
Ruta gastronómica por la zona de Comillas y Alfoz de Lloredo
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Icono del patrimonio arquitectónico regional y el bello paisaje de contrastes, esta zona de Cantabria bien merece un paseo y disfrutar de su gastronomíaDeclarado Conjunto Histórico Artístico en el año 1985, Comillas es uno de los municipios más emblemáticos de la costa occidental de Cantabria por su excepcional patrimonio arquitectónico. Merece la pena una visita a la villa sin prisas, perdiéndose por las calles empedradas para descubrir y admirar las excelentes muestras de la arquitectura popular del siglo XVIII que exhibe. Entre ellas, la plaza vieja, la iglesia parroquial y las casas del centro.
El resto de sus edificios notables datan de finales del siglo XIX y comienzos del XX, cuando se convirtió en lugar habitual de veraneo de la aristocracia de la época y atrajo la atención de destacados arquitectos modernistas que dejaron su impronta en una serie de edificios que se han convertido en iconos turísticos de la región. El Capricho de Gaudí, declarado monumento histórico artístico en 1969, es posiblemente el más conocido de todos ellos, con una singular estética inspirada en el Lejano Oriente.
A poco más de diez kilómetros y sin abandonar la costa occidental se localiza Alfoz de Lloredo. Su relieve ofrece un bello paisaje de contrastes que permite distinguir entre la zona costera, con sus acantilados y la playa de Cóbreces, de la zona interior, marcada por frondosos valles en los que se ubica la localidad de Novales, cuyos limones se han convertido en uno de los productos más conocidos y apreciados de la región.
Comillas
Dirección: Paseo Manuel Noriega, nº 35, Comillas.
Teléfono: 942 720 225.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Joseín y María Luisa.
Cocineros: María, Visita, Pepe y Sandra Villanueva.
Sala: José Luis, Marta Poó y Pepe Bustamante.
Especialidades: Ubicado en primera línea de playa, este restaurante es un clásico de Comillas. En manos de la misma familia desde hace más de 150 años, la nueva generación apuesta por una cocina tradicional adaptada a las tendencias actuales. Entre las recomendaciones de su carta, destacan los guisos tradicionales, pescados de lonja, mariscos por encargo, calamares, chipirones y callos.
Observaciones: El hotel cuenta con una sala interior con unas maravillosas vistas a la playa y al puerto, al igual que la terraza exterior.
Comillas
Dirección: Bº de Rubárcena, nº 2, Comillas.
Teléfono: 942 722 378.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Familia García Herrera.
Especialidades: Un clásico de la zona que ofrece una cocina tradicional y platos elaborados en su parrilla de leña. Destacan las carnes (chuletón de 1 kg, cachopo, solomillo, cordero, cabrito, cochinillo, parrillada, chuletillas...); los pescados (lubina salvaje, rodaballo, bonito...); cocido montañés y cocido comillano. Amplio picoteo. Menú de lunes a domingo por 16€. Gran terraza.
Alfoz de Lloredo
Dirección: Bº Hondal, nº 45, Novales, Alfoz de Lloredo.
Teléfono: 942 726 287.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Javier Falcones Argumosa.
Cocinera: Esther Gómez Díaz.
Especialidades: Pescados de anzuelo del Cantábrico, carnes de rubia gallega con más de 30 días de maduración, mariscos del Cantábrico y arroces melosos. Dispone de un vivero de mariscos de 3.500 litros.
Observaciones: Amplia terraza cubierta y otra al aire libre con sombrillas. Caseta-bar exterior con música. Aparcamiento privado.
Comillas
Dirección: C/ Antonio López, bajo, Comillas.
Teléfono: 942 720 495.
Día de cierre: Domingo noche y lunes.
Propietaria: Natalia Montes.
Especialidades: Cocido montañés, cachopos, hamburguesas y raciones variadas.
Observaciones: Cuenta con amplio comedor y terraza. Posibilidad de reserva previa y pedidos para llevar.
Playa de Comillas
Dirección: C/ Jesús Cancio, s/n, Playa de Comillas.
Día de cierre: Ninguno. Enero y febrero, cerrado entre semana.
Gerente: Alejandra Lamadrid Prieto.
Cocinera: Gina Stefan.
Especialidades: Carnes y pescados del Cantábrico a la parrilla. Cocina marinera, rabas, sardinas y bonito en temporada. Menú diario por 20€. Terraza 'sobre' el mar.
Comillas
Dirección: C/ Los Arzobispos, nº 4, Comillas.
Teléfono: 942 172 744.
Apertura: De Semana Santa a finales de septiembre.
Propietarios: Raúl y José Luis Herrera.
Especialidades: Pizzas caseras (destacan la Barbacoa, Tandory y Capresse), provolone, pasta y especialidades de la cocina internacional estilo Panzerotti. Acceso para minusválidos.
Comillas
Dirección: C/ Doctores Verdeja y Meneses, nº 2, Comillas.
Teléfono: 942 722 029.
Propietario: Juan J. Pellería.
Cocinero: Álex Gutiérrez.
Especialidades: Abierto en 2020, este local es especialista en cocina vasca. Entre sus elaboraciones destacan los bacalaos del Gorbea (del 17 al 26 de junio), el foie, el chuletón, la paletilla de lechazo, el tartar de atún rojo o el crujiente de rabo. Entre sus postres, son recomendables la tarta de queso al horno, la pantxineta o el helado de crema de orujo.
Observaciones: El comedor principal está climatizado y completa sus instalaciones con un amplio porche, terraza descubierta y aparcamiento.
Comillas
Dirección: Urb. Bº Rovacías, s/n, Comillas.
Teléfono: 942 120 520.
Horario: 11.00 a 17.00 y 20.00 a 23.00 horas.
Propietaria: Mónica García Gómez.
Cocinero: Joaquín Sánchez Villegas.
Especialidades: Pescados y mariscos de lonja. Ostras, almejas, berberecho (traído diariamente de Rías Baixas) y percebes (Costa Da Morte). El restaurante apuesta también por el producto de costa local (langosta, bogavante, centollo, buey, nécora...) y completa su carta con diversas carnes.
Observaciones: Cuenta con parque infantil y dispone de dos terrazas.
Comillas
Dirección: C/ Los Arzobispos, nº 2, Comillas.
Cierre: Lunes tarde y martes (en verano abre todos los días).
Propietarios: José Luis y Raúl Herrera.
Especialidades: Variedad de raciones caseras: patatas estilo 'Bolera', rabas de calamar, croquetas de jamón, ensalada de tomate de huerta y ventresca.
Observaciones: Acceso para minusválidos. Terraza.
Ruiloba
Dirección: Bº Liandres, s/n, Ruiloba.
Teléfonos: 942 107 813 y 673 164 082.
Día de cierre: Domingo noche y lunes.
Propietario y cocinero: Samuel Fernández.
Especialidades: La propuesta del local combina una cocina tradicional con un producto selecto de temporada y toques de autor.
Observaciones: Carpa y amplio jardín.
Ruiloba
Dirección: Ctra. Liandres al Castillo s/n, Ruiloba.
Teléfonos: 942 722 622 y 653 873 425.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Gabriel Bueno y Esther Olaizola.
Especialidades: Menú degustación con productos de Cantabria marinado con sus propios vinos.
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