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La flota pesquera descarga la captura del día en el puerto. Antonio 'Sane'
Ruta por restaurantes de Santoña para disfrutar de la gastronomía de la zona

Ruta por restaurantes de Santoña para disfrutar de la gastronomía de la zona

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La villa marinera es cuna y máximo exponente de la anchoa en la región

Viernes, 27 de mayo 2022, 15:27

Los meses de primavera marcan la temporada de pesca de uno de los mayores exponentes gastronómicos de nuestra región, la anchoa. Aunque la de 2022 está siendo una costera difícil como consecuencia de la crisis energética y la escasez e incremento del precio de materias primas, a medida que avanzan los meses las cifras van repuntando. A comienzos de este mes de mayo, el puerto de Santoña había descargado y subastado siete millones de kilos de bocarte, lo que se traduce en una frenética actividad tanto para el sector pesquero como para toda la industria conservera que hay detrás.

Y es que hablar de Santoña es hablar del mar. Su puerto es uno de los más importantes de Cantabria y del conjunto nacional. Ha marcado el progreso económico y la evolución de la villa y está impreso en el ADN de sus gentes. Es protagonista en las cocinas de los numerosos restaurantes que hay por la zona y es también un importante foco de atracción para los turistas, que pueden encontrar en su semi salvaje playa de Berria uno de los arenales más espectaculares de la región, protegido por los montes de El Brusco y Buciero.

Ubicado en el extremo oriental de la comarca de Trasmiera, la villa se localiza a unos 50 kilómetros de Santander y está compuesto por las localidades de Santoña, El Dueso y Piedrahíta. Junto a su notable riqueza natural, el municipio, de apenas 12 km2, atesora lugares cargados de historia que merece la pena recorrer y disfrutar.

Pistas para el viajero

  • Qué visitar: Puerto pesquero y deportivo. Playas de Berria y San Martín. Montes Buciero y El Brusco. Marismas de Victoria y Joyel. Fuertes de San Martín, Napoleón y San Carlos. Faros de El Caballo y San Martín. Iglesia de Santa María del Puerto. Palacios de Chiloeches y del Marqués de Manzanedo.

  • Qué comer: Conservas: Junto a las anchoas, producto estrella de la potente industria conservera que tiene el municipio, se elaboran otros productos como bonito o relanzón. Pescados.

Santoña

Café Gastro Bar Siete Villas

Dirección: C/ Aro, nº 10, Santoña.

Teléfono: 695 372 043.

Día de cierre: Martes.

Propietario y cocinero: Sebastián Larralde.

Especialidades: Variedad de raciones: anchoas, rabas, albóndigas, croquetas caseras, pulpo a la brasa a tres cremas, carne argentina... Destacan los pinchos galardonados en el concurso de la Anchoa de Cantabria (Ganador en 2019).

Santoña

Restaurante La Tradicional

Dirección: C/ Abad Paterno, nº 1, bajo, Santoña.

Teléfono: 942 680 835.

Día de cierre: Lunes.

Especialidades: Entre sus elaboraciones destacan el cocido, los pescados y carnes, el arroz caldoso, los bocartes rebozados, los mariscos y una amplia variedad de pinchos.

Observaciones: Menú diario por 12,50€. Terraza interior. Distinguido con el 2º premio del I concurso de Pescados Humildes.

Santoña

Restaurante Rey Mago

Dirección: Plz. de Abastos, nº 6, Santoña.

Teléfono: 611 041 234.

Propietario: Vicente Sánchez Moreno.

Cocinero: José María Cano.

Especialidades: Raciones de rabas de jibión, zamburiñas, navajas o gambón, así como de callos, morcilla, torreznos o patatas bravas. Destacan también sus tortillas variadas.

Observaciones: Dispone de terraza.

Santoña

Restaurante Murga Bar Desengaño

Dirección: C/ Serna, Santoña.

Teléfono: 942 790 944.

Día de cierre: Martes por la tarde y miércoles completo.

Cocinera: Ana Fernández.

Especialidades: El local plantea una cocina tradicional y de mercado en la que sobresalen la carne de ternera y vaca gallega, el chuletón de vaca vieja y la chuleta deshuesada. Parrilla de carne a diario y gran variedad de pinchos a la brasa.

Santoña

Restaurante Amayuela

Dirección: C/ Santander, nº 8, Santoña.

Teléfono: 620 891 621.

Propietario: Eloy Ortiz Cruz.

Cocinero: Equipo de cocina.

Especialidades: Marisquería con raciones variadas desde 3€. Navajas, ostras, mejillones, camarones, almejas, percebes... Menú diario, de fin de semana y especial de marisco. Gran variedad de tapas.

Observaciones: Terraza. Ganador Pincho de la Anchoa 2020 Cantabria.

Santoña

Restaurante La Tasca

Dirección: C/ Serna Ocina, nº 11, Santoña.

Teléfono: 620 891 621.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: Eloy Ortiz Cruz.

Cocinero: Rodolfo Guzmán.

Especialidades: Arroces caldosos, gran variedad de raciones y picoteo. Menú marinero diario y de fin de semana por 12€.

Observaciones: Dispone de terraza y servicio de comida para llevar.

Santoña

Hotel Juan de la Cosa

Dirección: Playa de Berria, nº 14, Santoña.

Teléfono: 942 661 238.

Día de cierre: Ninguno.

Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz.

Especialidades: Con unas privilegiadas vistas a la playa de Berria, este establecimiento es un referente en la zona. Plantea una cocina tradicional con toques de vanguardia donde el mar es protagonista. Pescados salvajes a la plancha o al horno, mariscos (vivero propio) y una amplia carta de raciones marineras (rabas y marisco del Cantábrico) conforman la propuesta gastronómica del local, donde también son destacables las paellas: con bogavante, marisco, almejas, negro...Y para cerrar la experiencia, nada como alguno de sus postres, entre los que se recomiendan el soufflé, el helado de queso casero o su afamado 'chocolate caliente'.

Observaciones: Dispone de tres menús gastronómicos a diferentes precios y desde 28,50€. Parking privado para clientes. Posibilidad de plaza de garaje al hacer la reserva. Cuenta con dos terrazas.

Santoña

Restaurante De Pilar

Dirección: Edificio El Mirador de las Marismas (en el puerto), Santoña.

Teléfono: 942 626 448.

Día de cierre: Lunes y martes.

Propietarios: Rubén Calvo y Pilar Argos.

Cocinera: Pilar Argos.

Especialidades: Cocina tradicional y marinera en la que los pescados del Cantábrico son protagonistas y suministrados en su totalidad por pescadores de la zona y otras lonjas de la zona norte.

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