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Los sabores de la cocina pasiega a orillas del río Pisueña

Los sabores de la cocina pasiega a orillas del río Pisueña

Ruta gastronómica: De Sarón a San Pedro del Romeral ·

Miércoles, 22 de julio 2020, 15:31

Con los montes y los bosques, la belleza natural de los valles pasiegos de fondo, las localidades de Sarón y San Pedro del Romeral forman parte de esa geografía regional que es un auténtico placer, a la hora de recorrerlo, como de disfrutar de su rica gastronomía, tan singular.

Perteneciente al municipio de Santa María de Cayón, Sarón es la localidad con más población. Uno de sus puntos más característicos es el cruce de la antigua carretera nacional Bilbao-La Coruña. En pleno centro estratégico del pueblo, en torno a este punto fue 'levantándose' lo que hoy es una localidad próspera que, en buena parte, se ha beneficiado del desarrollo industrial, sobre todo desde la implantación, en el año 1905, en La Penilla, vecina a Sarón, de la fábrica Nestlé.

Pero las comunicaciones han estado en el eje de progreso y crecimiento de la localidad que tiene su fama en una ruta gastronómica y hostelera que es referente en toda la región. También, con un comercio singular, que apuesta por una especialización que lo hace más «marca».

Entre sus edificios emblemáticos el antiguo mercado, que data del año 1929, forma parte de su historia. Remodelado hace una década, es escenario de ferias semanales y también de actividades culturales y deportivas que lo han convertido en uno de los centros neurálgicos del pueblo.

Este es un magnífico lugar en el que disfrutar de un verano tan singular como el actual. No cabe duda de que Sarón puede ser una buena opción para pasar unas vacaciones en pleno contacto con la naturaleza, alejados de las aglomeraciones y en un ambiente mucho más seguro. Se puede perfectamente recorrer algunas de sus muchas rutas, senderos de mayor o menor dificultad que comunican Sarón con otras localidades de su entorno, como la ermita románica de San Miguel, La Penilla o La Encina. Ahora que deportes como el ciclismo o simplemente el senderismo se practican tanto, conocer estas travesías es una buena opción.

Y, después, hay que reponer fuerzas. Descansar también es algo que se puede hacer magníficamente en otra ruta por Sarón, la gastronómica. Aquí, el producto local es la mejor fórmula para recuperarse de la caminata. El entorno juega un papel esencial, unas magníficas carnes y productos de la tierra, de la huerta, son suficiente base para elaborar platos de cuchara proverbiales.

Santa María de Cayón invita a volver a detener el camino para disfrutar de otra localidad singular y monumental. Como el conjunto urbano de Esles, que cuenta con numerosos caseríos y un cementerio altomedieval, alrededor de la ermita de San Vicente. También en este territorio se pueden practicar deportes al aire libre, así que es un paraíso para disfrutar de un verano diferente, en espacios abiertos, en un ambiente de pleno contacto con la naturaleza. Todo esfuerzo físico encontrará recompensa en la singular oferta gastronómica de la zona, basada de nuevo en un buen producto.

Entre ilustres y casonas

Pero continuando este paseo por localidades que son señeras , Villacarriedo es un lugar que merece mucho la pena recorrer. A la vera del río Pisueña se encuentra esa localidad que es la capital del valle del mismo nombre: Carriedo, que resalta por su verdor, hermosas laderas y praderías. Entre sus personajes ilustres sobresale Juan Antonio Díaz de Arce, consejero del rey y caballero de Santiago que mandó construir a un arquitecto italiano la más espectacular obra barroca de Cantabria:el Palacio de Soñanes, del siglo XVIII y hoy convertido en un complejo hostelero de referencia en la zona. Selaya es otro magnífico punto de destino sobre todo si se quiere disfrutar de los dulces más típicos de Cantabria, el sobao y la quesada pasiegas. Esta localidad tiene una importante industria alimentaria dedicada a esta producción, aprovechando las ventajas de un entorno natural que es la mejor materia prima para los citados postres, una de las bases de nuestra gastronomía. No obstante, en Selaya hay mucho más para visitar y disfrutar, como sus casonas, iglesias y ermitas, entre las que destaca el Santuario de Nuestra Señora de Valvanuz, uno de los monumentos más significativos del lugar.

San Pedro del Romeral es el punto de destino de esta ruta. Un final de auténtico sabor a la esencia de las costumbres de la región. La localidad es símbolo de tradiciones ancestrales, con sus cabañas típicas pasiegas que pueblan el paisaje, los montes y laderas en los que se puede volver al pasado, sin dejar de pensar ni vivir el momento. Rincones en los que disfrutar de una surtida oferta hostelera, con una astronomía típica de la zona.

Selaya

Restaurante El Español

Dirección: Calle Ruiz de Alda 4, Selaya. Teléfono: 942 590 393.

Propietario: Luis Ramón Saenz y Mª Luz Abascal.

Cocineros: Mª Luz Abascal, Mercedes Cobo, Manoli Gómez y Liliana Maxim.

Especialidades: Alubias rojas, chuletón a la piedra, asados, menú diario 9 euros, de fin de semana 15 euros. Más de 30 raciones y cazuelitas para elegir. Desayunos desde las 7.00 horas con tortilla y repostería fresca. Más de 100 referencias de vinos. Amplios comedores.

Arenal de Penagos

La Cuetana

Dirección: Bº La Richuela nº 28, Arenal de Penagos.

Teléfonos: 942 517 728/635 694 225.

Propietaria y cocinera: María del Mar Gómez Rodríguez.

Especialidades: Plato nuevo de zamburiñas a la plancha, paellas, cocido montañés, fabada casera, huevos con foie de pato, hamburguesas, bocadillos, chuletones, etc. Menús diarios y especial fin de semana, también para llevar incluso a la playa. Amplia terraza exterior acondicionada y con música. Tienda delicatessen, vinoteca, apartamentos vacacionales.

Sarón

Nur döner kebap

Dirección: C/ San Lázaro 2, bajo 4. Sarón.

Teléfono: 942 564 662.

Propietario y cocinero: Ferhat Moroglu Budak.

Especialidades: Menú doner kebap, menús hojaldre lahhcun (todos los menús pueden ir también solos), platos combinados de kebap-vegetales. Pizzas kebap falafel, alitas y nugget de pollo. Masas y pan artesanos. Amplia terraza exterior.

Villacarriedo

Las Piscinas de Villacarriedo

Dirección: C/La Pesquera 26, Villacarriedo.

Teléfono: 942 590 214.

Propietarios: Mª Jesús López e Ildefonso Fernández.

Cocinera: Mª Jesús López.

Especialidades: Escabeche de bonito casero, albóndigas de buey, callos de wagyu, huevos fritos con patatas y foie, carnes a la piedra, judiones con almejas o con hongos y jamón. Más de 250 referencias de vinos. Zona exterior para niños.

La Penilla

Bar Sport

Dirección: C/Colonia Arcos nº 1, La Penilla (frente a la Nestle).

Teléfono: 942 560 182.

Día de cierre: Domingos tarde.

Propietario y cocinero: Luis Miguel González.

Especialidades: Premio con su pincho 'Natividad', primer concurso regional de pinchos con anchoa. Pinchos variados, canapés, tortilla con huevos caseros, rabas, mejillones, zamburiñas. Servicio de catering para lunch.

Santa María de Cayón

La Granja

Dirección: Bº Ruda, Santa María de Cayón.

Teléfono: 942 564 038.

Día de cierre: Del 1 de octubre a junio incluido, abierto viernes, sábados y domingos. En julio, agosto y septiembre, todos los días.

Propietario: Juan Fernández y Yolanda España.

Cocineras:Inmaculada Pajarero yMª Carmen Fernández.

Especialidades: Cocina elaborada con producto de temporada, fiestas privadas con baile en su espacio loung (pérgola con decoración ibicenca). Bodas con baile en los jardines, zona vivar. Zonas verdes con parque infantil para niños. Amplio aparcamiento.

Sarón

Buda café

Dirección: Urbanización San Lázaro 24, Sarón.

Teléfono: 942 564 555.

Propietario: Jaime Bárcena Cobo.

Especialidades: Cafés 100% arábica. Permanente café de origen Costa Rica, de la zona de Tarrazu y descafeinado de Colombia. Todas las semanas rotan un tercer molino con orígenes diferentes según temporada y cosecha. Fines de semana y festivos, sirven raciones: rabas, rejos, patatas y mejillones.

Observaciones: Recientemente inaugurado en el centro de Santander, Amarella Café, en la calle Calderón de la Barca.

Villacarriedo

Palacio de Soñanes

Dirección: Barrio el Camino s/n, Villacarriedo.

Teléfono: 942 590 600.

Día de cierre: Lunes mediodía y domingos noche.

Jefe de cocina: Alfonso Labra Fernández.

Especialidades: En los fogones se combina la cocina tradicional cántabra con notas de autor, para deleitar el paladar con los mejores productos de la región. Disfrutar de lo mejor de la tierra y el mar en el Restaurante Iniro.

Sugerencias: Solomillo de ternera a la parrilla al Oporto y foie y rape asado con cigalitas.

Observaciones: Salones perfectos para celebraciones de bodas y comuniones.

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