Ruta gastronómica por el valle de Buelna y Cieza
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DÓNDE COMER... ·
Comienza la cuenta atrás para las Guerras Cántabras y hoy en Cantabria en la Mesa descubrimos restaurantes de la zona para disfrutar de su rica gastronomíaLa cuenta atrás ya ha comenzado. El próximo viernes, 26 de agosto y tras dos años de espera, las calles de Los Corrales de Buelna volverán al siglo I a.C. para celebrar las Guerras Cántabras, Fiesta de Interés Turístico Internacional. Durante diez días, centenares de personas participarán en este evento que recuerda y recrea los históricos enfrentamientos militares que midieron el poder del Imperio Romano con la fortaleza de los pueblos cántabros y asturianos. En el programa de esta vigésima edición es posible encontrar multitud de actos a través de los que acercarse a las costumbres y tradiciones de la época.
En definitiva, la excusa perfecta para visitar el corazón de la comarca del Besaya y conocer de primera mano uno de los territorios que mejor atesora y salvaguarda la cultura y la historia de nuestra región. Paradas imprescindibles son las estelas gigantes de Barros y Lombera, uno de los más importantes símbolos de nuestra comunidad; y los restos de la antigua calzada romana que unía Pisoraca (Herrera de Pisuerga) con el Portus Blendium (Suances).
Hacia el sur de la comarca se localiza el municipio de Cieza, en cuyas localidades pueden apreciarse interesantes construcciones civiles y religiosas, como la iglesia de San Tirso, en Villayuso. Aunque si por algo sobresale este territorio es por su entorno natural. Situado en la parte oriental de la Reserva Nacional de Caza del Saja, se presenta como un reducto de naturaleza, apacible, tranquilo y perfectamente conservado.
Qué visitar: Los Corrales de Buelna: Parque de las Estelas de Barros; Calzada romana del Monte Fresneda; Centro de interpretación de la Industria de Cantabria José María Quijano; Monasterio de Nuestra Señora de Las Caldas; Palacios y casonas del barrio de La Rasilla.
Cieza: Casona de Díaz de Quijano; casas de Ortiz y de Fernández de Cieza; Iglesia de San Tirso de Villayuso; Ruta de los Campurrianos, de Brañasarza y Calzada de los Blendios.
Qué comer: Avellanas y castañas de Cieza, y estelucas de Buelna. Éstas últimas son un dulce elaborado a base de harina de trigo, harina de almendra y huevos. Está relleno con praliné, una crema hecha con chocolate y almendra o avellana molida y se decora con una estela de Cantabria de chocolate. Finalmente, las piezas se espolvorean con azúcar en grano.
Barros
Dirección: Bº El Corral, nº 66, Barros.
Teléfono: 942 841 705.
Días de cierre: Ninguno.
Propietarios: Belinda y Paulino Cossío Noriega.
Especialidades: Comida casera tradicional, con una variada oferta de raciones y entrantes. Destacan los platos de cuchara, las carnes de Cantabria y los guisos. Tiene menú.
Observaciones: Amplia terraza y aparcamiento. Hospedaje.
Los Corrales de Buelna
Dirección: Avda. de Cantabria, nº 45, Los Corrales de Buelna.
Teléfono: 722 322 406.
Día de cierre: Lunes.
Cocinero: Eduardo Alarcón.
Especialidades: El local ofrece una auténtica experiencia arrocera a través de elaboraciones con pescado, marisco, carne o verdura; meloso, caldoso o seco. Tiene un menú degustación con entrantes a base de productos de temporada, arroz y una selección de postres caseros.
Observaciones:www.damajuanaarroceria.com
Coo de Buelna
Dirección: Bº La Bárcena, Coo de Buelna.
Teléfono: 633 862 579.
Día de cierre: Miércoles.
Propietaria y cocinera: Silvia Mier.
Especialidades: Raciones y picoteo. Destacan las carrilleras ibéricas al vino tinto y los pimientos asados con tronco de atún. Hay varios tipos de tostas y los fines de semana elaboran brunch por encargo.
Observaciones: Terraza y aparcamiento. Comida para llevar y por encargo.
Los Corrales de Buelna.
Dirección: C/ Canteros de Buelna, nº 3, Los Corrales de Buelna.
Teléfono: 653 822 821.
Día de cierre: Miércoles.
Propietaria y cocinera: Mª Eugenia Puente Castillo.
Especialidades: Cachopo, pescado al horno, arroz, lechazo, cochinillo, champiñones rellenos, nachos... Platos combinados, raciones, hamburguesas, sandwiches...
Barros
Dirección: Bº La Rueda, nº 26, Barros.
Teléfono: 942 822 057.
Día de cierre: Lunes.
Propietaria: Paloma Ceballos Riaño.
Cocinera: María Jesús Riaño.
Especialidades: Manos de cerdo en salsa. Carrilleras ibéricas. Carnes estofadas, guisos y postres caseros.
Observaciones: Amplio comedor y terraza.
San Felices de Buelna
Dirección: Estación de Servicio La Agüera, San Felices de Buelna.
Teléfono: 625 403 410.
Día de cierre: Domingo.
Cocinera: Santa Arias.
Especialidades: Platos de cuchara, entre los que destacan las alubias rojas, los garbanzos con callos, las patatas con carne y el marmitako. También son recomendables el entrecot y e las carrilleras al vino tinto. Tiene menú por 11€, terraza y amplio aparcamiento.
Somahoz de Buelna
Dirección: Ctra. Gral km 97, Somahoz de Buelna.
Teléfono: 942 831 290.
Día de cierre: Domingo a jueves para cenas.
Propietario: Francisco Luis Gómez González.
Especialidades: Lechazo asado, chuletones a la piedra y parrilladas de carne.
Observaciones: Situado en un lugar privilegiado, con bonitas vistas al río Besaya. Amplios salones para celebrar comidas familiares, cenas de empresa, bodas o cualquier evento. Menú del día a 12,90€ y Especial fin de semana por 24€.
Collado de Cieza
Dirección: Collado de Cieza, nº 295.
Teléfonos: 699 401 870 y 942 832 219.
Día de cierre: Ninguno. Propietarios: Prudencio Varela (padre e hijo).
Especialidades:Carnes de tudanca (buey y novilla), cocido montañés, alubias, potajes caseros, ensaladas. Cenas previa reserva, con exquisitas parrilladas de carne, tacos de buey, costillas a la brasa.
Observaciones:Producto de raza autóctona con sello de calidad. Todas las carnes proceden de ganadería propia de raza de tudanca.
Las fiestas populares y la gastronomía suelen caminar de la mano para ofrecer a los visitantes experiencias únicas y productos artesanos con los que amenizar las jornadas de celebración. Y así será también en este vigésimo aniversario de las Guerras Cántabras.
El último domingo de los festejos, 4 de septiembre, tendrán lugar la Gustatio y viandas y el Certamen de pócimas y brebajes sin alcohol, a través de los cuales los asistentes podrán disfrutar, gratuitamente, de los pinchos y bebidas sin alcohol que ofrece cada uno de los 24 grupos de conforman la Asociación Guerras Cántabras. Este año, además, la organización retomará la iniciativa de producir tazas de barro, que se venden a un precio simbólico y tienen como objetivo reducir el uso de plástico durante la fiesta .
Por otra parte, el sábado 27 tendrá lugar el tradicional concurso de cocina para festeros. Los grupos someterán al paladar del jurado un primer plato, un segundo y un postre que, tras ser evaluados, también podrán ser degustados por el público. Este año y a través de un acuerdo de colaboración con la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, el cordero será protagonista del segundo plato.
Además, el fin de semana del 2 al 4 de septiembre estará el Macellvm, un mercado de época donde podrán encontrarse quesos y embutidos de Cantabria, así como dulces típicos.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
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