El sabor de lo exclusivo en La Casa del Indiano
Primeras Jornadas gastronómicas de la carne madurada ·
Una oportunidad única para degustar auténticas razas supremas de vaca vieja y buey hasta el 8 de diciembreSecciones
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Primeras Jornadas gastronómicas de la carne madurada ·
Una oportunidad única para degustar auténticas razas supremas de vaca vieja y buey hasta el 8 de diciembreSeguro que estos días habrán notado en los alrededores del Mercado del Este un tentador aroma a brasa. Y es que La Casa del Indiano y Enlabrasa han puesto en marcha las primeras Jornadas gastronómicas dedicadas a la carne madurada de buey y vaca vieja. Una oportunidad única para degustar auténticas razas supremas hasta el 1 de diciembre, o hasta fin de existencias.
Para ello cuentan con su distribuidor de confianza, Okelan. Una marca del País Vasco que está especializada en seleccionar carnes premium que destacan por su infiltración y textura. Carnes muy tiernas, con mordida y llenas de matices.
Además de la rubia gallega –la raza que habitualmente trabajan en ambos establecimientos–, para esta primera edición han seleccionado otras dos razas ancestrales portuguesas (arauquesa y minhota), y otra nacional, la vaca vieja vasca. Hablamos de carnes con garantía y trazabilidad certificadas, con maduraciones entre 40 y 45 días y alto grado de infiltración.
La propuesta consiste en una selección de tres cortes: chuletones de vaca minhota (100 euros/kilo); de buey supremo (150€/kilo) y de vaca arauquesa (100€/kilo), y de vaca rubia gallega (85€/kilo). Tomahawk y T-bone (70€/kilo), de vaca vieja vasca premium. Todas las piezas se sirven acompañadas de una ración de patatas fritas y pimientos verdes.
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El procedimiento es el siguiente. El cliente se acerca al mostrador donde ya disponen de algunos cortes al vacío –de diferentes tamaños y correctamente etiquetados–, elige la pieza que más le guste y el punto de la carne. A la entrada del comedor, en La Casa del Indiano, también está la cámara con los chuleteros al corte, en función del número de comensales.
Mientras se asa en el horno de brasa, se puede optar por alguno de los entrantes habituales, unas alcachofas confitadas o plato de cuchara del día, por ejemplo unos caricos.
La bodega no está incluida pero se ofrecen dos vinos tintos como sugerencia, a 20 euros la botella: López Cristóbal La Colorada Crianza DO Ribera de Duero, o Excellens Cuvée Especial DO Rioja Marqués de Cáceres.
Enlabrasa es una parrilla especializada en carnes supremas de Okelan, cocinadas a la brasa, con carbón vegetal y sarmiento (que no se emplea en este tipo de carnes). Se ofrecen varios cortes a precio cerrado, para tomar o para llevar. Entrecot de medio kilo (30€), de 300 gr. (24€) o lingote de 125 gramos, de auténtico buey supremo (23 euros).
Las 'burger' están teniendo mucho éxito y, además, se pueden tomar en La Casa del Indiano. Medallones de 178 gramos con carne de vaca premium con 25 días de maduración; de rubia gallega o buey premium vasco, con 40 días.
Con jugoso pan brioche para los conceptos más actuales, o con pan rústico para las más clásicas, la particularidad de estas 'burger' es que la carne parte de piezas nobles con un 30% de grasa que favorecen su textura, sabor y terneza, así como su caramelización.
Santander
Dirección: Mercado del Este.
Teléfonos: 942 074 660 y 942 052 991.
Propietarios: Rafael y Jesús Ordóñez (La Casa del Indiano, desde 2002); Rafael Ordóñez, Ito López Alonso y David Cueto (Enlabrasa, desde primavera de 2024).
Parrillero: Gonzalo Espinoza.
Jefe de cocina: Alex Milton Florez.
Jefa de sala: Diana Alonso.
Estilo de cocina: Tradicional y parrilla.
Precio medio: 40 euros.
Menú: Sí, con opción de medio menú y también puchero del día.
Capacidad: 100 comensales.
Horario: Abierto todos los días.
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