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Vistas desde los Jardines de Piquío. Roberto Ruiz
El Sardinero, una ruta por la alta gastronomía con espectaculares vistas al mar

El Sardinero, una ruta por la alta gastronomía con espectaculares vistas al mar

DÓNDE COMER... ·

Con propuestas para todos los paladares, esta zona de Santander es el lugar perfecto para un aperitivo, disfrutar de un buen arroz, degustar los platos más tradicionales de Cantabria o saborear una exclusiva cocina de autor

Martes, 26 de octubre 2021, 13:17

Entre la Península de La Magdalena y el faro de Cabo Mayor se localiza una de las zonas más emblemáticas de Santander, El Sardinero. Un enclave que comenzó su expansión a finales del siglo XIX al abrigo de una clase burguesa que encontró en este entorno, rodeado de espectaculares playas de fina arena, el lugar perfecto para sus estancias vacacionales, atraídos también por los beneficios terapéuticos atribuidos a las aguas del Mar Cantábrico. Así nacieron los famosos Baños de Ola que actualmente se siguen conmemorando cada verano.

Esta moda trajo consigo la construcción de una serie de edificios señoriales y paseos, siempre con el mar como referencia, que hoy en día se preservan, otorgando a toda la zona esa esencia de exclusividad que ha convertido a El Sardinero el epicentro turístico de la ciudad. Entre estas construcciones significativas sobresalen el Hotel Sardinero, el Gran Casino o el Hotel Real.

Y es que los hoteles y restaurantes del zona han sabido también explotar esa elegancia que tiene El Sardinero. Así, el entorno se suma a una cuidada y selecta propuesta gastronómica, que han convertido a estos locales en un punto de referencia para comer en Santander. Con propuestas para todos los paladares, El Sardinero es el lugar perfecto para un aperitivo, disfrutar de un buen arroz, degustar los platos más tradicionales de Cantabria o saborear una exclusiva cocina de autor.

Pistas para el viajero

  • Qué visitar :

  • Edificios: Hotel Real, Gran Casino, Hotel Sardinero, Real Club de Tenis, Palacio de La Magdalena.

  • Playas: Primera y Segunda de El Sardinero, La Concha y El Camello.Espacios al aire libre: Jardines de Piquío, Mapa en relieve de Cantabria, Parque de Mesones, Plaza de Italia, Plaza Brisas, Campos de Sport de El Sardinero.

  • Qué comer :

  • - Pinchos, aperitivo y picoteo.

  • - Arroces

  • - Platos típicos regionales: Mariscos, carnes autóctonas, anchoas, rabas, quesos...

  • - Cocina de autor

Restaurante Gran Hotel Sardinero

Dirección: Plz. de Italia, nº 1, Santander.

Teléfono: 942 271 100.

Email de contacto: hotelsardinero@sardinerohoteles.com

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: El Sardinero S.A.

Cocinero: Antonio Cáliz.

Especialidades: Todo tipo de arroces por encargo y cocina tradicional con toques modernos en todos sus platos. Producto fresco y de gran calidad. Menú del día con 3 opciones de primero, 3 de segundo, postre, agua vino y café. 22€ de lunes a viernes y 26€ fines de semana y festivos.

Observaciones: Comedores exteriores y una gran terraza donde disfrutar de las vistas del Cantábrico tomando un desayuno, picoteo o menú. Tiene el menú del día para llevar, pudiéndose encargar completo o por platos. Actualmente están terminando de preparar la lista de platos que tendrán sus menús navideños, los cuales se podrán preparar para llevar.

Maremondo

Dirección: Plz. de Italia, s/n, Santander.

Teléfono: 942 273 034.

Directora general: Paloma Marcos.

Especialidades: Cocina tradicional actualizada y de temporada liderada por Juan Carlos Ceballos, que solo utiliza producto de excepcional calidad (pescados salvajes, marisco de su vivero, chuletón de wagyu, carta de picoteo).

Observaciones: Goza en su comedor principal y cafetería de espacio seguro gracias al Urban Air Purifier. Amplias terrazas cubiertas y descubiertas y salones para celebraciones, bodas y eventos. Todas las instalaciones con vistas al mar. Celebra jornadas del marisco hasta el 1 de noviembre. En el establecimiento hay una tienda gourmet en la que existe la posibilidad de comprar comida para llevar.

Eros Rocamar

Dirección: C/ Panamá, nº 2, Santander.

Teléfono: 942 290 962.

Propietarios: Luis Aja y Ricardo Lastra.

Especialidades: Clásico santanderino que desde 1968 es una referencia del picoteo en El Sardinero con nueva gerencia y aires renovados. Reseñable es la amplia carta con la que cuenta también para recoger o servicio a domicilio. Sus especialidades entre otras son hamburguesas, cachopos, perritos, sándwich, huevos con foie, platos del día de cuchara y pinchos con el mejor ambiente de tapeo y todo, con los mejores ingredientes de calidad como carne de tudanca, huevos ecológicos, etc. Ambiente familiar, distendido, divertido y con trato excepcional a sus clientes.

Observaciones: El establecimiento dispone de salón para celebraciones en la planta baja, karaoke, comidas y cenas de empresa, todos los partidos de la liga y la Champions.

Restaurante-Snack Bar Hotel Hoyuela

Dirección: Avda. de los Hoteles nº 7, Santander.

Teléfono: 942 282 628.

Email de contacto:hotelhoyuela@sardinerohoteles.com

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: El Sardinero S.A.

Cocinero: Antonio Cáliz.

Especialidades: Todo tipo de arroces por encargo y una carta renovada con raciones y platos para poder disfrutar en cualquiera de sus espacios. Producto fresco y de gran calidad. Menú del día con 3 opciones de primero, 3 de segundo, postre, agua vino y café. 20€ de lunes a viernes y 25€ fines de semana y festivos.

Observaciones: Toda la zona de comedor es exterior y cuenta con una renovada terraza para poder compartir el aperitivo, raciones o un menú diario con unos productos de primera y las mejores vistas del Sardinero. El menú del día está disponible para llevar, pudiéndose encargar completo o por platos. Actualmente están terminando de preparar la lista de platos que tendrán sus menús navideños, los cuales se podrán preparar para llevar.

Parrilla Ginés

Dirección: Avda. de Castañeda, nº 15, Santander.

Teléfono: 942 281 020.

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Este clásico-moderno de El Sardinero amplía su servicio ofreciendo carta, menú del día, tortillas... Todo también para llevar. Destacan sus carnes a la parrilla, chuletón, entrecot, solomillo, lomo alto argentino, t-bone... Ofrece una amplia variedad de raciones: rabas con cebolla, asadurilla, callos, pollo al ajillo, chorizo criollo... Además de las hamburguesas Ginés (vacuno o pollo), la hamburguesa gourmet de angus o la hamburguesa beyond apta para veganos y celíacos.

Observaciones: El local cuenta con unas amplias y agradables terrazas recién reformadas, al aire libre, cubiertas y descubiertas.

Querida Mar / El Serbal

Dirección: Avda. Manuel García Lago, nº 1E, Santander.

Teléfonos: 633164536 / 942222515.

Jefe de cocina: Quique Muñoz.

Jefe de sala: Rafael Prieto.

Especialidades: Una de las novedades más aplaudidas del año ha sido el traslado de El Serbal a El Sardinero y la creación del nuevo espacio de QM, que es como definen en el grupo a sus bistró: Querida Margarita en Andrés del río (Puertochico) que continúa dando servicio en la zona céntrica de la ciudad y Querida Mar (Sardinero) justo encima de la arena de la segunda playa, siendo ambos la cara informal de El Serbal (único restaurante de la ciudad con estrella Michelín) que además de su excelente gastronomía, ofrece ahora un emplazamiento y unas vistas únicas. En la cocina continúa cada día más consolidado Quique Muñoz, que ya tiene su espacio dentro de los grandes jefes de cocina del país; la dirección de los tres establecimientos corre a cargo de Rafael Prieto. Como novedad en Querida Mar disponen de una terraza en temporada para desayunar, tomar un aperitivo o incluso algo a media tarde ya que, a diferencia de su hermana Querida Margarita que solo tiene servicio de restaurante, aquí tienen un horario más amplio abriendo a las 9.00 de la mañana y cerrando a las 23.00. Entre sus especialidades, grandes conocidos a disfrutar como su canelón de pasta fresca relleno de langostinos o su tataki de atún con wakame, abriendo paso a nuevos y creativos platos que no dejan indiferente a nadie.

Marisquería Acuario

Dirección: C/ Gregorio Marañón, nº 1, Santander.

Teléfono: 942 277 127.

Propietario y cocinero: Jesús Miguel Martínez.

Especialidades: El local apuesta por el producto fresco y de calidad en las raciones de picoteo. En este establecimiento clásico reformado son especialidades los maganos de guadañeta encebollados, rabas, pulpo, almejas, percebes, zamburiñas, anchoas, gambas... También es posible disfrutar de excelentes mariscadas, pescados salvajes de temporada (salmonete, machote, lubina, lenguado...) y marisco variado.

Observaciones: El restaurante dispone de un espacioso comedor y cuenta con una agradable terraza con unas magníficas vistas al mar.

Il Piccolino

Dirección: C/ Gregorio Marañón, nº 1, Santander.

Teléfono: 608 372 603.

Propietarios: Omar y María.

Día de cierre: Lunes.

Especialidades: Casi tres años lleva abierta está pizzería, todo un éxito por su acertada decoración y su sabrosa carta: más de 25 pizzas estilo romano, crujientes y de masa fina, además de entrantes y ricos postres italianos. Recomendable probar la pizza 'salvaje', la cuatro quesos, funghi porcini y la marinara. Dispone de terraza con vistas. Preferiblemente reservar.

Gastrobar Costa 43

Dirección: C/ Joaquín Costa, nº 43, Santander.

Teléfono: 942 282 009.

Día de cierre: Ninguno.

Propietarios: Antonio Ruiz y Marián González.

Especialidades: Gran calidad, buen ambiente y excelente servicio son sus señas de identidad. Pinchos y tapas selectas, hamburguesas gourmet, pescados frescos del día. Más de 30 raciones y ensaladas y verduras, como sus famosas al wok o alcachofas rellenas... Recomendable el calabacín con salsa de almendras, pollo al curry, tacos mexicanos, buñuelos de bacalao y las diferentes pastas, canelones, tagliatelli y lasagna de hongos...

Observaciones: Ofrecen platos de temporada (fuera de carta) a diario. Reservan mesa. Estupenda terraza en el paseo.

Los Infantes

Dirección: C/ Maura, nº 21, Santander.

Teléfono: 942 074 300.

Propietarios: Antonio Ruiz y Marián González.

Jefe de cocina: Antonio Ruiz.

Día de cierre: Martes de invierno.

Especialidades: Los Infantes Gourmet es un auténtico paraíso de los arroces. El local ofrece hasta 22 especialidades distintas entre caldosos, melosos, fideuas y paellas; con infinidad de variantes y técnicas que ejecutan con una excepcional maestría y que se sirven en un elegante comedor, atendido de forma sublime. Todas estas creaciones están también disponibles para llevar. Es imprescindible descubrir también su extensa carta de entrantes, verduras, ensaladas, carnes y pescados.

Observaciones: Abren tras las vacaciones el 13 de noviembre.

Dondenando

Dirección: C/ Joaquín Costa, nº 43, Santander.

Teléfono: 942 377 171.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: Fernando Burgués.

Especialidades: Cocina casera con amplia carta de picoteo: rabas, pulpo, lacón, mejillones, croquetas, albóndigas, callos, anchoas del Cantábrico, jamón ibérico, platos combinados, 5 hamburguesas gourmet, perritos, desayunos, cócteles, vermut...

Observaciones: Selecta bodega y gran terraza.

Al Norte

Dirección: Plaza de Italia, s/n, Santander.

Teléfono: 942 041 633.

Propietario: Eduardo Pellón Vela.

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Todo un éxito este gastrobar desde su inauguración en junio de 2021. Casi 30 raciones de picoteo de base tradicional actualizada, con una presentación cuidada y diferente. Gran variedad de pinchos imaginativos, generosos, económicos, con producto fresco. Tortillas y una acertada selección de vinos. Acogedora y muy amplia terraza con una situación envidiable en los bajos del Gran Casino. Novedad: Menú de lunes a viernes con postre y bebida por 18 €. Ya preparan menús navideños para empresas y grupos.

Recomendaciones: Foie micuit hecho en casa con hígado de Las Landas; langostinos braseados, entrecot de novillo y solomillo con foie y salsa de vino; Cazuelita de estofado de langostinos y champiñones al aroma de tomillo; Rabas de calamar con ali-oli de lima y aceitunas verdes; cremoso de patata trufada; albóndigas de merluza con gambas en salsa verde; Anchoas de Santoña (con 3 posibles acompañamientos); Ensalada de tomate de Cantabria...

Restaurante Alamar Taberna de Pescadores

Dirección: C7/ Joaquín Costa, nº 43 (callejón detrás de La Caixa), Santander.

Teléfono: 942 790 009.

Día de cierre: Ninguno.

Cocinero: Equipo de cocina.

Especialidades: Destacan sus pescados y mariscos del día, carnes de buey a la brasa, arroces, rabas de calamar, sopa de pescadores, anchoas con pimientos asados, pulpo en sus diferentes especialidades, atún rojo en tartar o tataki. En sus instalaciones cuenta con un horno de carbón. El local ofrece también guiso del día. El precio medio de la carta es de 22€.

Observaciones: El local cuenta con un comedor con capacidad para treinta comensales y dos terrazas acondicionadas para otra treintena de personas. Dispone además de barra de servicio. En el restaurante se han habilitado todas las medidas de seguridad e higiene contra el covid para hacer de él un espacio seguro en el que poder disfrutar de una agradable comida.

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