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Una iniciativa se suma al calendario gastronómico y agroalimentario de Cantabria y llega de la mano de La Lleldiría, Sara Hart y Aitor Lobato, responsables ... de la quesería y fermentería ubicada en Valles Pasiegos, en concreto en el pequeño pueblo de Merilla (San Roque de Riomiera). Inquietos, innovadores y con mucho vocación para compartir disfrutando, Sara y Aitor han ideado 'Flora', un festival dedicado íntegramente a los alimentos fermentados que tendrá lugar los días 21 y 22 de septiembre en el Mercado de Sarón (Santa María de Cayón).
Durante las dos jornadas, los asistentes podrán visitar un mercado de productores en el que podrán adquirir con una gran variedad de productos fermentados. También podrán asistir o participar en ponencias, talleres (tanto familiares como especializados), conciertos y catas gastronómicas de diferentes alimentos fermentados (cafés, garum, kombuchas y vegetales lactofermentados, bebidas NoLo y vinos naturales, miso y queso y vino, entre otros).
En llevar a término esta original iniciativa han participado el Grupo de Acción Local Valles Pasiegos y el Ayuntamiento de Santa María de Cayón, así como Sodercan, Sabe a Norte y la Oficina de Calidad Alimentaria dependiente de la Consejería de Desarrollo Rural. Además han colaborado de Back to the roots y Plan Be.
El evento surge con un enfoque innovador en su propuesta y contará con un programa nutrido de contenido y pensando para todos los públicos, incluidos los más pequeños de la casa. En él se dan cita proyectos cántabros junto a otros provenientes de diferentes puntos del país.
Durante el fin de semana, la agenda se presenta cargada de actividades repartidas entre la mañana y la tarde del sábado y que durarán hasta el mediodía del domingo. El sábado, en la 'Zona Gastro' podrán degustarse tapas y pinchos fermentados tanto para comer como para cenar mientras se disfruta de los conciertos de 14 Cuerdas y Chebú. El domingo, una comida popular fermentada y la actuación del grupo de danzas San Pedruco pondrán fin al evento.
Los organizadores de Flora buscan con esta convocatoria que los proyectos incluidos en ella se den a conocer y puedan generar sinergias entre ellos, así como potenciar la producción local incorporando técnicas ancestrales que fueron dejadas de lado y que se encuentran en pleno proceso de recuperación para elaborar gran variedad de alimentos fermentados. Además, esta es una forma perfecta de acercar al público local una visión amplia y muy completa de los productos fermentados, de sus procesos de elaboración y sus características organolépticas y de conocer todo lo que tienen que aportar, tanto los alimentos fermentados como quienes los producen y elaboran.
El acceso al festival tendrá un coste de 2 euros (incluye un vaso para la bebida), los conciertos y las ponencias son de acceso gratuito y, en el caso de los talleres y las catas, se requiere previa reserva y pago de la plaza a través de la web del congreso Flora (www.lalleldiria.com/flora), con precios que oscilan entre 15 y 20 euros.
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