Saja-Nansa. Territorio agroalimentario y destino 'gastro'
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El ciclo 'La Agroalimentación en el siglo XXI' profundiza este lunes, día 1 (18.30 horas) en los retos de la comarca para ser un referente turístico a partir de su gastronomíaLa comarca del Saja-Nansa, articulada por los dos ríos que la ceden el nombre, está integrada por 18 municipios y contempla todo tipo de paisajes y ecosistemas, desde la montaña hasta la costa. Desde el Grupo de Acción Local, que inició su andadura en ... 1992, en esta última etapa se está poniendo el foco en dar visibilidad y valor a los recursos agroalimenarios y a la oferta gastronómica de la comarca. Dos ejemplos recientes de esa estrategia por situar al entorno como un referente turístico por su gastronomía y alimentos en el panorama nacional, además de por su paisaje, por sus bienes de interés cultural o por su riqueza etnográfica, son la puesta en marcha del proyecto Viandas y Pucheros y del encuentro GastroCantábrico, que se celebró en el mes de junio entre Ruiloba y Comillas.
Para analizar estos aspectos, este lunes, día 1, se celebrará un coloquio titulado 'Saja-Nansa: territorio agroalimentario y destino gastronómico' dentro del ciclo 'La Agroalimentación en el siglo XXI: productos, nutrición y gastronomía', que organiza El Diario Montañés a través de este suplemento Cantabria en la Mesa, que patrocina la Universidad Europea del Atlántico y con el que colabora Grupo Consorcio.
El debate se podrá seguir en la web de El Diario Montañés a partir de las 18.30 horas el lunes 1 de agosto.
La charla-coloquio, moderada por José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, contará con la participación de Secundino Caso, presidente de la Asociación de Desarrollo Rural Saja Nansa, alcalde de Peñarrubia y presidente de la Red Española de Desarrollo Rural (REDR) y vicepresidente de la europea;Lucía Ortiz, ganadera, bióloga y máster en investigación en ingeniería de biosistemas, así responsable del Grupo Ibiolimusín (Ibio), con ganadería propia de vacas de esta raza de gran aptitud cárnica y de ovejas carranzanas, con carnicería y servicios genéticos; Óscar Tejedor, de Apícola Tejedor, empresa familiar que dirige junto con su hijo Diego en Udías y con la que se dedican a la producción de miel de puro brezo o de eucalipto que comercializan con el nombre Fuente del Corzo, así como a la comercialización de enjambres con reinas seleccionadas, de su propia genética;y Benito Sánchez, de Corbatas Royal (Unquera), cuarta generación familiar que cuenta con obrador artesano, cafetería-restaurante, tienda y alojamiento.
Este debate se enmarca en la reciente aprobación para la comarca Saja-Nansa de un Plan de Sostenibilidad Turística, denominado Saja-Nansa. Esencia de Cantabria y dotado con 3.002.700 euros procedentes de los fondos europeos Next Generation EU.
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