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La alta cocina tiene sus congresos y faltaba uno dedicado a los grandes aficionados a la gastronomía hasta que llegó Santander Foodie, cuya segunda edición será telemática con talleres, catas y debates para analizar el fenómeno de los grandes protagonistas de este movimiento en ... redes sociales.
«Santander Foodie es la puerta a la gastronomía que más se comparte, con muchos actores que no son siempre cocineros, que han logrado hacerse un hueco importantísimo y son líderes de opinión en el sector gracias a que tienen miles de seguidores pendientes de sus publicaciones», afirma su impulsor y director, el cocinero Jesús Sánchez, con tres estrellas Michelin en Cenador de Amós.
Y es que la etiqueta «foodie» es una de las más usadas en el mundo, con más de 400 millones de referencias, por lo que estas jornadas tienen como protagonistas a los «influyentes de la gastronomía».
Del 18 al 20 de diciembre se celebrará esta edición con ponencias y talleres a cargo de reconocidos «foodies». El congreso está organizado conjuntamente por Eventuamos, El Diario Montañés y Vocento, y cuenta con los patrocinios principales del Ayuntamiento de Santander, del Gobierno de Cantabria a través de la Consejería de Turismo, Cantur y Camino Lebaniego, y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de la marca Alimentos de España.
Además de una importante nómina de ponentes, el congreso contará con talleres interactivos. Se trata de masterclass para aprender a hacer recetas increíbles. Estas serán grabadas y durarán entre 30 y 45 minutos, salvo el de repostería de Anaísa López que será en directo el sábado 19. La entrada dará acceso a visualizar el taller las veces que se quiera, además de recibir las recetas por mail y poder formular en directo preguntas a los responsables de cada taller a la finalización del mismo.
Viernes, 18 de diciembre
Los talleres comenzarán el viernes a las 17.00 horas con Sergio Humada, un joven chef guipuzcoano con amplia experiencia en restaurantes españoles y que actualmente lidera Casa Humada. Descubrirá los secretos de la cocina en miniatura y enseñará a preparar sorprendentes pinchos.
A las 18.30 horas, Luisa Morón impartirá un taller de fotografía y estilismo culinario. Luisa Morón, lleva más de 20 años ligada a la fotografía, pero fue 10 años atrás cuando decidió dar un cambio radical y dedicarse al fascinante mundo de la gastronomía como fotógrafa profesional, estilista y 'home economist'.
En su taller enseñará cómo mejorar nuestras fotografías y cómo sacarle más partido al teléfono móvil. Hablará de cuáles son los materiales y utensilios necesarios, la importancia de la iluminación y qué programas de edición y apps son necesarias. También hablará de la composición y diferentes ángulos y, por último, realizará una parte práctica mostrando como hacer y editar una fotografía con el móvil.
Sábado, 19 de diciembre
El sábado, de 10 a 11 horas, el chef Juanjo López, de La Tasquita de Enfrente, un referente por su pasión por el mejor producto y por las técnicas clásicas, dirigirá un taller de cocina tradicional.
De 11.30 a 12.30 h. está programado un taller de Fast Food Saludable a cargo del Chef Bosquet, influencer gastronómico y chef de Naked & Sated. En su intervención enseñará a cocinar algunas recetas de fast food saludables y mostrará que cocinar algo rápido y rico también puede ser saludable.
A continuación, de 13.00 a 14.00 horas, Hideki Matsuhisa, chef japonés de Koy Shunka y Shunka (con una estrella Michelin en Barcelona), descubrirá los secretos de la cocina asiática y de la brasa japonesa.
Por la tarde, de 17.30 a 18.30 h., David Pallàs, formador y director de la escuela online 'We love chocolate and pastry', enseñará cómo se debe trabajar el chocolate, cómo fundirlo, atemperarlo... y algunos postres deliciosos.
A continuación, a las 19.00, está programado un taller titulado 'Menú de Navidad', que impartirá Fernanda Fuentes-Cárdenas, la primera chef chilena en ganar una estrella Michelin en el restaurante Nub de Tenerife. Con ella aprenderemos a elaborar un menú de Navidad completo, en concreto el que se va a ofrecer en su restaurante ese importante día del año.
Domingo, 20 de diciembre
A las 11.30 horas está programado el taller de arroz, que será impartido por David Montero (Rice Paella), embajador mundial de la paella. Mostrará como hacer algunos arroces con ingredientes muy originales y combinaciones inimaginables.
A las 13 horas, Oswaldo Sánchez, chef venezolano afincando en Madrid y al frente del restaurante Federica, realizará un taller en el que enseñará como preparar pasta fresca en casa y los mejores acompañamientos para cocinar un plato espectacular.
Por la tarde, de 16.00 a 17.00 horas será en turno de un taller de postres saludables, que correrá a cargo de Marta Sanahuja -Delicious Martha-. Enseñará como preparar unos postres ricos y saludables, explicando qué ingredientes saludables utiliza y mostrando la receta paso a paso. Preparará tres recetas: un bizcocho delicioso, unos vasitos de limón y una tarta de chocolate para chuparse los dedos.
Finalmente, de 17.30 a 18.30 horas, se cerrará el congreso con un taller de cocina mexicana que dirigirá Gerardo Vázquez, chef de Nicos y Fonda Mayora en México. En su intervención compartirá las claves de algunas de las recetas que más se identifican con su cocina y con México y también ilustrará a los asistentes con sus productos y elaboraciones.
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