Sabores de siempre con el matiz de la brasa en Ciclo
El restaurante de la semana ·
Los guisos de cuchara y las carnes de vaca de raza tudanca son referencias de una carta amplia en propuestas de la chef Rafaela Pierobon, que enriquece la cocina y el producto tradicional de la zona con toques |
Como en cualquier faceta de la vida, la gastronomía se enriquece con aportaciones tecnológicas y culturales. Tener la capacidad de mantener las tradiciones culinarias, de rendir culto al producto local y de agradar a todo tipo de públicos puede perfectamente enriquecerse con la experiencia de ... personas de otras culturas y con la incorporación de técnicas que aporten al resultado final que el comensal va a encontrar en el plato una serie de matices o texturas que inviten después de cada bocado a repetir...
Hace poco más de un año abrió el restaurante Ciclo, en Ruente, a partir de la iniciativa del chef Toni González (El Nuevo Molino y natural de esta localidad) y de dos jóvenes brasileñas que formaban parte del equipo del restaurante con estrella de Puente Arce, Rafaela Piero bon y Valeria Araujo, que querían dar el salto a tener su propio negocio. Con la primera al frente de la cocina, y la segunda liderando la sala, y con el propio Toni González aportando desde la distancia su experiencia, Ciclo se ha consolidado como una referencia en el valle de Cabuérniga.
Ubicado junto a la carretera que sube al puerto de Palombera y junto a la famosa Fuentona de Ruente, en Ciclo se sabe conjugar la cocina de siempre con platos donde hay guiños sutiles de fusión. Y todo ello, con el recurso de un horno Josper al que Rafaela saca el máximo partido, algo que no es fácil ya que en otros lugares se cae en una sobreexposición a la brasa y al ahumado que ésta desprende, perdiendo el producto su sabor auténtico.
De cocido a chuletón
En Ciclo no faltan las referencias que el cliente siempre ha tenido en su mente cuando realiza una escapada a la comarca del Saja-Nansa. Nos referimos, por ejemplo, al cocido montañés, al chuletón o entrecot de tudanca –con la garantía de Carnicería Quintana–, a la tabla de quesos o a las clásicas croquetas que aquí preparan de jamón, de bacalao con ali oli, de carne de buey...
En el capítulo de entrantes no faltan las rabas de calamar, con un toque de espuma de ali oli negro; los torreznos fritos; los tortos de maíz con langostinos a la brasa, crema de aguacate y pico de gallo; unas tiras de pollo crujientes con dos salsas; el jamón de tudanca;o algún otro guiso de cuchara, como el que en esta ocasión se tuvo la oportunidad de probar, una feijoada brasileña a base de alubias, costilla, panceta, tocino. Es uno de los platos más representativos del país del que son naturales Valeria y Rafaela y con el que quieren esporádicamente sorprender a sus clientes.
En la carta también hay sugerencias con producto de temporada. Es el caso en esta ocasión de unos espárragos frescos con un toque de brasa que se acompañan de una vinagreta templada, o de unos bocartes fritos en adobo sevillano y acompañados de una salsa ali oli.
En la brasa también adquieren unos matices especiales una ensalada césar, la cazuela de mejillones, las volandeiras, la parrillada de verduras, las mollejas de tudanca, los citados chuletón y entrecot de tudanca, la picaña con yuca frita y una salsa chimichurri casera, la tira de costilla de cerdo, la burger de tudanca e incluso una piña asada de postre con helado de coco. No falta en la oferta el pescado del día, en este caso una merluza hecha al josper, impecable de punto y sabor. De postre, la tarta de cuatro quesos, la de chocolate y mascarpone o la torrija, imprescindibles.
Ruente
Restaurante Ciclo
Dirección: Barrio Monasterio 14. Ruente. Junto a la carretera Cabezón de la Sal-Reinosa y la Fuentona.
Teléfono: 660 64 70 77.
Propietarios: Toni González (chef del restaurante El Nuevo Molino, de Puente Arce), Rafaela Pierobon y Valeria Araujo.
Inaugurado: 22 de marzo de 2022.
Cocina: Rafaela Pierobon.
Sala: Valeria Araujo.
Estilo de cocina: Tradicional con algunos guiños de fusión no en vano la cocinera es brasileña aunque lleva muchos años ejerciendo en España.
Precio medio de la carta: Entre 30 y 40 euros.
Menú diario: No.
Capacidad: 35-40 comensales.
Terraza: Sí, unas 50 plazas.
Horario: De 11 horas a fin del servicio de cenas.
Cierra: Domingo noche y lunes.
Bodega: Unas 60 referencias.
Café: Dromedario.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Sí
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