidad. En la zona también se ha desarrollado una potente industria de lácteos y derivados. Una actividad que puede conocerse de primera mano en la granja Cudaña, en el municipio de Labarces, donde se organizan visitas guiadas.
Junto con Rionansa y Herrerías, Valdáliga da acceso a una de las joyas turísticas de Cantabria, la cueva de El Soplao, que se despliega bajo el macizo de La Florida.
Qué visitar Val de San Vicente: Tina Mayor y Tina Menor; Playas de El Sable, Pechón y Prellezo. Valdáliga: El Soplao; Monte Corona; Granja Cudaña.Rionansa: Cueva de Chufín; Torre de Obeso; San Sebastián de Garabandal.Polaciones: Sierras de Peña Sagra, Peña Labra y El Cordel; Collado de Sejos; Embalse de La Cohilla.
Qué comer Corbatas y palmeras de Unquera;carne de tudanca; salmón del Nansa; lácteos y derivados; patatas de Polaciones y cabrito.
Siguiendo el curso del Nansa hasta su nacimiento en Polaciones se halla el municipio de Rionansa, donde se halla otra de las cavidades más importantes de Cantabria, la del Moro Chufín. La carne de Tudanca es uno de los platos estrella en todo el valle.
Valdálica
Dirección: Bº Caviedes, Caviedes, Valdáliga.
Teléfono: 942 708 068.
Día de cierre: Lunes.
Propietarios: Mª Cruz, Rubén y Anunciación Cofiño Pérez.
Cocineras: Anunciación Cofiño y Loli Acebal.
Especialidades: Cocina tradicional y casera. Destaca el cocido montañés, las carnes de la zona y los productos del Cantábrico. Variedad de referencias en bodega.
Val de San Vicente
Dirección: Bº El Salín, s/n, Fuengrande-Muñorrodero, Val de San Vicente.
Teléfono: 942 718 183.
Día de cierre: Lunes en invierno.
Propietarios: Daniel y José Antonio.
Cocinera: Mª Dolores Pérez. Especialidades: Cocido montañés, fabada asturiana, cabrito al horno, cochinillo y chuleta de novilla.
Menú diario y fin de semana. Terraza y parking.
Rionansa
Dirección: Carretera general, Km 17, Celis, Rionansa.
Teléfono: 942 727 521.
Día de cierre: Miércoles.
Propietaria y cocinera: Belén Rubí Varela.
Especialidades: Cocido montañés, cabrito, chuletón, garbanzos con setas, verdinas, lentejas con calamares, espárragos rellenos de espinacas y gambas. Postres caseros. Hay terraza.
Polaciones
Dirección: La Laguna s/n, Polaciones.
Teléfonos: 942 729 021 y 679 181 488.
Día de cierre: Ninguno. Abierto todos los días de 10.00 a 18.00 horas.
Propietaria: María Roiz Terán.
Cocinera: Belén Gómez Roiz.
Especialidades: Cocido montañés (2º premio de la Ruta de los Pucheros de Cantabria, 1º en cocido y 2º en guisos: patatas con jabalí); carnes de caza, cordero, ternera, matanza del cerdo (borono, torreznos...); menú diario y de fin de semana; repostería y postres caseros.
Observaciones: Terraza y parking privado.
Treceño
Dirección: Bº El Ansar, nº 1, Treceño, Valdáliga.
Teléfono: 942 705 100.
Días de cierre: Lunes y martes.
Propietarios: Francisco Javier Nieto y Mercedes Carpintero.
Cocineros: Mercedes Carpintero y Víctor Nieto.
Especialidades: Destaca su cocina de temporada; son famosas sus setas y carnes, los guisos en olla ferroviaria y sus postres caseros; disponen de menú degustación.
Celis
Dirección: Carretera CA- 181, Km 14, Celis, Rionansa.
Teléfono: 942 727 690. Día de cierre: Lunes, a partir del 18 de septiembre.
Propietario: Roberto Gutiérrez.
Cocinera: Carmen Fernández.
Especialidades: Platos de cuchara, carnes de caza y foie de pato caramelizado. Variedad de vinos. Parking privado.
Labarces
Dirección: Labarces, nº 152, Labarces, Valdáliga.
Teléfonos: 639 426 809 y 615 987 131.
Propietarios: Hermanos Entrecanales.
Observaciones: Desde el 15 de julio hay dos turnos de visitas (10:00 y 18:30). En agosto habrá talleres de queso, con visita guiada, los lunes, miércoles y viernes (11.00 a 13.00). Degustación y venta de helados del Ártico.
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