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En Santander Veinte los arroces son su seña de identidad. Desde hace casi 13 años que abrió este negocio que tomó el nombre del vial junto al que se sitúa y al final de la bajada del Caleruco, su propietario Julio Ramírez ha tenido claro que por los arroces se les identifica, por lo que además de calidad está la variedad. Aquí, el abanico de posibilidades alcanza casi medio centenar de elaboraciones distintas y para ello, el jefe de cocina, José Marcial, cuenta con ocho fuegos y un horno con capacidad para una docena de paellas.
Al respecto, destaca Julio como «estamos preparados para por dar respuesta a los clientes, pero en este negocio son clave los tiempos. Un arroz desde que se encarga son 32 minutos y para ello precisamos que las reservas se ajusten a la hora».
El restaurante cuenta con carta de picoteo, de arroces secos y melosos y de postres caseros. Además, hay una carta de arroces secos para llevar con una veintena de referencias con precios que oscilan entre los 13 y los 21 euros por ración. Pero, la opción más consolida desde hace años es el menú arrocero, que se sirve para un minímo de dos personas y que destaca por su buena relación precio-calidad.
Este menú consta de un entrante para elegir que puede ser el guiso o la crema del día, la ensalada de tomate y mozzarella, el paté de ave al brandy, la brandada de bacalo con pimiento asado y los puerros gratinados con muselina de piquillos. A continuación llega el arroz que puede ser a banda, negro tradiciona, fideuá del pescador, meloso de bacalao y trigueros, meloso de solomillo de cerdo y setas, con pollo y verduritas, empedrao, con secreto y garbanzos, meloso de rabo de toro y zancarrón o el meloso del senyoret, con marisco pelado. Esta última fue la elección y estaba realmente sabroso y en su punto. Se advierte la consistencia del fondo de pescado y la calidad del grano; aquí todos los arroces, aptos para celíacos, son de la variedad albufera de la DOPArroz de Valencia. También debe reseñarse que la cantidad para dos personas es abundante.
El menú concluye con un postre casero: tarta de piña, helado de vainilla con chocolate, tiramisú o tocino de cielo.
Julio, además de esta arrocería, mantiene una propuesta para realizar cáterings de todo tipo bajo la marca Urban Catering &Events. Y la última novedad es Urban Garden, un espacio para eventos 'urbanos' con jardín, que se alquila con o sin catering en la bajada del Caleruco nº 13.
Santander
Dirección: Bajada del Caleruco nº 73. Junto a la S-20. Santander.
Teléfono: 942 321 648.
Propietario y sala: Julio Ramírez.
Inaugurado: 2011.
Jefe de cocina: José Marcial.
Estilo de cocina: Mediterránea.
Precio medio: 25 €.
Menú arrocero: 19 € (entre semana) y 23 € (sábado, domingo y festivos).
Capacidad: 50 comensales.
Terraza: 25 plazas.
Horario de cocina: De 13 a 15.30 y de 21 a 23 h.
Bodega: 30 referencias.
Aparcamiento: Sí.
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