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La anchoa es quizá uno de los productos regionales con mayor poder de seducción. Y es que su textura, aroma y sabor, enganchan. No hay bar de pinchos en Cantabria, en el que al menos alguna de sus propuestas, ceda todo el protagonismo a la ... anchoa; ni carta de restaurante, que no dedique una mención especial a esta joya gastronómica elaborada a partir de los lomos de los bocartes del Cantábrico curados en salazón y conservados en aceite de oliva.
Gracias a la gran labor divulgativa y proteccionista de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, el pasado año se organizó, en colaboración con el suplemento Cantabria en la Mesa, el primer Concurso Regional de Pinchos con Anchoa. Por segundo año, tanto la Cofradía como este suplemento, han puesto en marcha la segunda edición, pudiendo inscribirse todos los establecimientos de hostelería de la región bares, cafeterías, hoteles, restaurantes...- que quieran participar.
Esta iniciativa está apoyada por varias conserveras -Ancomar, Pujado Solano y González Barredo-, y cuenta con el respaldo institucional del Ayuntamiento de Santoña y las consejerías de Medio Rural, Pesca y Alimentación; Innovación, Industria, Turismo y Comercio. El plazo de inscripción estará vigente quince días más, hasta el domingo 29.
El 5 de abril de 1960, en el puerto de la Santoña se batió el record mundial de capturas en un solo día con 1.541.664 kilos de bocarte, lo que hizo que durante las posteriores jornadas se viviera en la villa una especial actividad para poder tratar toda la pesca capturada. Por este motivo y con la intención de dar a conocer la anchoa, exaltar su elaboración y formas de consumo, participar y fomentar su conocimiento y valor, el 5 de abril de 1998, se creó la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
Todo este programa y fechas son provisionales y se modificarán si los acontecimientos así lo recomiendan.
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