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José Luis Pérez
Viernes, 25 de octubre 2024, 15:25
Junto al recientemente reinaugurado Museo de Arte de Santander (MAS), en la calle del Rubio, la irrupción el año pasado de La Santanderina fue un aliciente más para quien frecuenta esta céntrica zona de la ciudad. El negocio regentado por los hermanos Ojea se ha consolidado con solvencia y en este 2024, con la incorporación de Chelo Lavín, una cocinera con experiencia (Bodega La Montaña) y con muy buena mano, ha dado un paso adelante, hasta el punto que esta semana han incorporado un menú del día de 16 euros que enriquece la oferta de la carta.
El menú, a modo de ejemplo, consta de cuatro platos para elegir el primero –unas patatas a la riojana o una ensalada completa– y un segundo –chuletillas de lechazo o merluza rebozada–, así como postre casero y bebida.
Otro punto fuerte de La Santanderina son sus desayunos donde destacan las tostas de aguacate con tomate y de jamón con tomate y AOVE, las tortillas de patata variadas, el sandwich california, las pulguitas de jamón, los montaditos variados, el croissant, las caracolas o el bizcocho casero, todo ello acompañado de un café de Dromedario.
En la carta 'manda' el picoteo frío y caliente, ideal para compartir. Espectacular la ensalada de tomate de Galizano con albahaca y burrata. La ensaladilla rusa se elabora con patata de Valderredible y está mejor de muchas finalistas del campeonato de SSG. Hay otra ensalada con tomate y ventresca, así como unas anchoas de Santoña con pimientos de Isla. Se advierte la preocupación por el empleo de la materia prima regional. Completan el capítulo de picoteo la tabla de quesos de Cantabria, la tinga de pollo, las rabas de Santander, las alcachofas confitadas, las croquetas cremosas de jamón, las zamburiñas gratinadas, los chipirones a la plancha o el entrecot fileteado.
De postre, varias tartas caseras entre las que destacan la tatín, de zanahoria, de queso, de Santiago o la torrija con helado.
Santander
Dirección: Calle Rubio 10, Santander.
Teléfono: 942 049 172
Propietarios: Cristina y Nacho Ojea.
Inaugurado: 27 de julio de 2023.
Cocina: Chelo Lavín y Valentina Antonov.
Estilo de cocina: Tradicional.
Precio medio: 25-30 euros.
Menú diario: No. En breve contará con plato del día.
Capacidad: 30 comensales y dos mesas altas en la zona de barra.
Terraza: Unas 40 plazas.
Horario: De 09.00 a fin de cenas.
Café: Dromedario.
Bodega: Unas 50 referencias.
Aparcamiento: OLA y subterráneo de Jesús de Monasterio.
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