Ruta de los restaurantes donde disfrutar con pescados y mariscos en Cantabria
DÓNDE COMER... ·
En la región hay decenas de establecimientos en los que comer productos de primera calidad y disfrutar de las joyas del marSecciones
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DÓNDE COMER... ·
En la región hay decenas de establecimientos en los que comer productos de primera calidad y disfrutar de las joyas del marEs verano y, con la excepción del periodo navideño, nos encontramos en uno de los momentos del año donde más demanda hay de pescados y mariscos en las regiones turísticas y con litoral. Al margen de las excepcionales y peculiares características de este periodo estival por el coronavirus, los restaurantes se llenan de una clientela que busca, entre otras viandas, fundamentalmente pescados y mariscos o platos donde estas materias primas tengan un gran protagonismo. Media España está de vacaciones y apetece comer más fuera de casa que tenerse que hacer la comida; y saborear especialidades que entrañan ciertas dificultades a la hora de su preparación, y con algunos pescados y mariscos esto es fácil de asumir para quien no estén muy familiarizados con los fogones. Hoy en Cantabria en la Mesa conocemos una treintena de restaurantes de la región en los que comer rico.
Santander
Localidad: Santander. Plaza del Progreso.
Teléfono: 942 313 025.
Propietarios: Familia Isabel. Un clásico desde 1983.
Cocinera: Merche Isabel Sánchez.
Especialidades: Rodaballo, lubina, cogote de merluza, maganucos, mejillones, rabas de calamar, pulpo, bogavante a la plancha, centollo, nécora...
Colindres
Localidad: Colindres. Calle La Mar 29.
Teléfono: 942 606 707.
Cocineros: Cristina Rable y Óscar.
Especialidades: Pescados salvajes. Rodaballo, lubina, rape, machote, sardinas y bonito. Mariscos: bogavante, zamburiñas, navajas y nécoras. Dispone parking.
Isla
Localidad: Isla. Avenida Juan Hormaechea 1.
Teléfono: 942 679 540.
Cocinero: Arsenio Pérez.
Especialidades: Langosta de Isla. Situado en un enclave privilegiado, sobre las rocas del Cantabrico, pescados frescos y viveros naturales, con marisco del Cantábrico.
Santander
Localidad: Santander. Avenida Nueva Montaña 2.
Teléfono: 942 332 733.
Propietarios: Ángel Castanedo y Mª Pilar Lanza.
Cocinero: Frank de la Rosa.
Especialidades: Pescados salvajes y mariscos frescos con vivero propio. Arroz con bogavante, jargo, lubina, rodaballo, atún, bonito de temporada...
Suances
Localidad: Suances. El Muelle 23.
Teléfono: 942 844 489.
Propietarios: Javier Collado y Patricia Roiz.
Cocineros: Sergio Gordaliza y José Manuel Rodríguez.
Especialidades: Cocina marinera de autor, primando la calidad de la materia prima y el servicio. Arroces, pescados del Cantábrico, marisco y raciones.
Santander
Localidad: Santander. Calle Cádiz 20.
Teléfono: 942 183 625.
Cocinera: Irina Peña.
Especialidades: Pescados frescos (taco de bacalao, merluza, lubina...) y de costera a la brasa (sardinas, lomo de bonito, ventresca). Tataki de atún, mejillones, anchoas, maganos, rabas...
Santander
Localidad: Santander. Barrio Pesquero, Marqués de la Ensenada 35.
Teléfono: 942 229 445.
Propietarios: Agustín y Fidel de la Peña.
Cocinero: Octavio Herrero Martínez.
Especialidades: Pescados y mariscos, arroz con bogavante, rabas de calamar, sardinas, bonito, bocartes...
Localidad: Santander. Mataleñas. Propietario: Ramón González Torre. Cocinero: José Manuel Sevilla. Especialidades: Lomo de bacalao en salsa marina o de almejas, tartar de bonito o salmón, lubina salvaje, chipirones encebollados con centro de arroz y teriyaki, gambas al ajillo, almejas a la marinera...
Localidad: Santander. Mataleñas.
Propietario: Ramón González Torre.
Cocinero: José Manuel Sevilla.
Especialidades: Lomo de bacalao en salsa marina o de almejas, tartar de bonito o salmón, lubina salvaje, chipirones encebollados con centro de arroz y teriyaki, gambas al ajillo, almejas a la marinera...
Ajo
Localidad: Ajo. Avenida Benedicto Ruíz 641.
Teléfono: 942 621 018.
Cocinero: Gabriel González.
Especialidades: Pescados salvajes de la zona, mariscos, parrilladas, menús variados de marisco, chuletón y arroz con bogavante. Dispone de parking propio y terraza.
Laredo
Localidad: Laredo. Avenida de la Libertad s/n.
Teléfono: 942 606 707
Propietario y cocinero: Rufino Manjarrés Gutiérrez.
Estilo de cocina: Pescados y mariscos de la zona, ensaladas, entrantes y carnes. Menú diario y menú especial. Precio medio de la carta, de 40 a 45 euros.
Santander
Localidad: Santander. Gregorio Marañón 1.
Teléfono: 942 277 127.
Propietario y cocinero: Jesús Miguel Martínez.
Especialidades: Producto fresco y de calidad. Bonito del Cantábrico a la plancha y maganos de guadañeta encebollados. Picoteo, rabas, pulpo, almejas, mariscadas, percebes, anchoas.
Prezanes
Localidad: Prezanes. Menéndez Pelayo 15.
Teléfono: 942 580 102 y 610 839 724.
Cocinero: Juan Paulino Díaz.
Especialidades: Machote, rodaballo, bonito (de barco), maganitos de guadañeta, bocartes, sardinas, percebes, quisquillas, caracolillos...
Santander
Localidad: Santander. Paseo General Dávila 2.
Teléfono: 942 281 081.
Cocinero: Dimas Peña.
Especialidades: Cocina tradicional de excelente calidad y producto de primera, muy variado. Pescados salvajes y de temporada, mariscos del Cantábrico y amplísima carta de picoteo marinero. Terraza.
Santander
Localidad: Santander. Calle Inés Diego del Noval 60. Cueto.
Propietaria: Lourdes García Escudero.
Experto asador: Hubert Fouda.
Especialidades: Gran variedad de pescados salvajes y marisco del Cantábrico (temporada): rape, jargo, sapito, merluza, lubina, bonito... a la plancha, al horno, a la brasa.
El Astillero
Localidad: El Astillero. Calle San José 37.
Teléfono: 942 559 565.
Propietario: José Manuel Ferreiro Sáiz.
Especialidades: Excelentes pescados salvajes y mariscos. Delicioso arroz caldoso con bogavante (de encargo), arroz marinero, lubina salvaje, rape enano, san martín, bacalao, picoteo
Suances
Localidad: Suances. Calle Acacio Gutiérrez 98.
Teléfono: 942 811 551.
Cocinera: Ángeles Gutiérrez Cacho.
Especialidades: En arroces y cocina marinera, pescados, mariscadas y mariscos frescos. Realizan todo tipo de eventos: cocktails, empresas, celebraciones, bodas...
Santoña
Localidad: Santoña. Playa de Berria 14.
Propietario: Astuy Berria S. L.
Cocinero: Rodrigo Ruiz.
Teléfono: 942 661 238.
Especialidades: Marisco vivo del Cantábrico (viveros propios) y pescados salvajes a la plancha/al horno. Paellas, arroz con bogavante, carta de picoteo, rabas. Vistas espectaculares.
Santander
Localidad: Santander. Bº Corbanera 98, La Maruca.
Teléfono: 942 342 027.
Cocinero: Felipe Bada.
Especialidades: San Martín, machote, bacalao a la vizcaína y ajo arriero, lubina, rape a la plancha y con patata panadera. Breca, cabracho, jargo, merluza (2-10 raciones), parrillada de pescado...
Santander
Localidad: Santander. Plaza de Italia s/n. El Sardinero.
Teléfono: 942 273 034.
Cocinero: Mikel Quesada.
Especialidades: Pescados de lonja y de temporada. Bonito asado, salmón noruego marinado, bacalao a baja temperatura, gambas de Huelva, percebes, zamburiñas...
Santander
Localidad: Santander. Bº La Torre 86 y Avda. General Dávila 103.
Teléfonos: 942 320 182/942 232 628.
Cocineros: Andrés Mora y Mariano Mora.
Especialidades: Bonito, langosta, percebe, langostino de Sanlúcar, gamba de Huelva, bogavante del país, carabineros, rabas... Horario ininterrumpido.
Santoña
Localidad: Santoña. Calle Santander 8.
Teléfono: 620 891 621.
Propietario: Eloy Ortiz Cruz.
Especialidades: Marisquería con raciones variadas desde 3€. Navajas, ostras y mejillones, camarones, almejas, percebes. Menú diario y fin de semana. Tapas y terraza.
Noja
Localidad: Noja. Paseo del Brusco 33, Helguera.
Teléfono: 942 631 264.
Cocinera: Ana Queiruga Calvo.
Especialidades: Paella, arroz con bogavante, mariscadas, pescados de la zona, chuletón, rabo de toro, solomillo y postres caseros. Vivero propio, terraza y cercano a la playa.
Ajo
Localidad: Ajo. Avenida Benedicto Ruiz.
Teléfono: 942 621 015.
Cocinero: Francisco Láinz.
Especialidades: Percebes, zamburillas, pieza de bogavante de 550 gramos 21 euros iva incluido, pescados de roca, jargo de la costa, lubina y rodaballos salvajes, merluza rellena de marisco. Terraza y parking.
Castro Urdiales
Localidad: Castro Urdiales. Avenida de la Constitución 4.
Teléfono: 604 391 804.
Propietarios: Marcos del Mazo y Luis Miguel Marta.
Cocineros: Antonio Torres y Moisés Leránoz.
Especialidades: Arroces, marmita, pescados salvajes y chuletón de Tolosa. Postres caseros.
Castro Urdiales
Localidad: Castro Urdiales. Calle Correría 23.
Teléfono: 942 860 005
Cocinero: Esteban Modino del Hoyo.
Especialidades: Besugo, merluza, lubina, jibiones a la plancha, en su tinta, encebollados. Mariscos: langosta, bogavantes, centollos del país, nécoras y cigalas.
Quejo-Isla
Localidad: Quejo-Isla. Avenida. Juan Hormaechea s/n.
Teléfono: 942 659 970.
Cocinero: Víctor Cuevas Cuello.
Especialidades: Ahora en plenas jornadas del bogavante. Pescados de roca salvajes, mariscos de vivero propio, arroces marineros (caldoso de bogavante, de marisco...), bacalao.
Santoña
Localidad: Santoña. Edificio El Mirador de las Marismas.
Teléfono: 942 626 448.
Propietarios: Rubén Calvo y Pilar Argos.
Cocinera: Pilar Argos.
Especialidades: Cocina tradicional y marinera. Los pescados del Cantábrico, protagonistas, suministrados por pescadores de la zona y lonjas del norte.
Laredo
Localidad: Laredo. Avenida de Cantabria 27.
Teléfono: 942 605 720.
Cocinero: Pedro del Ojo.
Especialidades: Pescados frescos, parrilladas de marisco, carnes a la piedra, arroces especiales de la casa, menú del día. Jornadas gastronómicas y menús degustación a lo largo del año.
Castro Urdiales
Localidad: Castro Urdiales. Calle Ardigales 48.
Teléfono: 942 871 993.
Cocinera: Mina.
Especialidades: Pescados y mariscos de la zona. Restaurante premiado por sexto año consecutivo. Realizan jornadas de las angulas en temporada.
Isla
Localidad: Isla. Barrio El Hoyo 3.
Teléfono: 942 679 372.
Cocineros: Estrella y Cristóbal Sierra.
Especialidades: Pescados de la costa, mariscos, arroces, chuletón a la piedra, cocido tradicional, bacalao con pimientos asados de Isla. Menú diario y fin de semana. Terraza y amplio comedor.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
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