Santoña lleva sus anchoas a Monesterio y Extremadura traerá su jamón a la villa
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La Cofradía de la Anchoa realiza estos días un intercambio gastronómico con el Ayuntamiento extremeñoLas anchoas viajarán este lunes hasta tierras extremeñas. Lo harán de la mano de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria que el lunes y el miércoles han realizado un intercambio gastronómico con el Ayuntamiento de Monesterio (Badajoz). El miércoles será el jamón ... el que viaje hasta el norte realizándose, esta vez, el acto en nuestro municipio.
La iniciativa ha partido de Monesterio, elegido por el portal Gastroextrem, como Ciudad Gastronómica Extremeña 2019, por lo que a lo largo de este año está realizando diversas actividades para posicionarse como referente del turismo gastronómico y difundir sus excelencias culinarias que tienen como máximo exponente el jamón ibérico de bellota y todos sus derivados.
El intercambio ha sido propuesto por el Consistorio a la Cofradía ya que ambos municipio están ligadas a dos productos estrella y tienen sendas fiestas gastronómicas de relevancia como son la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria y el Día del Jamón. El secretario de la Cofradía, Pedro Benavent y el alcalde de Monesterio, Antonio Garrote, han dado forma a este evento que se celebrará en ambas poblaciones, haciendo partícipe al Ayuntamiento de Santoña.
La primera jornada fue el lunes en la localidad de Monesterio. Hasta allí viajaron el presidente de la Cofradía, Tino Sampedro y el secretario junto a tres cocineros de la villa, Iván Rodríguez (As de Guía), Sebastián Larralde (Siete Villas) y Eloy Ortiz (Amayuela) así como la sobadora de anchoas, Chari Caballero. La delegación santoñesa se completará con el alcalde, Sergio Abascal, y el concejal de Turismo, Andrés Peña. En el acto, los tres chefs elaboraron cada uno dos pinchos con la anchoa como ingrediente principal. «Cocinaron en directo 100 unidades de cada pincho y a la vez presentarán al público su producto», explica Benavent. Estos bocados fueron degustados por los asistentes junto a un vino cántabro en un acto que tuvo lugar en el pabellón de Cristales.
Como representativo de Santoña, entre todos, elaboraron también un marmite para que en aquellas tierras conozcan este guiso marinero de patatas con bonito. Todo ello se completó con un video de la villa marinera y una mesa redonda, en la que participaron tanto la Cofradía para hablar del sector y las bondades de la anchoa como el Ayuntamiento y profesionales gastronómicos de Monesterio para disertar sobre su jamón ibérico. Y para que puedan apreciar cómo se elabora la semiconserva de forma artesanal, la sobadora Chari Caballero hizo una demostración en directo.
El intercambio gastronómico será devuelto por Monesterio dos días después. Este miércoles se celebrará en Santoña otro acto en el que, a falta de concretar detalles, está previsto que vengan su alcalde junto a tres cocineros y un cortador de jamón y también proyectarán un video para dar a conocer en el norte su municipio y su delicioso manjar.
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