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Sabores de Cantabria para compartir buenos bocados
Ruta patrocinada

Sabores de Cantabria para compartir buenos bocados

La región cuenta con unas materias primas de calidad con las que elaborar raciones con personalidad. Recorremos 42 restaurantes de la región especializados en picoteo

CEM *

Santander

Jueves, 5 de septiembre 2024, 07:35

La gastronomía tiende a estar ligada siempre a buenos momentos. Encuentros con amigos, familia, sentados en torno a una mesa donde dar un valor añadido a la cita gracias al buen comer. Socializar, disfrutar y saborear. Un equipo a tres bandas en el que la tendencia al alza sitúa al picoteo informal en el centro de la mesa. Raciones, tapas, platos para compartir... Todo un mundo de posibilidades al que sacar el máximo partido.

Y es que en esta oferta culinaria en pequeño formato las opciones son infinitas. Porque a las propuestas tradicionales se unen evoluciones e innovaciones que nutren la carta de bares, restaurantes y demás establecimientos. Pero, aquí, como en todos los ámbitos culinarios, unas buenas materias primas son clave para garantizar la excelencia final. Y de esto, en Cantabria, se sabe mucho. La región cuenta con grandes despensas que le surten de una exquisita materia prima que, ya sea del mar o de la tierra, facilita la creación de una excelsa propuesta de raciones.

Del primero de ellos, los pescados y mariscos. Peces, crustáceos y moluscos, el Cantábrico, según la temporada, lleva hasta nuestras mesas auténticos manjares. Bocartes, anchoas, mejillones, pulpo... Productos perfectos para un buen y selecto picoteo. De la tierra, los espárragos, los tomates, los pimientos o las patatas son grandes ejemplos del potencial en cuanto a variedad y calidad de los productos con los que nuestras huertas nutren las cartas de raciones. Y cómo no, la carne de Cantabria, de referencia y comercializada bajo el sello de calidad IGP Carne de Cantabria. Con la tudanca a la cabeza, y la frisona abriéndose paso, junto al ganado vacuno, la región también dispone de ganaderías caprinas, ovinas y porcinas con las que crear un buen catálogo de platos para compartir.

Todo un listado de buenas intenciones y excelentes propuestas para un exquisito momento de raciones y tapeo que nos permita saborear nuestra tierra.

  1. Santander

    Rampalay

Dirección: Calle Daoiz y Velarde 9, Santander.

Teléfono: 942 313 367.

Propietario: Antonio Fernández.

Especialidades: Ofrece una extensa oferta con más de 30 pinchos y 60 raciones. Entre sus recomendaciones se encuentran el tartar de tomate con aguacate y langostinos, las zamburiñas a la plancha, los bocartes rebozados, los torreznos de Soria, los quesos de Cantabria, las anchoas de Santoña, el pulpo a la gallega, los chipirones... Y la certeza de que encontrará varios éxitos imprescindibles del picoteo regional y nacional.

Observaciones: Galardonado con un solete Repsol en 2023, cuenta con agradable terraza en la plaza.

  1. Suances

    El Castillo de los Locos

Dirección: Calle Acacio Gutiérrez 141, Suances (Playa de Los Locos).

Teléfono: 942 810 374.

Cocina: Ángel Cano y Asmaa el Asri.

Horario: Todos los días, de 08.00 a 00.00 horas.

Especialidades: Raciones informales con guiños a diferentes partes del mundo: ensaladilla loca, croquetas caseras cremosas, rabas, ensaladas, poke bowl, tacos y burros y burger gourmet. También desayunos dulces o salados y 'brunch' ('Los Locos' y 'California Dogtown').

Observaciones: Conciertos y Dj's. Terraza, aparcamiento propio, área de juegos para niños y zonas ajardinadas.

  1. Carandia de Piélagos

    L'Argolla

Dirección: Barrio La Macorra 10, Carandia de Piélagos.

Teléfono: 942 571 401.

Propietarios: Nuria y Óscar.

Cocina: Marina López.

Especialidades: Un templo del picoteo. Destacan las verduras a la plancha, setas rellenas de jamón, mejillones en salsa o vinagreta, crujiente de langostinos, surtido de fritos, zamburiñas, rabas, anchoas, mollejas... tacos, wrap, revueltos, sartenes, pizzas personalizadas, tabla de ibéricos y de quesos, una decena de ensaladas... También carnes y hamburguesas (de ternera, pollo y vegana). Varios menús degustación.

Observaciones: Gran terraza en varios ambientes y posibilidad de comedor privado.

  1. Miengo

    El Tinglao

Dirección: Avenida de Cantabria 2.260, Miengo (recta de Cudón).

Teléfono: 942 583 027.

Propietario: Cristóbal García Ruiz.

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Grandes especialistas en carnes, picoteo, parrilladas, ofrecen variados menús. Son recomendables los nachos con cheddar, cazuelita de langostinos al ajillo, rabas, chopitos, chipirones, anchoas, fingers de pollo y croquetas (todo casero), huevos rotos, ibéricos; hamburguesas, kebab, durum, sandwiches, ensaladas, bocadillos, patatas fritas... Selección de gintonic y bebidas.

Observaciones: Amplias terrazas y varios comedores privados. Enorme parque para niños con monitores.

  1. Santander

    Picos de Europa

Dirección: Calle Vargas 15, Santander.

Teléfono: 942 231 036.

Propietarios: Hermanos Bedoya.

Cocinero: José Francisco Revuelta.

Especialidades: Famoso por su sandwiches y hamburguesas, destacan entre sus raciones la ensaladilla rusa con bonito y picos; tomate de Cantabria con ventresca de bonito y cebolla roja; ensalada de tomate de Cantabria; setas a la plancha con refrito de gambas; cecina de León con AOVE; croquetas de cocido lebaniego; anchoas de Santoña; revuelto de setas y trigueros con virutas de jamón ibérico, entre otras.

Observaciones: Terraza al aire libre cubierta, comedores privados y dos plantas.

  1. Santander

    Las Olas

Dirección: Barrio Corbanera 98, Playa de La Maruca. Santander.

Teléfono: 942 342 027.

Propietaria: Familia Bada.

Día de cierre: Martes. En verano, ninguno.

Especialidades: Recomiendan entre sus raciones, las rabas, las delicias de rape picantes, la ensalada templada de bacalao o ventresca, las zamburiñas, los mejillones, las patatas bravas, los bocartes, el pulpo a la gallega, las gambas al ajillo, las ensaladas variadas, el salpicón de marisco, los espárragos, el pudin de cabracho, las tablas de ibéricos, el jamón ibérico de bellota, la cecina y las croquetas caseras de bacalao o carne.

Observaciones: Terraza y dos plantas de comedores con vistas despejadas a la playa de La Maruca.

  1. Santander

    Al Norte

Dirección: Plaza de Italia s/n (bajos del Casino, esquina Joaquín Costa), Santander.

Teléfono: 942 041 633.

Propietario: Eduardo Pellón.

Cocina: Josephine Ramos.

Día de cierre: Miércoles.

Especialidades: Casi 30 raciones de picoteo de base tradicional actualizada, con una presentación cuidada, honesta y diferente. Gran variedad de tortillas y pinchos elaborados con producto fresco, imaginativos, generosos, económicos... Y para acompañar, una acertada selección de vinos premium a precios ajustados. Recomendaciones: croquetas de jamón caseras, rabas de calamar con alioli de lima y aceitunas verdes, foie gras micuit elaborado con hígado de pato de Las Landas, zamburiñas con un pesto ligero de cebollino, langostinos en tempura con mahonesa de gamba roja callos y postres caseros (recomiendan el flan de queso), diversas ensaladas, mejillones en salsa, boquerones en vinagre con aceite y perejil, anchoas de Cantabria, paellas de encargo...

Observaciones: Amplia terraza. Menú de lunes a viernes por 22 € (salvo julio, junio, agosto y septiembre). Menú especial 35 € (todo el año).

  1. Santander

    Soul Simancas y La Trébede de Simancas

Dirección: Calle Vargas 57E (Soul) y Avenida Herrera Oria, 104 (La Trébede). Santander.

Teléfono: 942 189 175 (Soul) y 942 014 607 (La Trébede).

Propietario: Familia Simancas.

Cocina: Sara Recio (Soul) y Marián Casar (La Trébede).

Día de cierre: Soul, domingo tarde y lunes. La Trébede, los sábados desde las 16.00 horas y el domingo completo.

Especialidades: Destacan las rabas de peludín auténticas de Santander; croquetas caseras con las recetas de las abuelas; albóndigas al vino tinto, caseras, con producto de máxima calidad y un toque de vino dulce; mejillones en salsa con legiones de fans; ensaladilla Simancas, con un huevo frito en aceite de oliva Virgen extra en lo alto; y torreznos de Soria (premiados en concurso).

Observaciones: Ambos ofrecen hamburguesas. En el Soul de tudanca y también dispone de menú diario y terraza cubierta al aire libre (en Alameda de Oviedo).

  1. Hoznayo

    La Parrilla de Hoznayo

Dirección: Barrio La Plaza 5, Hoznayo.

Teléfono: 942 525 072.

Especialidades: Este clásico de éxito, ahora con la propiedad de Elvira y Sebastián, siguen evolucionando su propuesta, sin perder la calidad y los principales éxitos de su carta de picoteo; Con la parrilla de carbón como gran protagonista y la casquería como seña de identidad, ofrecen chorizos rojos y criollos, morcilla, mollejas a la brasa, callos, asadurilla de cordero, costilla de cerdo, lengua de ternera, a la romana y con tomate... También destacan sus sabrosos pimientos rellenos de carne, la ensaladilla rusa o el revuelto de gambas, puding de cabracho, croquetas, de carne o jamón, albóndigas, torreznos, cecina...

Observaciones: Disponen de acogedores comedores y amplias terrazas cubiertas, incluso con la posibilidad de comedor reservado.

  1. Laredo

    Everest 2

Dirección: Avenida de la Libertad 52, Laredo.

Teléfono: 942 611 554.

Cocina: Melania Turrado.

Especialidades: Muy populares por sus pinchos fríos y calientes (premiados en la región), por la selección de tostas y por la calidad de las materias primas que utilizan. Recomiendan sus ibéricos, jamón de Joselito, callos, rabo estofado, croquetas de jamón de Joselito, almejas finas, gambas frescas de Huelva, jibiones de guadaña, zamburiñas y todo tipo de picoteo marinero fresco de la Bahía de Laredo...

Observaciones: 350 referencias en bodega. Dispone de vermut de autor y una estupenda terraza.

  1. Santoña

    Restaurante Juan de la Cosa

Dirección: Playa de Berria 14, Santoña.

Teléfono: 942 661 238.

Propietario: Astuy Berria.

Especialidades: Destacan sus raciones marineras o los mariscos del Cantábrico con vivero propio. Ofrecen cinco pinchos frescos que cambian cada día. Rabas, ensaladilla, almejas, mejillones, parrillada de verduras y la súper hamburguesa gourmet. Anchoa artesana seleccionada cada año entre los mejores productores de Santoña.

Observaciones: Terrazas y amplios jardines para bodas o eventos. Menús gastronómicos los fines de semana.

  1. Santa Cruz de Bezana

    Dos Pozos y Jimena

Dirección: Calle Menéndez Pelayo 30, Santa Cruz de Bezana.

Teléfono: 942 580 800.

Especialidades: Propuesta gastronómica, con producto traído en origen. Finalista 2024 en el campeonato del mundo del mejor cachopo y campeón de Cantabria 2024 y finalista en 2023. Destaca también por sus raciones y medias raciones de picoteo; Selección de quesos, costilla asada con miel de brezo, croquetas XXL, taco de bacalao desalado en casa, callos con morcilla de año.

Observaciones: Instalaciones renovadas y acogedoras. Terraza jardín con carpas al aire libre. Gran aparcamiento gratuito.

  1. Santander

    Bar Sardinero

Dirección: Avenida de Pontejos, 16. Santander.

Teléfono: 942 365 178.

Especialidades: Nuevo restaurante del Grupo Ginés. Realizan variadas jornadas gastronómicas de éxito durante el año y continuamente ofrecen nuevas especialidades y propuestas de temporada. En cuanto al picoteo, muy destacado, está siempre disponible en carta la ensaladilla rusa, salpicón de marisco, rabas, pulpo, albóndigas de pescado o carne, chipirones en su tinta, varios tipos de bacalao, jamón ibérico, callos, morcilla, croquetas caseras, cachopo, torreznos, mejillones en vinagreta, vapor o salsa, caracolillos...

Observaciones: Gran terraza en el paseo.

  1. Santander

    Marisquería Acuario

Dirección: Calle Gregorio Marañón 1, Santander.

Teléfono: 942 277 127.

Propietario y cocinero: Jesús Miguel Martínez Rabanal. Cierre: Martes.

Especialidades: Famosa marisquería con renovadas instalaciones donde destacan los maganos de guadañeta encebollados, rabas, pulpo, almejas, percebes, zamburiñas, anchoas, cigalas, mariscadas...

Observaciones: Ofrecen, además, marisco por encargo para llevar. Cuentan también con terraza.

  1. Santander

    Casa Mariano

Dirección: Calle Vargas 23, Santander.

Teléfono: 942 230 024.

Propietarios: David Escudero y Humberto García.

Cocina: Sandra López y Begoña Setién.

Especialidades: Un clásico que ha renovado sus instalaciones sin perder su esencia. Puding de cabracho, mollejas de lechazo, chipirones encebollados, colas de langostinos, torreznos de Soria, manitas de cerdo, huevos rotos...

Observaciones: Gran terraza cubierta.

  1. Santander

    Casa Lita

Dirección: Paseo de Pereda 37, Santander.

Teléfono: 942 364 830.

Cocina: Esther Jiménez.

Especialidades: Gran catálogo de pinchos con elaboraciones tradicionales y creativas, frías y calientes, con varios premios regionales en su trayectoria. Completan su oferta con raciones: Anchoas artesanas de Santoña, espárragos de Navarra, quesos de Cantabria y su selección de vinos.

Observaciones: También para llevar.

  1. Santander

    Hotel Hoyuela

Dirección: Avenida Hoteles 7, Santander.

Teléfono: 942 282 628.

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Cocina tradicional con productos frescos y de calidad. En verano cuenta con una carta más informal para compartir, con posibilidad de medias raciones. Entre las recomendaciones de la casa se encuentra las raciones de jamón ibérico de Bellota, selección de embutidos, quesos de la región, anchoas del Cantábrico, rabas de calamar, patatas bravas Hoyuela, croquetas caseras y ensaladilla de gambas. Además, completa la carta con ensaladas, una de ellas con bonito y tomate natural, otra de pollo crujiente con lascas de parmesano y salsa Cesar; platos individuales de huevos rotos con jamón ibérico, hamburguesas y sándwiches variados.

Observaciones: Atractiva y cómoda terraza, enclavavado en pleno conjunto histórico del Sardinero, muy cerca de la primera Playa y del Gran Casino. También realizan eventos.

  1. Santander

    Hipódromo de Suso

Dirección: Avenida del Faro, s/n, 39012 Cueto. Santander.

Teléfono: 942 393 433.

Especialidades: Entre sus especialidades, se encuentra el hojaldre relleno de zamburiñas y gambas; rabas; croquetas caseras; gambas a la plancha; zamburiñas a la plancha con vinagreta; bacalao; mejillones; anchoas de Santoña; Cecina de León con AOVE; paleta de jamón ibérico de bellota; ensalada de queso de cabra; bonito a la plancha con vinagreta; ensalada de ventresca con cebolla caramelizada; mousse de pato con sobao pasiego, compota de pera y miel... Mención especial merece la merluza rellena de marisco, el machote a la plancha con ensalada, el pastel de gambas y zamburiñas y el cachón de la bahía con arroz blanco.

Observaciones: Enormes terrazas y amplios aparcamientos gratuitos. Menú barra libre 39,50€. Menú fin de semana o festivo 27€.

  1. Santander

    La Casa del Indiano

Dirección: Calle Hernán Cortés 4, Mercado del Este, Santander.

Teléfono: 942 074 660.

Cocina: Wilson Felipe Lázaro y Alex Milton Florez.

Horario de cocina: De 13 a 16 horas y de 19 a 23 horas.

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Situado en un lugar icónico, como el Mercado del Este, son grandes especialistas del pincho en la región con más de 30 pinchos de autor fríos y calientes. Las elaboraciones de mañana, más de aperitivo y las de la noche, más contundentes. Gran especialista en pescados del Cantábrico, cuenta con carta específica de raciones clásicas, bocartes en temporada, zamburiñas, rabas de magano, brochetas (destacan la de chipirón, la de pollo y las vegetales al curry), callos a la montañesa, croquetas (de cocido y de jamón), almejas a la sartén en salsa verde, langostinos (al rioviejo o al ajillo), anchoas con pimientos, cecina, mejillones en salsa marinera o patatas bravas, entre otros. Y todas las carnes con IGP de Cantabria.

  1. Santander

    La Cepa de Papi

Dirección: Calle Peñas Redondas. Santander.

Teléfono: 647 573 773.

Cocina: Gloria Sáiz Suárez.

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Raciones, tapeo y alterne. Variado marisco; mejillones (escabeche, salsa marinera, salsa verde, con limón de Novales, al natural...); albóndigas de carne o pescado; callos; rabas; pincho de tortilla; anchoas de Santoña. Todo casero. Vermuts, selección de vinos. Terraza.

  1. Santander

    El Pozo

Dirección: Calle Inés Diego del Noval 60, Cueto (Santander).

Teléfono: 942 030 490.

Propietaria: Lourdes García Escudero.

Cocina: Hubert Fouda Nguini.

Especialidades: Arroces, pescados y mariscos, pero también raciones: pulpo a la brasa o a la gallega, chipirones encebollados, maganos de guadañeta, croquetas, rabas de magano, revuelto de erizos y gambas, zamburiñas, almejas...

  1. Santander

    El Barco

Dirección: Avenida del Faro 24, Santander.

Teléfono: 942 391 760.

Cocina: José Manuel Sevilla.

Especialidades: Variada carta y un picoteo que nunca falla. Parrillada de verduras, almejas marinera, langostinos con salsa de pimentón de la Vera, Jerez y ajito, pulpo a la gallega, sartenes, croquetas variadas, anchoas premium, tabla de ibéricos de bellota, zamburiñas, rabas... Hamburguesa gourmet.

  1. Santander

    La Pirula

Dirección: Calle Peña Herbosa 21, Santander.

Teléfono: 942 225 785.

Especialidades: Cocina tradicional, de producto de temporada con variadas raciones; callos caseros, ensaladilla de buey de mar, bocartes de Santander rebozados, verduras en tempura, champiñones rellenos, pulpo ajoarriero, rabas de calamar, cocochas, mollejas de lechazo, hamburguesa de tudanca y foie, quesos, ibéricos...

  1. Suances

    La Tienduca de Cholo

Dirección: Calle El Muelle 3, Suances.

Teléfono: 622 601 185.

Cierre: Ninguno.

Especialidades: Enclavado entre la playa de la Ribera y el Puerto de Suances, ofrece picoteo variado (chipirones, pulpo, gyozas, rabas, ensaladas, croquetas para celíacos), hamburguesas y arroces. Carta de cervezas, vinos y vermut de solera. Gran terraza.

  1. Santander

    Neptuno Santander

Dirección: Avenida Marqués de la Hermida,2. Santander.

Teléfono: 942 403 044.

Propietarios: Pedro Chapa (cocinero) y Eugenio Tibic (sala).

Especialidades: Croquetas caseras de bogavante y de chipirones; zamburiñas, pulpo braseado o a la gallega, gambas al ajillo, almejas, albóndigas, tabla de quesos cántabros DO Liébana; tabla de fritos variados...

Observaciones: Dos comedores y terraza.

  1. Santa Cruz de Bezana

    La Violeta

Dirección: Avenida Santa Cruz 32, Santa Cruz de Bezana.

Teléfono: 942 582 460.

Especialidades: Carta en constante renovación con productos de temporada y km0 y en la que también mantienen sus clásicos más populares. Carrilleras, lubina plancha, patas de pulpo, melanzane (lasaña de berenjena), carpaccio de pulpo. Menú de martes a viernes por 14,90 €.

Observaciones: Dos comedores privados, extensa bodega y terraza.

  1. Mogro

    Avrile

Dirección: Calle Abra del Pas 1985, Mogro.

Teléfono: 639 584 547.

Día de cierre: Lunes y martes.

Especialidades: Cocina tradicional con toques de fusión ideal para compartir en la terraza o en el comedor interior. Creaciones frescas, imaginativas, con sabores y texturas sorprendentes. A partir del mes de septiembre, organiza diversas jornadas gastronómicas.

Observaciones: Amplio aparcamiento privado.

  1. Santander

    La Casa de Revert

Dirección: Avenida del Estadio 2, El Sardinero, Santander.

Teléfono: 942 281 806.

Propietario: Roberto Revert Calleja.

Cocina: Alejandro Briones. Día de cierre: Lunes por la mañana.

Especialidades: Tortilla de bacalao, embutidos ibéricos, quesos, ensalada de ventresca, pulpo a la gallega, croquetas de langostinos al ajillo, huevos rotos con virutas de foie, bonito en temporada. Menú del día. Bodega.

  1. Santander

    Patiochico Bar & Picoteo

Dirección: Calle José Ramón López Dóriga 3, Plz. Cañadío. Santander.

Teléfono: 942 055 770.

Propietario: Roberto Revert.

Día de cierre: Domingo noche y lunes.

Especialidades: Ensaladilla rusa, steak tartar, tataki de solomillo, huevos rotos, revuelto de txangurro y queso pasiego y fajita de costillar ibérico...

Observaciones: Terraza.

  1. Santander

    Lalola

Dirección: Calle Inés Diego del Noval 31, Cueto. Santander.

Teléfono: 942 393 203.

Propietario: Francisco Javier Gómez.

Cocina: María del Pilar Achurra.

Especialidades: Clásico de Cueto ideal para disfrutar en verano las sardinas, bonito y criollos asados a la parrilla. Destacan sus albóndigas al estilo de la abuela Lola, asadurilla de lechazo, callos, croquetas caseras (jamón, bacalao, carne), rabas de peludín, pimientos con ventresca, mejillones... Son también grandes especialistas en platos de cuchara (con varios premios regionales en su haber) y reconocid'os también por las carnes, a una excelente relación calidad/precio. En las noches de verano las ofrecen además a la brasa preparadas en su barbacoa asador; costilla, chorizo criollo, chorizo rojo, morcilla, entrecot, secreto ibérico...

Observaciones: Dispone de dos terrazas y comedores privados (uno de ellos en terraza)

  1. Santoña

    El Paraíso de Berria

Dirección: Avenida Primera de Berria 8, Santoña.

Teléfono: 942 173 349.

Propietario: Armaneme SL.

Cocina: Iñaki Crespo.

Horario: En verano abre todos los días de 09.00 a 00.00 H.

Especialidades: Aquí es posible comer junto al mar en un asador marinero, a escasos metros de la playa de Berria, con enorme terraza y acogedor jardín tanto de día como de noche, con un comedor interior con vistas al mar y macro aparcamiento. Todo esto acompañado de un variado y sabroso picoteo de calidad donde destacan las sardinas, los chicharros, el pulpo, las costilla de cerdo, las zamburiñas, los chipirones, las navajas, el chorizo criollo, los pinchos morunos, así como los pescados de temporada, las carnes a la parrilla y la paella de marisco. La cocina está abierta permanentemente.

Observaciones: Ofrece mojitos, gintonics, D'J y música en vivo una vez por semana.

  1. Puerto de Raos

    Marisquería Las Teresitas

Dirección: Calle Rualmar, Maliaño. Puerto de Raos.

Teléfono: 942 365 061.

Propietario: Luciano Povedano Martínez.

Cocina: Luis Gabriel Rodríguez.

Día de cierre: Lunes. Horario: De 8.00 a 00.00 horas.

Especialidades: A la reciente apertura de Las Teresitas Bistró (sito en la planta baja de la marisquería), suman ahora la apertura de una terraza única con vistas al mar y el espléndido skyline de Santander en el horizonte. Aquí podrán degustar tanto picoteo y copas de tarde como comidas y cenas. Las Teresitas aúna el sabor y las materias primas del Barrio Pesquero con una cuidada decoración marinera y amplios comedores. De su oferta de raciones destacan los percebes, ostras, chipirones, pulpo, cigalas, carabineros, almejas, chopitos, zamburiñas, rabas, gambas, langostinos, mejillones, croquetas, navajas, sardinas en temporada... Y por supuesto su extensa variedad de arroces tradicionales, carnes a la brasa, pescados salvajes y mariscos del Cantábrico.

  1. Santander

    Grupo Taberna del Herrero

Dirección: Bajada del Caleruco 52, junto a la S-20; Calle Rubio 4; y El Campón, Peñacastillo.

Teléfonos: 620 290 152 (S-20); 942 055 419 (Rubio) y 942 320 243 (Peñacastillo).

Cocina: César Mazo (S-20); Rosemery (Rubio); y Pablo Cruz (Peñacastillo).

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Destacan por sus especialidades en carne y por la calidad y variedad de su picoteo. Ensalada de bacalao con su pil pil; ensalada de aguacate y tomate; albóndigas ibéricas, ensalada de tomate rosa de Barbastro, ensaladilla rusa, ensalada con variedad de lechugas, changurro, ajo miel, soja y langostinos salteados o los bocartes de temporada. Entre sus clásicos, las rabas en su punto de sal y fritura, croquetas cremosas de jamón, torreznillos de Pucela bien fritos, buñuelos de bacalao con alioli, albóndigas de merluza, mejillones, gazpacho, sopa castellana en temporada, embutidos, callos, anchoas, pudin de cabracho, etc.

  1. Santander

    Mi Alacena Gourmet Puertochico

Dirección: Calle Peña Herbosa,33 bajo. Santander.

Teléfono: 942 042 796.

Especialidades: Carnes ibéricas, alcachofas, tablas de embutido y queso, jamón ibérico de bellota cortado a cuchillo, quesos regionales, nacionales y de importación; productos típicos de Cantabria, conservas de pescado y selección de vinos de D.O. nacionales.

Observaciones: Cámara de maduración y afinamiento del jamón.

  1. Ampuero

    Plaza Blanca

Dirección: Plaza Mayor, Ampuero.

Teléfono: 942 68 22 86.

Especialidades: Oferta de picoteo, seis hamburguesas gourmet y la 'hamburguesa del mes'. Entre las raciones, jibiones encebollados, pimientos rellenos de marisco, croquetas caseras de jamón o de cecina con queso de cabra, bacalao con tomate y pimientos, albóndigas caseras en salsa, sartenadas, torreznos de Soria, más de 20 variedades de tortilla...

Observaciones: Carta de alérgenos y amplia terraza.

  1. Santander

    Bretema en Fisterra

Dirección: Calle Peña Herbosa, 6. Santander.

Teléfono: 942 301 887.

Día de cierre: Domingos por la tarde y lunes.

Especialidades: Pulpo y lacón a feira; cachopo gallego; mejillones en salsa o vinagreta; empanada de sardinas casera; gambas y chipirones a la plancha, anchoas y rabas del Cantábrico, croquetas, cecina, jamón ibérico... Platos de cuchara en su menú, tarta de Santiago, de queso, de sobao...

Observaciones: Menús a medida para grupos. Comedor privado.

  1. Santander

    Taberna La Llama

Dirección: Calle Daoiz y Velarde 23, Santander.

Teléfono: 722 610 108.

Día de cierre: Domingo.

Especialidades: Imaginación, sabor y cocina tradicional con toques fusión. Un bonito establecimiento con zona de bar donde picar raciones y los jueves por la tarde tapeo a 5 € . Además cuenta con comedor en la planta de arriba (en la foto) para menú diario 17 €, de fin de semana 19,50 € y menús cerrados para grupos.

  1. Santander

    Vermutería De Vicio

Dirección: Calle Cádiz, 18. Santander.

Teléfono: 942 403 553.

Propietario y barman: David Cerceda.

Cocina: Simone Pereira.

Especialidades: Dispone de más de 40 vermuts en barra e incluso uno de elaboración propia, suave, elegante, denso y con un agradable dulzor. Entre la variedad de pinchos y raciones destacan; mejillones en salsa al vermut, rabas de calamar, croquetas de chipirón, jamón y cecina, pulpo a la gallega.

Observaciones: Terraza en el paseo.

  1. Santiago de Cartes

    La Tasquina Hamburguesería

Dirección: Calle La Garoja,1. Santiago de Cartes.

Teléfono: 644 842 927.

Propietario: José Manuel Afonso González. Día de cierre: Lunes.

Especialidades: 14 burgers, bocadillos, albóndigas y croquetas caseras, alitas y langostinos al ajillo, lacón, quesos de Cantabria, rabas de calamar o de corral, sartenes, platos combinados, sandwiches, desayunos, meriendas... Tapa gratis con la bebida los domingos.

Observaciones: A domicilio. Terraza.

  1. Santander

    Old Nord Tavern

Dirección: Francisco Tomás y Valiente, 5. (zona Corte Ingles). Santander.

Teléfono: 942 690 984.

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Taberna dónde poder ver espectáculos deportivos, jugar al billar, al futbolín o los dardos con una oferta todoterreno que sorprende por su variedad gastronómica. Grandes especialistas en pescados y especialidades del norte y este de Europa con materias primas traídas en origen, amplia oferta de carnes a la parrilla, codillo de cerdo estilo alemán, hamburguesas 100% tudanca y por la espléndidas raciones de la cocina española. Destacan las rabas, croquetas de jamón o setas, las tablas de carne o ibéricos, los tartares de carne y salmón, las gambas al ajillo, el mix de mariscos, el pulpo, zamburiñas, la ensalada shuba, la ensaladilla rusa, la César, la de tomate de Cantabria y las patatas braviolis. Desayunos, meriendas, tortillas y su oferta de vermuts, cervezas, licores, vinos, incluso con sello propio. Todo también disponible para llevar.

  1. Santander

    Parrilla Ginés

Dirección: Avenida de Castañeda 15, Santander.

Teléfono: 942 281 020.

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Este restaurante, reconocido especialista en carnes a la parrilla, destaca también por el sabor y calidad de sus más de 30 raciones ideales para picotear o cenar: Montaditos y tortillas variadas, rabas de calamar, ensaladilla rusa, ensalada mixta o de tomate de Cantabria, anchoas con pimientos, pulpo, croquetas de jamón o carne, mejillones, pudin de cabracho, colas de gambón al ajillo, zamburiñas, cecina de León, torreznos, callos, mollejas, chorizo criollo, morcilla, pollo al ajillo, costillas, parrillada de verduras... Completan su propuesta con pescados de temporada y platos de cuchara durante todo el año.

Observaciones: Dispone de dos amplias terrazas al aire libre (cubiertas y rodeadas de jardines). Abren a las 08.00 horas para desayunos. Ofrecen menú diario y fin de semana.

  1. Santander

    Rocamar

Dirección: Calle Panamá 2, El Sardinero, Santander.

Teléfono: 942 290 962.

Propietarios: Gumer Fernández y Nico Martínez.

Día de cierre: En verano ninguno, en invierno los martes.

Horario: De 07.30 a 03.00 horas en verano, hasta las 02.00 horas en temporada baja.

Especialidades: Con un cuidado trato del producto, una apuesta por una materia prima de calidad y un trabajo desde la óptica de un estilo de cocina tradicional, entre las recomendaciones de la casa se encuentran las raciones de pulpo a la gallega, de percebes, de gambas rojas a la plancha, de rabas de calamar, de ensaladilla rusa, de almejas a la marinera, los croquetas caseras de jamón ibérico, de anchoas del Cantábrico, de mejillones en salsa o de chipirones encebollados. Cuenta, además, con opciones de carta, así como hamburguesas, sándwiches, perritos, bocadillos, pinchos, tortillas y platos combinados.

Observaciones: Terraza exterior. Nuevo comedor climatizado.

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