¿Sabía que el queso azul es bueno si tiene la presión arterial alta?
Salud y nutrición ·
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Destacamos la buena calidad de sus proteínas, su contenido graso con no demasiado colesterol, su abundancia de calcio, hierro y cincLos quesos azules son quesos de leche de vaca, oveja o cabra que se elaboran mezclando la leche con un hongo o moho microscópico que es el 'Penicillium roqueforti' y se someten a un proceso de curación y maduración complejo en el interior de cuevas ... calizas de los Picos de Europa. Durante el proceso hay que realizar diversas maniobras entre ellas el pinchado de los quesos para que se oxigenen los cultivos del moho y crezcan de manera adecuada. En las cuevas están a una temperatura, humedad y altitud que favorece el crecimiento de los mohos, de levaduras y de bacterias que proporcionan la riqueza microbiológica saludable de estos quesos y les otorga su olor y sabor característicos, con toques picantes.
Los quesos azules son de origen francés (Roquefort) pero se producen en varios países europeos y en diversas regiones españolas. Destacan los quesos azules producidos en las cuevas calizas de los Picos de Europa de Leon, Asturias y Cantabria. Curiosamente hoy se pueden elaborar incluso en casa, ya que el 'Penicillium roqueforti' se vende hasta en Amazon.
Destacamos de las propiedades nutricionales de estos quesos su buena calidad de las proteínas, su contenido graso con no demasiado colesterol (88 mg por 100 g), su abundancia de calcio, hierro y cinc; de sus vitaminas destacamos la vitamina D y las vitaminas del complejo B. No tiene azúcar y muy pocas purinas (va bien para personas con gota). Pero lo más interesante son el contenido en 'Penicilium roqueforti'.
Los penicillium son un género de mohos que crecen por todas partes. Si dejamos una fruta olvidada en la despensa al cabo del tiempo la encontramos recubierta de una pelusa grisácea, es el penicillium. Una gracia de estos hongos es que producen sustancias muy interesantes y de grandes utilidades médicas. Los monjes del monasterio de Guadalupe hace siglos dejaban enmohecer pan húmedo y las raspaduras de la pelusa que crecía en su superficie la aplicaban sobre las heridas purulentas; lo llamaban panem penicillium. Siglos después, el médico inglés Fleming, mientras estudiaba el moho 'Penicillium notatun' descubrió el antibiótico penicilina. El penicillium de los quesos azules produce andrastina que es un agente antitumoral ya que inhibe algunos enzimas que están relacionados con el desarrollo y crecimiento del cáncer. También producen el ácido micofenólico que tiene propiedades antimicrobianas, antivirales y es un inmunosupresor que puede ir bien para alergias, asma y similares. Además, algunos quesos azules producen unos péptidos que inhiben un enzima llamado enzima convertidor de la angiotensina (ECA) ¿Y para qué sirven? Resulta que muchos fármacos antihipertensivos tienen esta misma acción inhibidora de la ECA, así que este queso puede ir bien en aquellas personas con la presión arterial alta.
Sólo como curiosidad, no me malinterpreten ya que no conozco ninguna publicación al respecto, hay que decir que la ECA, que se encuentra en la superficie de las células, es el punto al que se une el virus del covid-19 mediante su proteína spike. Disfruten del queso picón con la debida moderación, que ya saben lo que dice el refranero: «Todos los días queso y al año, un queso».
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