En Italia, una floreciente industria conservera respondía a la demanda de un mercado que absorbía la producción, hasta el punto que llegó a ser deficitario, necesitando las fábricas más volumen de bocarte para cubrir la demanda, como explica Luis Javier Escudero en un trabajo de investigación muy bien documentado que se publicó en 2007 con el título 'Historia de los salazoneros italianos en Cantabria'.
En la actualidad, Cantabria cuenta con un importante peso en la elaboración de conservas de bonito del norte y de anchoas, y, si bien es importante que se alcance volúmenes de producción significativos, quizá más importante es la categoría de las elaboraciones, fruto de un minucioso trabajo artesanal, mayoritariamente desarrollado por mujeres, que transmiten de generación en generación la técnica y la destreza para convertir, en el caso de la anchoa, un bocarte en un manjar en semiconserva digno de admiración para cualquier gourmet. Hoy por hoy, la anchoa es uno de los ejes de la industria agroalimentaria regional y una referencia obligada en el panorama gastronómico.
Dirección: Polígono La Pesquera 4. Laredo.
Teléfono: 942 606 533.
Responsable: José Luis Ortiz San Sebastián.
Premios: 2013, Mejor Producto Artesano Europeo por las Cofradías Gastronómicas Europeas. 1998, Medalla de Oro Anchoas de Laredo. 2014, 3 Estrellas (máxima puntuación). Premios internacionales: ITQI de Bruselas (Serie Rosa). Fidelcodesa: 2016, 2017, 2018, tres años consecutivos 3 estrellas en los ITQI de Bruselas en su serie limitada. 2017, Diamante de la Excelencia por la Asociación Española de Producto de Lujo. 'Premio Cystal' en Bruselas, consecuencia de tener tres años consecutivos 3 estrellas en los ITQI. «Somos una empresa familiar de tercera generación, especialistas en la elaboración de filetes de anchoa y salazón 100% del Cantábrico, campaña primavera desde 1976».
Teléfonos: 942 662 215 | 629 171 151.
Responsables: Silvia Ruiz y Adolfo Belaustegui.
Premios: Mejor Anchoa en la Cata ciega de la Feria de la Anchoa de Cantabria 2014 y 2015. Top 50 en los Great Taste de Londres 2016 y 2019. 3 estrellas en los Superior Taste Award de Bruselas 2019, Top 50 en los Taste Awards de Italia 2020.
Productos: Anchoas Cantábrico Premium en aceite, anchoas Cantábrico Reserva Catalina (2 años de maduración), anchoas Cantábrico Eco (aceite de oliva de cultivo ecológico), bonito del norte (captura tradicional cacea), boquerones en vinagre, mejillones, sardinillas relanzón/aguja.
Novedad: Anchoas Cantábrico ahumadas. 'Ahumadas Catalina'.
Teléfono: 942 864 440.
Trayectoria: Empresa familiar fundada en 1955 por Manuel Gutiérrez Elorza. Expertos en la elaboración de conservas y semiconservas de pescado y especialmente en la anchoa. Sus 66 años de historia los avalan, pero también los diferentes premios recibidos a la calidad de sus productos durante su historia. Gama de productos: Anchoas en salazón y en aceite de oliva, aceitunas rellenas de anchoa, sardinas en aceite, sardinillas en aceite, mejillones en escabeche y berberechos al natural.
Transporte: Se realizan envíos a domicilio. Para pedidos superiores a 140 euros, los portes son gratuitos. Para pedidos inferiores a ese importe se cobrará 5,95 euros IVAincluido.
Observaciones: Se pueden realizar pedidos en la página web (conservaslolin.es) o en los teléfonos 690 229 764 ó 942 864 440.
El Gourmet de la Tierruca
Teléfono: 654 374 110.
Responsable: Mercedes Salcines.
Productos: Tienda gourmet online especializada en productos de Cantabria. Líder en envíos nacionales e internacionales en una selección gourment de quesos artesanos, anchoas de Santoña, bonito del norte, conservas y más productos de fábricas tradicionales.
Teléfono: 629 603 301.
Responsable: Begoña de Burgos López.
Productos y novedades: Mermeladas, chutneys o salsas saladas, cabello de ángel, marrón glacé, fabes del año, alubia blanca mini del año, nueces frescas del año, flor de tila del año, jabón natural. Novedad, el tomate rosa frito natural. Todos productos artesanales con frutas y verduras cultivados en la finca.
Dirección: Las Navas 2. 10-2. Cabezón de la Sal.
Teléfono: 942 585 890 (horario para pedidos, de 7.00 a 19.00. Recogida o entrega en el local.
Propietario: Juan Carlos González Gutiérrez y Francisco González Crespo.
Cocinero: Equipo multidisciplinar.
Especialidades: Preparado de patata pochada para tortilla, platos cocinados variada gama, postres lácteos, pudines variados.
Dirección: Bº Los Prados, pol. 552. Liérganes.
Teléfono: 689 007 143.
Responsable: Gonzalo Noriega.
Productos y novedades: Mermelada artesana de arándanos: natural, con canela, con menta, con aguardiente de orujo y con vainilla (tarro 240 gramos), arándanos en almíbar ligero aromatizado (220 gramos), zumo de arándanos natural y sin azúcar añadido (200 cc) y tarro de mermelada natural (1 kilo).
Teléfono: 942 671 277.
Email: pedidoscarlanmar@gmail.com.
Gerente: Carlos Lanza Martín: «Fábrica fundada en 1998 por mis padres Manuel Lanza y Josefa Martín, mis hermanas Charo y Cira y yo».
Productos: Dedicados a la anchoa y el bonito, siempre en fresco y del Cantábrico. Producción limitada y muy exclusiva, normalmente hay que reservarlo.
Dirección: Pol. Guarnizo, La Canaluca 5.
Teléfono: 942 500 440.
Responsable: Sergio Jiménez.
Productos y novedades: Las mejores anchoas y conservas de mar y tierra. Mejillones, berberechos, bonito, ostras, sepia, zamburiñas, pulpo, vieiras, espárragos, alcachofas, pimientos, setas, melocotón, merluza en salsa, cocochas de merluza, pimientos rellenos de mejillones, chanquete salvaje...
Teléfono: 600 524 700.
Responsable: Ana Laguna.
Premios: Internacionales y nacionales. Los mejores productos, la mayoría artesanos, de excelente calidad de los Caminos de Santiago del mundo.
Especialidades: Conservas del mar y de la huerta, anchoas Sanfilippo, espárragos La Catedral, quesos artesanales, ibéricos, aceites AOVE, miel de Cantabria y Salamanca, vinos...
Conservas Mª Pilar Miguel Albo
Teléfono: 942 650 054.
Responsable: Administración comercial.
Productos y novedades: Conservas con nombre propio. Empresa familiar con perfecta combinación calidad, variedad y servicio.
Producto y artesanal: Anchoas en aceite y salazón, ensalada de cangrejo, angulillas en aceite, tarros de bonito... Diversas marcas propias.
Teléfono: 622 048 007.
Responsable: Marcelino Ruiz.
Productos: Embajadora de los productos típicos de Cantabria, dirigida por un cántabro, con clientela dentro y fuera de Cantabria (servicio a domicilio, dcantabria.es, por teléfono o whatsapp). Anchoas de Santoña, sobaos y quesadas pasiegas, orujos y quesucos de Liébana, sidras artesanales...
Teléfonos: 678 379 410 | 942 661 847.
Responsable: Camilo González Barredo.
Premios: Finalista 2019 Feria de la Anchoa (Santoña).
Productos: Anchoas del Cantábrico, bonito del norte, elaborados siempre con aceite de oliva. Empresa familiar dedicada exclusivamente a la elaboración de anchoas y bonito del norte.
Teléfono: 942 662 175.
Responsable: Silvia Salgado.
Premios: Aurum 2010 (al Elaborador Artesanal Europeo). Great Taste 2016-2017-2018 2 estrellas al Filete de Anchoas en aceite de oliva. Great Taste 2016 2 estrellas a la ventresca de bonito del norte en aceite de oliva.
Productos y novedades: Anchoas, bonito, relanzón, bocarte y filetes de salmonetes de roca.
Teléfono: 659 175 234.
Responsable: Cesar Iglesias Vallejo.
Premios: SIALInnovation 2018 por el Esturión Alma. Premio Alimentos de Cantabria 2019 a la innovación e internacionalización.
Productos y novedades: Para este año, láminas de ventresca de atún yellowfin; atún rojo en conserva y rillete de bonito del norte con jugo de trufa negra natural.
Grupo Cántabro Conservero-Fredo
Teléfonos: 942 628 088 | 627 319 427.
Responsables: Manuel Huerta Terán y Levi Cagigas Talledo.
Productos y novedades: Lata de anchoas del Cantábrico selección en aceite de oliva de 200 g-20 filetes; de 120 g- 10 filetes; de 78 g- 11 o 13 filetes y lata de anchoas del Cantábrico selección en aceite de oliva 50 g- 7 o 9 filetes.
Teléfonos: 651 418 982 | 942 042 727.
Responsable: Jaime de Diego.
Premios: Mejor Anchoa Cata Feria de la Anchoa de Santoña 2018. Great Taste Cata Internacional de Londres 2018 (2 Estrellas), 2019 (2 y una Estrella), 2020 (3 y 2 Estrellas).
Productos: Anchoas conservadas en aceite de oliva virgen extra, en mantequilla ecológica, boquerones en vinagre, bonito del norte en aceite de oliva...
Teléfono: 942 867 223.
Responsable: Patricia Tobías Velar.
Premios: Greast Taste Londres 2018-19 y 2020. Super Great Taste Bruselas 2020.
Productos: Filetes de anchoas del Cantábrico, bonito del norte, boquerones en vinagre, gildas, sardinas ahumadas, mejillones, sardinillas relanzón/aguja, zamburiñas y pudin. Nuevos productos saldrán próximamente.
Dirección: Marisma de Pesués 7. Pesués.
Teléfono: 625 711 424.
Cocinero: Antonio Sainz Millán.
Productos: Lubina AOVE, lubina kimchi, lubina chipotle, lubina ponzu, dorada AOVE, dorada escabeche, dorada tomate lote, dorada kimchi, dorada chipotle y dorada ponzu.
Conservas La Abuela María
Teléfonos: 942 628 363 | 607 326 863.
Responsable: Luigi Zerbo.
Productos: Empresa conservera dedicada a la elaboración, con la mejor materia prima que proporciona el mar Cantábrico, productos de alta calidad, como sus anchoas del Cantábrico, bonito del norte y sus boquerones (conservaslaabuelamaria.com).
Teléfono: 942 663 232.
Gerente: Nicolás Escobedo Fuentes.
Premios: Mejor Anchoa del Cantábrico 1999, 2000 y 2019. Anchoa con más catas ganadas en la Feria de la Anchoa de Santoña. 2Estrellas en el Superior Taste Avard (Bruselas 2019).
Productos: Anchoas del Cantábrico, bonito del norte, pulpo cocido en su jugo, boquerones del Cantábrico, pudines de pescado y otras conservas de pescado.
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