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Casi una veintena de municipios conforman la comarca de los Valles Pasiegos, delimitados por las cuencas del Pas, el Miera y el Pisueña. Sin duda, se trata de uno de los grandes símbolos de nuestra región por ser máximo representante de esa imagen de complejos ... valles, verdes prados y caudalosos ríos que se tiene de Cantabria. Naturaleza en estado puro.
Lejos del bullicio, el turismo en este territorio respira calma, propicia la desconexión y rebosa planes para conocer las tradiciones, el patrimonio y la gastronomía que salvaguarda este pueblo lleno de singularidades.
Uno de sus elementos más destacados son las cabañas pasiegas. Se trata de pequeñas construcciones -hay unas 10.000- utilizadas como cobijo para las familias trashumantes dedicadas al pastoreo y para sus animales. Hoy, muchas se han rehabilitado y transformado en alojamientos rurales llenos de encanto que permiten al viajero acercarse a ese pintoresco modo de vida.
Los pasiegos han demostrado una forma de aprovechar los recursos, trabajar la tierra y cuidar el ganado que ha propiciado una excelente gastronomía, la cual se ha convertido no solo en una seña de identidad de la zona, sino de toda la región. Entre sus productos estrella están los sobaos y las quesadas, pero también los helados, quesucos y mantequillas. Especialmente sabrosos son también los pescados de río, las carnes de sus pastos y legumbres como el carico.
Corvera de Toranzo
Dirección: Carretera Santander-Burgos km. 118, Borleña (Corvera de Toranzo).
Teléfono: 942 597 643.
Día de cierre: Martes en temporada baja.
Propietario: Javier Pérez Casar.
Cocineras: Adoración y Teresa.
Especialidades: Este establecimiento, que en sus primeros compases allá por 1834 fue un bar-tienda, es hoy en día un reconocido restaurante de cocina tradicional –destacado en la categoría Big Gourmand de la Guía Michelin durante muchos años–. Lo suyo son los platos de guiso a fuego lento, ollas de legumbre, carnes de la zona y una cuidada selección de pescados. Completan su propuesta con postres 100% caseros.
Villacarriedo
Dirección: C/La Pesquera 26, Villacarriedo.
Teléfono: 942 590 214.
Propietarios: Mª Jesús López e Ildefonso 'Fonso' Fernández.
Cocinera: Mª Jesús López.
Especialidades: Escabeche de bonito casero, albóndigas de buey, callos de wagyu, carnes a la piedra o judiones con almejas.
Observaciones: Más de 250 referencias de vinos. Zona exterior para niños.
Selaya
Dirección: C/ El Puente 9, Selaya.
Teléfono: 942 590 270.
Día de cierre: Lunes.
Horario: De 8.00 a 23.00 horas.
Especialidades: Local distendido y con buen ambiente que ofrece platos combinados y raciones. Destacan las croquetas caseras, rabas, morcilla, callos y torreznos. Hay opción de menús por encargo.
Villacarriedo
Dirección: Abionzo de Villacarriedo.
Teléfonos: 942 590 143 y 678 242 321.
Horario: De domingo a jueves, de 9 a 19 h. Viernes y sábado de 9 a 00.00 h.
Propietarios: Negocio familiar. Ganadería propia, vacas frisonas y blondas. Hermanos, David y Mari Carmen Diego.
Cocinera: Carmen Cobo, con Magdalena y Tere.
Camareras: Andrea, Sandra, Vanesa y Arancha.
Especialidades: Cocido montañés, cabrito, lechazo y carnes propias. Postres caseros con leche de vacas propias.
Villacarriedo
Dirección: Bº El Camino s/n, Villacarriedo.
Teléfono: 942 590 600.
Día de cierre: Lunes mediodía y domingos noche.
Jefe de cocina: Alfonso Labra Fernández.
Especialidades: En los fogones se combina la cocina tradicional cántabra con notas de autor, para deleitar el paladar con los mejores productos de la región. Disfrutar de lo mejor de la tierra y el mar en el Restaurante Iniro.
Sugerencias: Solomillo de ternera a la parrilla al Oporto y foie y rape asado con cigalitas.
Observaciones: Menú del día con varias opciones a elegir por 26 euros. Salones perfectos para celebraciones de bodas y comuniones.
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