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Ruta de las tapas, el picoteo y las raciones por Cantabria

Ruta de las tapas, el picoteo y las raciones por Cantabria

DÓNDE COMER EN CANTABRIA ·

Recorremos varios de los mejores restaurantes y bares de Cantabria a los que ir a tomar un rico aperitivo

Martes, 1 de septiembre 2020, 14:54

Quedar a tomar un aperitivo antes de comer es una de las tradiciones sociales más instauradas entre los cántabros, sobre todo los días de fiesta o los fines de semana. El concepto de los aperitivos tiene sus prolegómenos en otros momentos de la historia y solo hay que bucear en las costumbres gastronómicas de las élites del Imperio Romano para encontrar ejemplos de entremeses variados, a veces picantes y acompañados de vinos aromatizados, para estimular el apetito antes de los grandes banquetes que nos han relatado con más o menos detalles los escritores latinos y que recoge en sus trabajos de investigación y divulgación la historiadora de la gastronomía Almudena Villegas.

El aperitivo ha cobrado especial fuerza en los últimos años y paralelamente ha crecido la cocina en miniatura que permite a los chefs expresar al máximo su creatividad, conocimiento del producto y destreza técnica, aunque sea a otra escala. Hoy en Cantabria en la Mesa rocorremos varios de los restaurantes y bares de Cantabria que destacan por la calidad de sus tapas y pinchos.

Santa Cruz de Bezana

Dos Pozos y Jimena

Dirección: Menéndez Pelayo, 30, 39108 Santa Cruz de Bezana.

Estilo de cocina: Tradicional (producto de origen).

Especialidades: Carta de raciones y medias raciones (barra y comedor). Selección de quesos, costilla asada con miel de brezo, croquetas XXL, taco de bacalao desalado en casa, callos con morcilla de año. Vino ecológico.

Carandía de Piélagos

L'Argolla

Dirección: ¡ Barrio la Macorra, 28, 39479 Carandía.

Propietarios: Nuria y Óscar.

Cocinera: Marina López.

Estilo de cocina: Tradicional actualizada. Especialidades: Verduras a la plancha, setas rellenas de jamón, mejillones en salsa o vinagreta, tigres caseros, crujiente de langostinos, surtido de fritos, rabas...

Santander

Peña Candil

Dirección: Plaza del Progreso s/n (C/ Castilla 19). Santander.

Teléfono: 942 313 025.

Cocinera: Merche Isabel Sánchez.

Especialidades: En picoteo, croquetas de bogavante, chipirones encebollados, mejillones a la barquereña, rabas de calamar, salpicón de pulpo y langostinos, paté de cabracho...

Santander

La Gloria de Carriedo

Dirección: Calle Cádiz, 12, 39002 Santander, Cantabria

Propietario y cocinero: José Antonio Martín, 'Cuco' Miranda.

Estilo de cocina: Tradicional.

Especialidades: Más de 20 raciones: rabas de calamar, mejillones «de toda la vida», croquetas, patatas bravas. Mini platos combinados, completa con sándwiches, hamburguesas...

Santander

Las Olas

Dirección: Barrio Monte-Corbanera, 98. La Maruca. 39012 Santander.

Teléfono: 942 342 027.

Cocinero: Felipe Bada.

Especialidades: Rabas, delicias de rape picantes, ensalada templada de bacalao o de ventresca, zamburiñas, mejillones, patatas bravas, bocartes, croquetas caseras de bacalao o carne...

Santander

La Taberna del Herrero

Dirección: C/ Rubio 4. Peñacastillo, y S-20, Bajada del Caleruco 59.

Estilo de cocina: Tradicional, con toques actuales.

Especialidades: Pastel de cabracho y erizo de mar, pimientos rojos asados con anchoas de Santoña y queso pasiego, cecina de León con zumo de oliva, jamón ibérico con picos camperos, nomenclatura del bocarte, tabla de jamón ibérico, lomo, cecina, chorizo y salchichón. En Peñacastillo, también boquerones hechos en casa y foie mi-cut casero, predomina el producto de Cantabria, con excelentes carnes y pescados de temporada. Postres caseros, con protagonismo del hojaldre de Torrelavega. En el restaurante de la S-20, gazpacho (temporada) y ajoblanco con encurtidos. Estos tres establecimientos se han ganado en Santander una fama y prestigio por la calidad de los productos que utilizan en sus cartas.

Santander

Marisquería Acuario

Dirección: Calle Dr. Marañón, 1, 39005 Santander.

Teléfono: 942 277 127.

Propietario y cocinero: Jesús Miguel Martínez.

Especialidades: Producto fresco y de calidad: maganos de guadañeta encebollados, rabas, pulpo, almejas, percebes, zamburiñas, anchoas, cigalas a la sartén, gambas, mariscadas, marisco variado...

Santander

Casa Lita

Dirección: Paseo de Pereda, 37, 39004 Santander, Cantabria

Jefe de cocina: Joseba Guijarro.

Estilo de cocina: Tradicional y creativa.

Especialidades: Gran catálogo de pinchos fríos y calientes, muchos distintos al día (también para llevar). Anchoas artesanas de Santoña, espárragos de Navarra, quesos de Cantabria.

El Astillero

El Teatro

Diercción: C/ San José 37. El Astillero.

Teléfono: 942 559 565.

Propietario y cocinero: José Manuel Ferreiros.

Día de cierre: Lunes, excepto festivos.

Especialidades: Carta con 32 especialidades. Ensalada de jamón ibérico y foie, pata de pulpo emparrillado con puré de patata, rabas, canelones...

El Barco

Dirección: Av. del Faro, 24, 39012 Santander, Cantabria

Teléfono: 942 391 760.

Cocinero: José Manuel Sevilla.

Estilo de cocina: Tradicional. Especialidades: Timbal de bacalao, tartar de salmón y aguacate, almejas en salsa marinera, langostinos con salsa de pimentón de la Vera y su ajito, gambas, etc.

El Pozo

Dirección: Calle Inés Diego de Noval, 60, 39012 Santander, Cantabria

Propietaria y cocinera: Lourdes García.

Estilo de cocina: Tradicional. Especialidades: Arroces, pescados y mariscos. En raciones, pulpo a la brasa o a la gallega, chipirones encebollados, maganos de guadañeta, croquetas, rabas de magano, revuelto de erizos y gambas.

Santander

La Industrial y Gastronómica

Dirección: Calle Arrabal, 9, 39003 Santander, Cantabria

Teléfono: 942 795 750.

Cocinero: Aarón Hernández.

Especialidades: Buñuelos de gambas al ajillo, rabas, mejillones, ceviche de zamburiñas, alitas de kimchi, croquetas, tacos de costilla... Terraza exterior. Local con decoración actual.

Santander

Vermutería De Vicio

Dirección: Calle Cádiz, 18, 39002 Santander, Cantabria

Teléfono: 942 403 553.

Propietarios y barman: David Cerceda.

Cocinera: Simone Pereira.

Especialidades: Ofrece más de 40 vermuts. En pinchos, mejillones en salsa al vermut, rabas de calamar, croquetas de chipirón, carta de raciones. Llamativas instalaciones.

Santander

Luzmela

Dirección: Calle Hernán Cortés, 8, 39003 Santander.

Teléfono: 942 051 350.

Especialidades: Amplia oferta en pinchos fríos y calientes, elaborados con productos de Cantabria (km. 0). Tostas en pan de leña de Campoo, bacalao con curry rojo, fajitas de carne de Tudanca con aguacate y chimichurri.

Santander

Parrilla Ginés

Dirección: Av. Castañeda, 15, 39005 Santander, Cantabria

Teléfono: 942 281 020.

Estilo de cocina: Tradicional.

Especialidades: Rejos, rabas con cebolla, mejillones, zamburiñas, gambas al ajillo, huevos camperos con jijas o morcilla, torreznos, mollejas a la parrilla, pollo al ajillo, morcilla, provolone a la parrilla.

La Parrilla de Hoznayo

Dirección: Barrio La Plaza, 5, 39716 Hoznayo, Cantabria

Propietario: Ferbada S. L.

Cocinera: Carmen Pino Pérez.

Estilo de cocina: Tradicional.

Especialidades: Rabas de peludín, torreznos de Soria, callos, asadurilla, huevos con morcilla o jamón y patatas, croquetas de carne, gambas al ajillo, tabla de embutidos, etc.

Santander

El Diluvio

Dirección: C/ Ataúlfo Argenta 14. Santander.

Teléfono: 942 218 563.

Especialidades: Pinchos fríos y calientes (mini cachopo, berenjena, queso de cabra). Tortillas de muchos sabores, renovadas continuamente. Desayunos especiales, hamburguesas, raciones. Vermut bien preparado.

Santander

La Lola

Dirección: C/Inés Diego del Noval 31. Cueto. Santander.

Teléfono: 942 393 203.

Propietario: Francisco Javier Gómez Achurra.

Cocinera: Mª del Pilar Achurra.

Estilo de cocina: Tradicional casera.

Especialidades: Albóndigas al estilo de la abuela Lola, asadurilla de lechazo, callos, croquetas artesanas de jamón...

Santoña

Juan de la Cosa

Dirección: Playa De Berria, 14, 39740 Santoña, Cantabria

Teléfono: 942 661 238.

Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz.

Estilo de cocina: Disponen de cinco pinchos frescos que cambian cada día. Imprescindibles rabas, ensaladilla, súper hamburguesa gourmet, marisco del Cantábrico. Privilegiadas vistas a la playa.

Suances

La Dársena

Dirección: Calle el Muelle, 23, 39340 Suances, Cantabria

Teléfono: 942 844 489.

Cocineros: Sergio Gordaliza y José Manuel Rodríguez.

Especialidades: Nécoras a la plancha o cocidas, mejillones en salsa o vinagreta, navajas, salpicón de marisco 'La Dársena', ceviche de lubina cebolla roja y ponzu, maganos en su tinta.

Maremondo

Dirección: Plaza Italia, 3B, 39005 Santander, Cantabria.

Teléfono: 942 273 034.

Jefe de cocina: Mikel Quesada.

Especialidades: Rabas de calamar, croquetas de jamón ibérico caseras y empanadas con Panko (pan rallado japonés), tabla de quesos de la tierruca, salmón marinado con queso feta y cavar de aceite de oliva...

Santander

El Hipódromo De Suso

Dirección: Av. del Faro, s/n, 39012 Santander, Cantabria

Teléfono: 942 393 433.

Propietario y jefe de cocina: Jesús Gómez.

Especialidades: Comparte concepto y carta con El Mirador de Suso. Almejas a la marinera, burrito de pollo, anchoas con burrata, gambas de Huelva, mejillones, paletilla ibérica, cecina de León.

El Mirador de Suso

Dirección: Calle Sobremar, 6, 39340 Suances, Cantabria

Teléfonos: 942 811 511 / 942 810 416.

Propietario y jefe de cocina: Jesús Gómez Oláiz.

Especialidades: Pioneros en la región de la fórmula menú carta barra libre. Croquetas de pulpo, pastel de erizo de mar, Pulpo a la plancha con crema de patata... Variedad entrantes.

Santa Cruz de Bezana

La Violeta

Dirección: Av. de la Sta. Cruz, 32, 39100 Santa Cruz de Bezana.

Teléfono: 942 582 460.

Propietario: Santiago Revuelta Lanza.

Especialidades: Carpaccio de pulpo, saquitos de verdura, champiñones rellenos de jamón ibérico, albóndigas de pescado o de lechazo, rabas de magano, conos rellenos de langostino, salpicón de rape.

Santander

Casa Mariano

Dirección: Calle Vargas, 23, 39010 Santander.

Teléfono: 942 230 024.

Propietario: Chuchi Bedoya.

Cocinera: Begoña Setién. Estilo de cocina: Tradicional.

Especialidades: Pudin de cabracho, tabla de embutidos, croquetas de carne de cocido, fritos de la casa, chipirones encebollados, mejillones en salsa o vinagreta.

Santander

Picos de Europa

Dirección: Calle Vargas, 15, 39010 Santander.

Teléfono: 942 231 036.

Cocinero: José Revuelta.

Especialidades: Ensalada de tomate de Cantabria aliñada, ensaladilla rusa con bonito y picos, espárragos trigueros a la plancha con virutas de jamón ibérico, croquetas de lacón a la gallega... y sus sándwiches, etc.

Laredo

Everest 2

Dirección: Av. de la Libertad, 52, 39770 Laredo

Teléfono: 942 611 554.

Propietarios: José Turrado y Mª Antonia Lorenzo.

Cocinera: Melania Turrado.

Estilo de cocina: Tradicional.

Especialidades: Carnes y más de 350 referencias en bodega, jamón de Joselito, callos, rabo estofado, manitas de obispo...

Santander

Bodegas Puertochico

Dirección: Calle Bonifaz, 9, 39003 Santander.

Teléfono: 942 133 944.

Cocineros: Javier Crespo y Adrián Mellado.

Jefe de sala: Julia Amar.

Especialidades: Tortillitas de camarón, croquetas artesanas de jamón, rabas de calamar, ensaladilla rusa con langostinos, sepia a la plancha con ali-oli, cachón en tinta.

Santander

La Radio

Dirección: C/ General Dávila, 103. Santander.

Teléfono: 942 232 628.

Propietario y jefe de cocina: Mariano Mora.

Especialidades: Picoteo excelente en sabor y calidad. Almejas a la marinera, gambas de Huelva a la plancha, rabas, navajitas, albóndigas de buey, oreja de cerdo a la plancha, carpaccio.

Santander

La Prensa

Dirección: Barrio Monte la Torre, 86, 39012 Santander.

Teléfono: 942 320 182.

Jefe de cocina: Andrés Mora.

Especialidades: Carnes, pescados del día y de temporada. Mariscos del Cantábrico, postres caseros. Zamburiñas, cigalitas a la sartén, almejas a la marinera, etc. Alta calidad del producto, precios ajustados.

El Rinconcito

Dirección: Calle Aviche, 3, 39012 Monte, Santander.

Teléfono: 942 284 144.

Jefe de cocina: Antonio Mora.

Especialidades: Producto fresco traído de proveedores del Sur. Carta de amplísimo picoteo. Rebujitos, manzanilla, sangría y vinos del país. Chacinería, jamón cortado a cuchillo, tortillitas de camarón pipa, frituras.

Santander

La Casa del Indiano

Dirección: Calle Hernán Cortés, 4, 39003 Santander.

Teléfono: 942 074 660.

Cocineros: Elvira Espíndola y Wilson Felipe.

Especialidades: Más de 30 pinchos de autor fríos y calientes. Carta con propuestas en miniatura con 12 platos: bacalao confitado con queso Idiazábal o tomate, loncheado de buey...

Santander

La Malinche

Dirección: Calle Hernán Cortés, 41, 390. Santander.

Teléfono: 942 055 703.

Cocinero: Emilio Solórzano.

Día de cierre: Domingos.

Especialidades: Combina conceptos modernos de distintos países con materias primas de calidad de Cantabria. Aúna en su carta cocina marroquí, italiana y asiática.

Santander

Salvaje Santander

Dirección: Calle Ataulfo Argenta Músico, 31, 39003 Santander,

Teléfono: 942 786 175.

Propietarios: Gregorio de la Roza, Guillermo González y Moisés Peláez.

Cocinera: Cristina Arderius.

Estilo de cocina: Brunch, huevos benedictinos, poke bowls, focaccias, cocas, sándwiches, hamburguesas premium, zumos...

Santander

Rampalay

Dirección: Calle Daoiz y Velarde, 9, 39003 Santander

Propietario: Antonio Fernández González.

Cocinero: José Ramón González Martín.

Estilo de cocina: Tradicional.

Especialidades: Hamburguesitas, solomillo al vino, ravioli de bacon relleno de queso Baró, brocheta de pollo con salsa barbacoa y chutney de piña, anchoas...

Santander

Soul Food and Drinks

Dirección: Calle Vargas, 57, 39010 Santander.

Teléfono: 942 093 632.

Propietario y Cocinero: Hector López Casas.

Especialidades: NachosSoul, tataqui de atún con guacamole, cebolla caramelizada y macerado en teriyaki, pulpo a la plancha con crema gallega, ensalada de ventresca, entrecot laminado...

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