Ruta para probar los mejores panes, dulces y helados de Cantabria
PLANES GASTRONÓMICOS DE VERANO ·
Os proponemos una ruta por quince establecimientos de la región en la que trabajan con las mejores materias primas para el disfrute de los paladares más selectos
A nadie le amarga un dulce y es quizá porque la humanidad ha interiorizado que, de los cinco sabores básicos, éste va asociado con el placer más absoluto, el deleite o la satisfacción de disfrutar de la dulzura, suavidad y esponjosidad de un pastel recién hecho, de la textura crujiente de un bombón o del sabor a mantequilla de un croissant recién horneado. En nuestros hábitos diarios, el desayuno y la merienda siempre incluyen algún elemento dulce y no hay comida, cena o celebración en la que un goloso postre no sea el broche perfecto. Hoy en Cantabria en la Mesa os proponemos una ruta por quince establecimientos de la región en la que trabajan con las mejores materias primas.
Heras
Gómez Pan y Panadería Torre
El pan artesano, elaborado con ingredientes naturales, sin colorantes ni conservantes es la seña de identidad de la empresa Gómez Pan y Panadería Torre con más de 30 años de trayectoria en Cantabria y de tradición familiar. En su obrador general, ubicado en el polígono industrial de Heras, se elaboran más de 60 clases de panes que distinguen a esta firma con despachos en Santander, El Astillero y Maliaño.
Propietario: Jesús Luis Gómez. Empresa fundada en 1981.
Especialidades: Panes hechos con masa madre en horno de leña. También especialidades a la carta.
Revilla de Camargo
Regma
La tradición es una de las señas de identidad de Regma a la hora de elaborar sus productos, con la utilización de recetas artesanales, productos de primera calidad y una elaboración artesanal «en la que se cuidan todos los detalles, para hacer bueno nuestro lema: el sabor de lo natural».
Dirección: Revilla, Barrio La Llosuca.
Teléfono: 942 332 800.
Especialidades: Helados elaborados artesanalmente (mantecado, chocolate, crema tostada, nata, fresa...). En la sección de confitería: pasteles, pastelitos y pasteles especiales, bollería y hojaldre, tartas, bombones y pastas.
Queveda, Santillana del Mar y Puente San Miguel
Confitería Las Quintas
Localidades: Queveda, Santillana del Mar y Puente San Miguel.
Propietarias: Hnas. MªAurora, Azucena, Águeda y María Luisa Fernández Méndez. Fundada en 1956.
Especialidades: Confitería artesana. Sobaos, quesadas, tartas y roscón de Reyes. Obrador con gluten y otro sin gluten.
Santander
Panadería Elechino
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 332 546.
Especialidades: Elaboración con su propia masa madre para creaciones naturales mediante un proceso de fermentación lenta de hasta 18 horas. Pan de suela, de chía, de espelta y de maíz.
Observaciones: Despachos en Simancas, La Albericia, Barrio Pesquero y Tetuán.
Santander
Acipan
Dirección: C/ Lealtad 18. Santander.
Teléfono: 34 942 211 234.
Actividad: Institución con larga tradición que defiende los intereses de la panadería de Cantabria, agrupando a profesionales del sector y organizando iniciativas para ellos.
Observaciones: La incesante defensa de la dignidad del oficio, apostando por la calidad del pan.
Torrelavega y Santiago de Cartes
Panaderías y Bollerías Sordo
«Nos identificamos con una elaboración del pan absolutamente tradicional e intercalando esta producción clásica con una innovación continua». Sergio Sordo Zatón resume con esta frase la actividad de Panaderías y Bollerías Sordo. Radicada en Torrelavega, ciudad en la que «nacimos en el año 1816, continuando con una tradición familiar de más de 200 años», la firma también mantiene su vinculación con la capital del Besaya, más concretamente con el barrio de La Inmobiliaria, donde se ubica su despacho central.
Localidad: Torrelavega (Bº La Inmobiliaria, Paseo del Niño y Nueva Ciudad) y Santiago de Cartes.
Teléfono: 942 897 704.
Especialidades: Más de 200 años elaborando pan artesanal, con la mejor materia prima. Empresa de tradición familiar. Pan de masa madre, Baguettes, barras, pan rústico, de piedra, de maíz con pipas, de espelta...
Liérganes
Pastelería Rego
Localidad: Paseo del Hombre Pez, 1. Liérganes.
Teléfono: 942 140 909.
Horario: Todos los días abiertos, excepto los lunes en invierno.
Propietario: Ramón Diego Rego.
Especialidades: Sacristanes, tartas de hojaldre, corazones. También amplia gama de pasteles y helados artesanales.
Sarón
Panadería Oslé
Localidad: Sarón (obrador en Gajano). Fundada en 1954 por Francisco Oslé Lavín, hoy la dirigen los hermanos Francisco y Gladys Oslé.
Teléfonos: 942 503 169 y 942 563 003.
Especialidades: Panes de chía, maíz, centeno, chapata nueces y pasas; linea gourmet (masa madre ecológica), hogazas artesanas, artesano a la piedra.
Sobarzo
Panadería Saiper
Localidad: Sobarzo.
Teléfono: 942 563 819.
Especialidades: Desde hace más de 100 años, generación tras generación, siguen elaborando «pan de pueblo, pueblo. Visítenos y disfrute de la variedad, la textura y el sabor de nuestros panes elaborados de manera tradicional», panaderiasaiper.com (redes: @panaderiasaiper).
Santander
La Antigua, Boutique del Pan
Localidad: Santander. C/Daoiz y Velarde 13 y San Fernando 12.
Teléfonos: 942 404 460 y 942 139 511.
Propietarias: Laura Juez y Mercedes Cadelo.
Especialidades: Pan cristal con AOVE, de centeno, espelta, maíz, masa madre, trigo sarraceno, pasas y nueces, respostería, espacio delicatessen
Santander
Chocolatería Áliva
Localidad: Santander. C/Daoiz y Velarde.
Teléfono: 942 222 049.
Propietario: José Antonio Noriega.
Especialidades: Desde 1962, sinónimo de calidad. En taza o en copa, tres variedades de chocolate: espeso un poco claro, o con nata, ideal para acompañar a sus churros de receta particular. Bizcochos, tartas, tortitas, batidos...
Santander, Santillana del Mar y Torrelavega
Heladerías Antiu Xixona
Localidad: Santander, Santillana del Mar y Torrelavega (próxima apertura).
Teléfono: 644 842 927.
Especialidades: 60 sabores de helados con ingredientes de la máxima calidad, sin azúcares añadidos, helados veganos, carente de 6 alérgenos. Indispensables Galleta belga, Unicornio, Philadelphia...
Unquera-Pesués
Corbatas Río Deva
Localidad: Unquera-Pesués. Polígono Río Deva, ctra. nal. 634.
Teléfono: 942 717 138.
Maestro: Ignacio Canal Díaz, hijo del inventor de las corbatas.
Especialidades: Corbatas (hojaldre, azúcar glass y almendra, bañadas con chocolate o chocolate blanco). Pasteles, tartas, sobaos 100% mantequilla, palmeras y empanadas.
Santander
Sucré Pastelería
Localidad: Santander. C/Santa Lucía 26.
Teléfono: 942 148 784.
Maestros pasteleros: David Bonastre de Celis y Borja Cuesta Abascal.
Especialidades: Pastelería de autor francesa y regional, tienda y nueva heladería (más de 20 sabores, 100% naturales). Hojaldres, macarons, tartas, pasta de té, chocolates. Catering.
Pomar de Valdivia
La Tahona Cántabra
Localidad: Pomar de Valdivia.
Teléfonos: 609 672 812 y 628 047 051.
Especialidades: Producto artesanal con ingredientes de primera calidad: rosquillas, sobaos, quesadas, magdalenas, empanadas, tartas, hojaldres. Entrega a domicilio gratuita en Santander, Aguilar de Campoo o Valderredible (otras localidades, consultar)
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