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Sabor en Cantabria: Más de 30 actividades programadas

Sabor en Cantabria: Más de 30 actividades programadas

Profesionales de la gastronomía, el turismo y la agroalimenación compartirán el talento en ponencias, catas, mesas redondas, talleres y seminarios

José Luis Pérez

Santander

Sábado, 9 de octubre 2021

Dos días intensos, 26 y 27 de este mes de octubre, con más de una treintena de actividades programadas esperan a los asistentes al primer Encuentro Sabor en Cantabria que organiza El Diario Montañés / Cantabria en la Mesa y que se celebrará en Puente Viesgo, en concreto en las instalaciones del Gran Hotel Balneario. Este nuevo evento, que nace con el objetivo de proyectar tanto dentro como fuera de la región las virtudes de la misma como destino turístico gastronómico por la calidad de su oferta culinaria y de sus productos agroalimentarios, contará con aproximadamente un centenar de ponentes entre cocineros, jefes de sala, productores, investigadores, periodistas, críticos gastronómicos, operadores de turismo y amantes de la gastronomía en general.

El Encuentro se desarrollará en dos días, en sesiones de mañana y tarde, y el eje del mismo serán las exposiciones con cata de productos por parte de todos los asistentes. Así están programadas un total de nueve ponencias con degustación dedicadas a las anchoas del Cantábrico, la carne, los quesos de Cantabria, el sobao pasiego, el hojaldre, las algas, el café, las infusiones y el vermut.

Cada ponencia con cata contará con un panel de cata integrado por una decena de profesionales con diferente perfil y a lo largo de algo más de una hora la actividad abordará tres aspectos: el análisis del producto y del sector del que forma parte; la cata propiamente dicha para analizar diferencias entre tipos de elaboraciones; y una aproximación a la aplicación que tiene ese producto en la cocina.

Además, se contemplan tres ponencias. La primera, con la que se abrirá Sabor en Cantabria, correrá a cargo de José Enrique Campillo, catedrático de Medicina y especialista en Nutrición, al tiempo que colaborador de Cantabria en la Mesa desde su primer número en marzo de 2009. Su intervención versará sobre 'Gastronomía con consciencia'. La ponencia de clausura será ofrecida por el destacado chef Nacho Manzano, del restaurante asturiano Casa Marcial, con dos estrellas Michelin y tres soles Repsol.

Panorámica de Puente Viesgo, la localidad que acogerá los días 26 y 27 de octubre el evento. Dm

Mesas redondas

Otro de los puntos fuertes del evento serán las cinco mesas redondas programadas, en las que expertos con diferentes perfiles abordarán temas de plena actualidad. Los ejes sobre los que versarán las mesas redondas son: La íntima relación entre el cocinero y el productor; El turismo gastronómico: la construcción de una identidad atractiva; Tendencias, kilómetro cero, sostenibilidad y futuro de la alimentación;El territorio en el plato; y Destinos por su gastronomía.

Estas se complementarán con sendas 'Sobremesas', dedicadas a temas tan apasionantes como 'El cliente perfecto' y 'El crítico gastronómico'. En las mismas, tres profesionales representantes de los diferentes sectores que impulsan este encuentro conversarán con el invitado, una persona de reconocido prestigio, para desvelar secretos de su pasión y profesión respectivamente. Un formato novedoso para este tipo de eventos pero que resultará muy enriquecedor.

Talleres y seminarios

Aprovechando la participación de destacados cocineros y productores en Puente Viesgo, se están programando algunos seminarios y talleres para reducidos grupos de asistentes con el fin que estos puedan interactuar con el ponente y convertir esta actividad en un momento de aprendizaje intensivo. Ambas propuestas están concebidas, aunque no de forma exclusiva, para alumnos de formación profesional y universitarios que serán invitados a tomar parte en Sabor en Cantabria.

Por último, también están programados sendos desayunos saludables y talleres de cocina de aprovechamiento.

Ponentes

Nacho Solana (Restaurante Solana)

Sergio Bastard (La Casona del Judío)

Toni González (El Nuevo Molino)

José Manuel de Dios (La Bien Aparecida)

Nacho Manzano (Casa Marcial)

Mikel Zeberio (Profesor y divulgador)

Fernando Montejo (Barrafina)

Estela Gutiérrez (Estela Hojaldre)

Ana Arroyo (Laboratorios Arroyo)

Clara Pérez Villalón (Crítica gastronómica)

José Enrique Campillo (Catedrático de Medicina)

Karen Quiroga (Grupo Dromedario)

Begoña Baqué (Grupo Dromedario)

Fernando Brun (Catedrático de Ecología)

Una destacada nómina de ponentes de primer nivel con gran experiencia

Sabor en Cantabria se plantea como un encuentro para profesionales de diferentes ámbitos, para estudiantes, para aficionados a la gastronomía y al turismo y para amantes del producto agroalimentario. Será un evento abierto, muy coral y plural, en el que podrán compartir en voz alta su experiencia y conocimientos aproximadamente un centenar de ponentes. Unos darán ponencias, otros dirigirán talleres, cocinarán, compartirán puntos de vista en mesas redondas, sobremesas o paneles de cata. Habrá muchos profesionales de Cantabria, destacados en diferentes facetas, pero también está contemplada la presencia de profesionales procedentes de otras regiones, desde cocineros a artesanos agroalimentarios o periodistas especializados en gastronomía y turismo. Y por supuesto, también habrá profesores, docentes con experiencia en la formación.

Puente Viesgo será, sin duda, durante dos días, un punto de encuentro donde las ideas se cocinarán a fuego lento, para luego emplatarlas con la máxima finura ya que el objetivo es que el mensaje llegue a la sociedad a través de medios de comunicación y suplementos como Cantabria en la Mesa.

Como se ha adelantado anteriormente, para las ponencias está confirmada la presencia del médico José Enrique Campillo y del chef con dos estrellas Nacho Manzano.

Serán varias decenas los chefs de Cantabria que tendrán voz en este evento. Entre los ya confirmados están Nacho Solana (restaurante Solana), José Manuel de Dios (La Bien Aparecida), Sergio Bastard (Casona del Judío), Toni González (El Nuevo Molino), Carlos Arias (Emma), Alex Ortiz (Pan de Cuco), David Pérez (Ronquillo), Manuel Garrido (Balneario de Puente Viesgo), Kike Pérez (Taberna del Herrero)...

Desde Londres viajará a Puente Viesgo el chef torrelaveguense Fernando Montejo, con una estrella Michelin en Barrafina. Y para hablar de algas, el evento cuenta con los catedráticos de la Universidad de Cádiz Fernando Brun y José Lucas Pérez.

Desde Madrid, además del citado De Dios –que será profeta en su tierra ya que es originario de Aes (Puente Viesgo)–, también aportarán sus conocimientos con el hojaldre Estela Gutiérrez, natural de Cabezón de la Sal, y el agricultor Raúl Díez Sánchez. Por otro lado, desde el País Vasco llegará Mikel Zeberio, un referente gastronómico de ámbito nacional, profesor del Basque Culinary Center y gran experto en carne.

Entre los colaboradores de Cantabria en la Mesa, el programa cuenta con Clara Pérez Villalón, Ricardo Ezcurdia, Gabriel Argumosa, el citado Campillo, Ángel Luis Gómez y la barista de Café Dromedario Karen Quiroga, flamante campeona de España en la modalidad de 'latte art'. Junto a Karen, que dirigirá la ponencia de cata dedicada al mundo del café, también se cuenta con la participación de la responsable del departamento de calidad del Grupo Dromedario, Begoña Baqué, que suma a su título de campeona de España de cata de café grandes conocimientos en el ámbito de las infusiones.

Para la cata de quesos, la coordinación correrá a cargo de tres expertos de Laboratorios Arroyo, una escuela de queseros nacional e internacional. Así participarán Ana y María Arroyo y José Bengochea.

También habrá una representación de la Academia Cántabra de Gastronomía, con su presidente al frente, Javier Hernández de Sande.

Y en el ámbito de la coctelería no faltarán a la cita Óscar Solana (Taberna La Solía) y David Martínez (Siderit).

Finalmente, durante los dos días el evento contará con una exposición de productores de Cantabria.

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