Borrar
El roscón de reyes es impresdindible en los hogares españoles. DM
Ruta de los Roscones de Reyes en Cantabria
Contenido Patrocinado

Ruta de los Roscones de Reyes en Cantabria

D.M.

Santander

Miércoles, 3 de enero 2024, 15:21

Treinta millones de unidades para algo más de 47 millones de habitantes. Los datos hablan por sí mismos y reafirman que el roscón de reyes es un dulce imprescindible en los hogares españoles durante las celebraciones navideñas. De hecho, en estas fechas en las que la gastronomía tiene un papel tan protagonista, con platos y bebidas que marcan el paso de llos días en el calendario, se puede decir que el rosco es el encargado de poner el broche de oro a las fiestas.

La tradición dice que en la mañana del 6 de enero, mientras se escucha el rasgar del papel de regalo y se suceden las caras de sorpresa -o decepción, que aquí hay de todo-, la apertura de los regalos que han dejado los Reyes Magos se alterna con un desayuno igual de mágico donde el roscón es el bocado principal.

No obstante, actualmente son muchos los que no pueden esperar hasta este día para catar el dulce. Y es que la tentación es constante.

Gómez Fusión

Gómez Fusión

Localidad: Santander, calle Cádiz 7, Paseo de Pereda, Honduras 2 y San Fernando. En Adarzo, número 167-A y en Maliaño, Avenida Menéndez Pelayo 32.

Teléfonos: 942 036 409, 942 133 100, 942 270 406, 942 237 143, 942 325 345 y 942 059 193.

Especialidades: Roscones secos o con relleno de nata, crema o trufa. Elaboración artesanal con, entre otros ingredientes, agua de azahar traída de Sevilla.

La Antigua

La Antigua

Localidad: Santander, calles Daoíz y Velarde 13 y San Fernando 16.

Teléfonos: 942 014 577 y 942 404 460.

Propietaria: Mercedes Cadelo.

Especialidades: Roscones tradicionales. Secos y rellenos de crema, trufa o nata, «el preferido de nuestros clientes por la calidad de la nata». El mismo día 6 de enero los roscos salen directos del horno a la mesa para disfrutar de este dulce manjar recién hecho.

Confitería Gloria

Confitería Gloria

Localidad: Polanco, barrio Cumbrales, F9 y Bilbao, Alameda Recalde, 9.

Teléfono: 942 824 256.

Responsable: Santiago Fernández.

Especialidades: Hojaldre, tartas, sobaos, repostería artesana. Observaciones: «Desde nuestro obrador de Polanco hemos conseguido hacer famoso nuestro hojaldre y repostería artesana, hecha con cariño y mimo. El tradicional Roscón de Reyes (relleno de crema, nata, chocolate o sin relleno) es un imprescindible en la Navidad de nuestros clientes desde hace casi 50 años; por algo será». Empresa creada en 1974.

Confitería Vega

Confitería Vega

Localidades: Santander, calle Hernán Cortés 41, y Torrelavega, calle Julián Ceballos 28.

Teléfonos: 942 215 957 y 942 881 040.

Propietario: Luis Vega.

Especialidades: El rosco hojaldrado es «el Rey». Esta especialidad se presenta relleno de un praliné de frutos secos al que desde hace varias campañas se le suma otro rosco especial de esta casa: el de nata con yema tostada.

La Crujiente

La Crujiente

Localidad: Santander, calles Rualasal 23, General Dávila 59 y Casimiro Sainz 13. Y en Liencres, Barrio La Cruz, 15.

Teléfonos: 942 035 157, 942 136 859, 942 311 268 y 942 346 602.

Especialidades: Roscones rellenos de Kinder, Ferrero Roché, dulce de leche, trufa y nata. Los roscones de La Crujiente son 100% artesanos, elaborados con las mejores materias primas. Somos especialistas en panes hechos con levaduras de cultivo natural.

Panadería Oslé

Panadería Oslé

Localidad: Gajano, barrio El Puente, 78 (horarios, L/D, de 8–2.30) y Sarón, barrio San Lorenzo, 68 (de L/D, de 8–15.00, martes cierran por descanso).

Responsables: Francisco y Gladys Oslé.

Especialidades: Panadería familiar fundada en 1954 «nuestro lema es: del ayer de nuestros abuelos, del mañana las ganas de seguir aprendiendo». Ha estado reconocida con 4 estrellas en la ruta nacional del buen pan. Hogazas de masa madre (espelta, sarraceno, integral...) y repostería propia: roscones, magdalenas, brioche, panettone, tartas, rosquillas...

Regma

Regma

Localidad: Santander; Amós deEscalante, 10; Paseo de Pereda 5, La Pereda 4 (Valdenoja) y Primero de Mayo 7 (Peñacastillo). Revilla de Camargo, Barrio La Llosuca. Bezana, travesía San Fernando 4-6. Liencres, Barrio La cruz.

Teléfonos: 942 220 605, 942 224 627, 942 393 294, 942 355 526, 942 330 057, 942 581 334 y 942 574 362.

Especialidades: Roscones de Reyes elaboración artesanal, con productos de primera calidad. Sin relleno y rellenos de nata, crema, trufa y cabello de Ángel. Pedidos y reservas en la web, envíos a domicilio (consultar).

Tahona cántabra

Tahona cántabra

Localidad: Pomar de Valdivia (Palencia), calle Castillería 9 (obrador).

Teléfonos: 628 047 051 y 609 672 812 (watsApp).

Propietaria: María del Mar Celador.

Especialidades: Panetones de masa madre, con pepitas de chocolate o con chocolate, naranja y uvas pasas. rosco seco o rellenos de nata, crema, trufa, cabello de ángel, nutella y dulce de leche y, como novedad este año, el roscón relleno de pistacho o con cobertura y chocolate. Hasta el 8 de enero nuevo punto de venta en la galería del Centro Comercial Peñacastillo.

La Bicicleta

La Bicicleta

Localidad: Hoznayo, barrio La Plaza 12.

Teléfono: 636 296 970.

Propietarios: Cristina Cruz y Eduardo Quintana.

Especialidades: Menú gastronómico de temporada. Elaboración de un único tipo de rosco, una masa de brioche casera, mantequillosa y esponjosa, rellena de una crema de yuzu y avellana empanizadas y cobertura de almendra tostada y con agua de azahar Luca de Tena, peso 1.200 gramos y su precio es de 40 euros. Los encargos se pueden recoger en Hoznayo, en La Bicicleta o en Doméstica, en Santander.

Pastelería Galín

Pastelería Galín

Localidad: Santander, calle Cádiz 20.

Teléfono: 942 014 528

Propietaria: Guadalupe Galindo. Observaciones: Ganadoras de la Mejor pasta de Té Artesana de Cantabria 2022, por la revista Dulcypas con sus 'Cantabrinas'.

Panadería Elechino

Panadería Elechino

Localidad: Santander. Calle Simancas 15 (942 332 546); Avenida del Deporte 3-12 ( 942 334 230), Plaza Cabildos 13 (942 229 821) y Tetuán 15 (942 055 505).

Maestro Panadero/pastelero: Víctor Castanedo.

Especialidades: Seco y relleno de nata, crema o trufa. «La campaña más o menos va como el año pasado. Y mantenemos los 500 euros que repartimos en premios, en el interior de los roscones. Una buena sorpresa».

Confiteria Rego

Confiteria Rego

Localidad: Liérganes. Paseo Hombre Pez, 1.Teléfono: 942 140 909.

Propietario: Ramón Diego Rego, cuarta generación de maestros pasteleros.

Especialidades: Roscones de varios tamaños, pequeños o grandes, naturales y con rellenos de nata, crema y trufa. Esta pastelería está especializada en el hojaldre artesano que sale de su obrador y que ha hecho famoso a Liérganes por dos dulces típicos: los sacristanes y las pastas de canela y mantequilla.

Panaderias G-Torre y Gómez Pan

Panaderias G-Torre y Gómez Pan

Localidad: Santander, calle Santa Lucía 24.

Teléfono: 942 216 203. Propietaria: Sara Gómez.

Especialidades: Roscones secos o con relleno de nata, crema o trufa –de encargo se pueden hacer de merengue o incluso combinados–.

Localidad: Heras, barrio Las Cagigas 30.

Teléfonos: 942 526 277 (obrador), 942 558 821 (Astillero), 616 523 081 (Maliaño) y 942 550 121 (Santander).

Propietario: Jesús Luis Gómez.

Panaderías Piélagos La Artesana

Panaderías Piélagos La Artesana

Localidad: Vioño de Piélagos.

Teléfono: 942 018 956 y 629 822 087.

Propietario: Juan Antonio Pérez Sánchez.

Especialidades: Rosco normal, de nata, trufa y crema. También panetones de pasas y chocolate y pan especial para tostadas y mantequilla. Panes de fermentación y horneado lentos. Pan gallofa, chapata, baguette, de pueblo, pan especial artesano, pan de chía, pan de espelta y pan de cereales.

Pastelería María Luisa

Pastelería María Luisa

Localidad: Liérganes, Paseo Hombre Pez, 6.

Teléfono: 942 528 355.

Propietarias: MªLuisa y Margarita Vega Higuera.

Especialidades: Pastelería tradicional y obrador donde elaboran bollería y productos típicos de la zona. Destacan entre ellos los sacristanes y corazones o las típicas rosquillas de hojaldre con yema glaseada. Roscones de reyes tradicionales, con frutas escarchadas, de elaboración artesanal, también sus torrijas y una amplia variedad de galletas, así como quesadas y sobaos pasiegos.

Los Pasiegos de Diego

Los Pasiegos de Diego

Localidad: Hoznayo, Las Barreras, 3.

Teléfono: 942 525 962.

Especialidades: Fabrican como especialidad sobaos y quesadas, 4 veces ganadores del Mejor Sobao de Cantabria (AFCA), 2018, 2019, 2022 y 2023. Pastelería artesana variada, con guiño al hojaldre de mantequilla. Heladería con leche de su granja. Roscos de hojaldre relleno de crema pasiega o nata. Además del tradicional, con masa de dulce de pan.

La Gallofa

La Gallofa

Localidades: Santander, Maliaño, Astillero, Solares, Piélagos, Liencres, Suances, Noja, Castro Urdiales, Los Corrales, Torrelavega, Santa Cruz de Bezana, San Vicente de la Barquera, Comillas, Cabezón de la Sal y Potes en Cantabria. Llanes, Asturias y Madrid, en zona Chamartín.

Propietario: Óscar Díaz.

Especialidades: Roscón de masa brioche y de hojaldre de mantequilla 100%. Mini roscos de 100 gramos y roscones de 250 y 500 gramos. El formato familiar por encargo. Roscones secos o rellenos de nata, trufa y crema.

Sucré

Sucré

Localidad: Santander, calle Santa Lucía 26.

Teléfono: 942 148 784

Propietarios: David Bonastre y Borja Cuesta.

Especialidades: Roscones de Reyes naturales y artesanos en diferentes tamaños: pequeño (500 gramos), mediano (750 gramos) o grande (1.100 gramos). Rellenos de nata, crema o trufa. También tiene el rosco de Reyes francés, 'Gallete des Rois', relleno con crema de almendra con mantequilla.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Ruta de los Roscones de Reyes en Cantabria