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Fuertemente marcados por su localización, ligada a una orografía que ha forzado el aislamiento de sus pueblos, los municipios que se despliegan por el valle del Nansa sobresalen por su espectacular paisaje y arraigadas tradiciones, factores ambos que se han mantenido intactos con el paso de los años.
Este entorno se ubica entre los valles de Saja y Liébana y gira en torno al río que le da nombre, el Nansa, el cual nace en el municipio de Polaciones. Este punto de inicio lleva al visitante hasta el segundo pueblo más alto de Cantabria –Cotillos– y es un enclave de carácter rural que regala inigualables panorámicas –el mirador de San Mamés o el de la Cohilla son lugares perfectos para contemplar esta inmensidad–.
Siguiendo el curso del río, otra parada de interés en el valle es Rionansa, donde el turista tiene la oportunidad de conectar con nuestro pasado a través de la cueva Chufín o adentrarse en la maravilla geológica que cobija la cueva de El Soplao.
A esta última se tiene acceso también desde el municipio de Valdáliga, un enclave que merece la pena incluir en el itinerario por la zona y que a lo largo de sus casi 100 km2 de extensión ofrece desde el impresionante monte Corona hasta la singular playa de Oyambre.
Para cerrar la excursión por este entorno, proponemos hoy una última parada en Mazcuerras, conocido como el pueblo de las flores, donde son puntos de interés el santuario de Nuestra Señora de la Peña o el Palacio de Las Magnolias.
QUÉ VISITAR:
Polaciones: Embalse y mirador de la Cohilla; Mirador de San Mamés; Hayedo de Uznayo; Yacimiento de Sejos.
Rionansa: El Soplao; Cueva de Chufín; Cosío; Torre de Obeso.
Valdáliga: Playa y Parque Natural de Oyambre; Monte Corona; Casonas montañesas; El Soplao. Mazcuerras: Santuario de Nuestra Señora de la Peña en Villanueva; Palacio de Las Magnolias.
QUÉ COMER:
De cuchara: Cocido montañés y patatas con torreznos.
De segundo: carnes de tudanca, lechazo y cabrito. Truchas. De postre: Quesos, leche y derivados lácteos.
Ruta gastronómica
Polaciones
Dirección: La Laguna s/n, Polaciones.
Teléfonos: 942 729 021 y 679 181 482.
Cierre: Ninguno. Abierto de 10.00 a 18.00 H.
Propietaria: María Roiz.
Cocinera: Belén Gómez.
Especialidades: Cocido montañés (2º premio de la Ruta de los Pucheros de Cantabria, 1º en cocido y 2º en guisos); carnes de caza, cordero, ternera, matanza del cerdo (borono, torreznos...); menú diario y de fin de semana; repostería y postres caseros. Terraza y aparcamiento privado.
El Tejo Valdáliga
Dirección: Barrio Santana 16, El Tejo, Valdáliga.
Teléfono: 628 576 380.
Día de cierre: Lunes a jueves en invierno.
Propietario y cocinero: Juan Carlos Poo.
Especialidades: Establecimiento de cocina tradicional donde sobresalen los arroces, pescados frescos, carnes maduradas y guisos a fuego lento. Tiene también postres caseros.
Observaciones: El local tiene un estilo rústico y fácil aparcamiento. Precio medio: 25-30€.
Celis Rionansa
Dirección: Carretera General Km 17, Celis, Rionansa.
Teléfono: 942 727 521.
Día de cierre: Miércoles.
Propietaria y cocinera: Belén Rubí Varela.
Especialidades: Cocido montañés, cabrito, chuletón, garbanzos con setas, verdinas, lentejas con calamares, espárragos rellenos de espinacas y gambas. Postres caseros.
Observaciones: Cuenta con terraza.
Treceño
Dirección: La Herrería, Treceño.
Teléfono: 942 705 089.
Día de cierre: Ninguno. Por las noches, solo abre viernes y sábados.
Cocineros: Ana Isabel y Terio Pardo.
Especialidades: Comida casera, cocido, alubias rojas, costilla asada, codillo en su jugo, pimientos rellenos de morcilla y queso azul.
Valdáliga
Dirección: Labarces, nº 152, Valdáliga.
Teléfonos: 639 426 809 y 615 987 131.
Propietarios: Hermanos Entrecanales.
Quesos que elabora: En la propia granja elaboran el queso tierno, el prensado joven y el Cudaño Supra, de larga maduración, así como queso fresco y láctico. Colaboran además, con distintos obradores (Torrecartes: sobaos y quesadas; Tu cocina tradicional: yogures y arroz con leche; Monte Corona; mermeladas; Quesería Gomber y Quesos Sasamon).
Observaciones: Realizan visitas guiadas a la granja con cata de productos y organizan talleres de queso. A partir de agosto hay tres turnos de visitas (10.00, 12.00 y 18.30 H). Todos ellos constan de una charla explicación sobre el trabajo en la granja, alimentación a los terneros y cata de productos. Además, en la visita de las 12.00 se incorpora el taller de queso. Organizan eventos privados. Hay degustación y venta de helados del Ártico.
Más información: Punto de venta online de productos y reserva de visitas en www.granjacudana.com
Riocorvo Mazcuerras
Dirección: Junto a CA 283, Riocorvo-Mazcuerras. Alto de San Cipriano, Mazcuerras.
Teléfono: 685 054 802.
Día de cierre: Miércoles y noches excepto viernes y sábado.
Propietario: Emilio Carral.
Cocineros: Mª Rosa Vejo y Emilio Carral.
Especialidades: Cocina tradicional donde sobresalen el cocido montañés, el cabrito estofado y la tarta de queso. Ofrece varios menús. Precio menú: 26,50€.
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