¿Sabes con qué tipo de cava acompañar cada plato en la cena?
salud y nutrición ·
Esta bebida fermentada es saludable si se consume con moderación. Tiene menor graduación alcohólica que los vinos y contiene muchas vitaminas y mineralesSecciones
Servicios
Destacamos
salud y nutrición ·
Esta bebida fermentada es saludable si se consume con moderación. Tiene menor graduación alcohólica que los vinos y contiene muchas vitaminas y mineralesPasé dos años en Lieja, donde trabajé de médico en su Hospital Universitario. Una de las muchas cosas que me sorprendieron de Bélgica fue que cuando algún colega nos invitaba a su casa a comer o cenar sacaba el champán con los aperitivos y ... luego te preguntaban si querías continuar con el espumoso o pasar al vino tinto o blanco. Este champán 'con todo' (aquí sería cava 'con todo') era algo sorprendente para los hábitos en España, donde el cava o champán es un vino que casi solo se consume en Navidad (nos ayuda a tragar los polvorones) o cuando toca la lotería (en esta ocasión solo se agita la botella, pero no suele beberse).
Sin embargo, el cava es una bebida fermentada que puede maridar con cualquier tipo de alimento o guiso. Se trata de combinar cada tipo de cava con determinados alimentos y así buscar nuevas sensaciones gustativas y olfativas. El otro día, Marcelino Díaz, uno de los creadores del excelente cava de Almendralejo, me recomendaba que probara el cava con jamón ibérico.
Hay muchos tipos de cava, pero para aclararnos podemos empezar por comprender que para hacer un cava se parte de un vino blanco ya elaborado, a base de uvas seleccionadas y de gran calidad. A este vino base se le añaden un líquido, más o menos azucarado, y con levaduras que fuerzan a una segunda fermentación que, esta vez, ocurre en la propia botella. La composición del líquido que se le añade constituye el gran secreto de cada cava.
La botella fermenta inclinada con el tapón hacia abajo para que los sedimentos de las levaduras se acumulen en el porte inferior del corcho. Al quitarle ese tapón de fermentación en la operación llamada degüello, se van los sedimentos, se rellena el líquido perdido con otra fórmula misteriosa y se le coloca el tapón definitivo.
El CO2 que se desprende en esa segunda fermentación es la causa de las burbujas. Los que llevan la denominación de 'brut' son los que menos azúcar contienen; el 'brut nature' solo lleva el azúcar que tuviera la uva. Los 'secos o semisecos' tienen más azúcar. Luego están los cavas 'joven', 'reserva' o 'gran reserva', según que hayan estado fermentando nueve, quince o treinta meses.
-Cada tipo de cava va bien con un determinado tipo de alimento. A los platos suaves y ligeros, las ensaladas y las pastas y arroces, les va bien un brut nature joven.
-Los aperitivos como croquetas, canapés, jamón, queso y mariscos les va bien cualquier brut. El cava tipo brut también va bien con los pescados; un brut sería el ideal para acompañar unas anchoas. También se recomienda cualquier brut para los platos grasos no muy fuertes.
-Los platos más fuertes, los de carnes y los muy especiados, se acompañan bien con un reserva o gran reserva.
-Cava seco, semiseco y los rosados son los mejores para los postres dulces, turrones y polvorones.
Los cavas son una bebida fermentada saludable si se consume con moderación. Tiene menor graduación alcohólica que los vinos y contiene muchas vitaminas y minerales que proceden en su mayor parte de las levaduras que se han reproducido durante los procesos de fermentación. Les deseo unas felices Navidades y ya saben, ¡'a cava' con todo!
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.