
Ruta gastronómica por Voto, Ramales y Soba
Dónde comer... ·
En esta zona del interior de Cantabria pueden degustarse eabores únicos que se nutren de un entorno excepcionalSecciones
Servicios
Destacamos
Dónde comer... ·
En esta zona del interior de Cantabria pueden degustarse eabores únicos que se nutren de un entorno excepcionalCantabria se caracteriza por ser una tierra contrastes, con una naturaleza en la que el mar y la montaña se combinan provocando una diversidad paisajística exuberante que es un placer conocer. Si bien es verdad que la costa atrae muchas miradas a la hora de visitar nuestro territorio, también lo es que la región tiene mucho que ofrecer conforme uno se adentra en su interior, muy especialmente para los amantes del senderismo y los deportes de aventura. En total, Cantabria tiene una superficie forestal de 363.430 hectáreas, más del 50% de su extensión global. Puede presumir de poseer una gran extensión de bosques, montañas, praderías y ríos que, al tiempo que dibujan la fisonomía de sus pueblos, inciden de manera directa en su devenir, tanto en lo económico como en lo social.
Comarcas como las de Liébana, Saja Nansa, Campoo, Valles Pasiegos o Asón Agüera destilan la esencia más rural de Cantabria, cada una con una personalidad propia. Y es que todos estos lugares son fieles guardianes de la historia y las tradiciones, incluidas las gastronómicas. Gracias a un sector primario fuerte que sabe aprovechar el entorno en el que vive, una industria transformadora diversa y una maestra mano en la elaboración que se apoya en muchas recetas de la abuela, en cada uno de estos destinos es posible disfrutar de sabores únicos: cocidos montañés y lebaniego; carnes de tudanca y de caza; truchas y salmones; quesos; mieles; sobaos y quesadas...
Qué visitar :
Ramales de la Victoria: cuevas de Covalanas y Cullalvera; Palacio de Revillagigedo; iglesias de San Pedro y de San Emeterio y San Celedonio.
Soba: Parque Natural Collados del Asón; Torre medieval de Quintana; Palacio de Los Zorrilla; iglesia de Santa María de Soba. Voto: Cueva de Cobrantes; Palacio de Ruiz de la Escalera; núcleo urbano de Bádames; iglesia renacentista de Santiago.
Qué comer :
Ramales de la Victoria: salmón, cascadas del Alto Asón (dulce).
Soba: cocido montañés, carnes y quesos.
Voto: almejas.
Voto
Dirección: Plz. Bádames, nº 43, Bádames (Voto).
Teléfono: 942 636 148.
Días de cierre: noches de domingo a viernes.
Cocinera: Tamara Zubillaga. Especialidades: Este local propone una cocina tradicional fusionada donde sobresalen las elaboraciones de lasaña crujiente de pulled pork, aguacate asado con langostinos, jamón y romescu y petaca de Vaca del Valle. Entre sus postres destaca la tarta de queso Cervellan. Hay menú degustación por encargo, diario y de fin de semana.
Observaciones: Dispone de gran terraza.
Ramales de la Victoria
Dirección: Plz. De La Quintana, nº 28, Gibaja (Ramales de la Victoria).
Teléfono: 942 670 387.
Cierre: martes tardes y noches.
Propietarios: Mª Jesús Ochoa y Santos Mª Fuentes.
Cocinera: Mª Jesús Ochoa.
Especialidades: cordero y cochinillo en horno de leña por encargo; y chuletón a la piedra. Ofrece también raciones (recomendables las de mollejas), hamburguesas y menú del día, por 10€ entre semana y 15€ el fin de semana.
Observaciones: Tiene terraza.
Soba
Dirección: C/ La Gándara, s/n, Soba.
Teléfono: 942 677 306.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: José Gutiérrez Sainz-Asa.
Cocineros: David Ortiz y Elena Lavín.
Especialidades: Este establecimiento ofrece platos típicos regionales como el cocido Montañés; setas en temporada; carnes, entre las que destacan entrecot, chuleta, lechazo o cabrito; raciones clásicas de rabas o croquetas; y postres caseros.
Observaciones: Dispone de terraza.
Voto
Dirección: C/ La Mies, nº 23, 5 bajo, Bádames (Voto).
Teléfono: 682 789 712.
Días de cierre: Ninguno.
Cocinera: Paula Dos Santos.
Especialidades: En este establecimiento es posible disfrutar de una amplia variedad de picoteo, ensaladas, sartenadas, hamburguesas, bocadillos, sándwiches y paellas, pollos asados y cachopos por encargo.
Observaciones: Dispone de terraza.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Noticias seleccionadas
Ana del Castillo
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.