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Los seis nuevos 'Soletes' de Cantabria

Los seis nuevos 'Soletes' de Cantabria

Guía Repsol premia a Las terrazas de Carmen (Santander); La terraza de Gil Blas (Santillana del Mar); Rampalay (Santander); El Rayo Verde (San Vicente de la Barquera); Bodegas Miradorio (Ruiloba) y Bar Torrelavega (Torrelavega)

CEM *

Santander

Miércoles, 28 de junio 2023, 13:20

La Guía Repsol ha anunciado sus 300 Soletes de la geografía nacional para este verano de 2023, seis de ellos en Cantabria: Las terrazas de Carmen (Santander); La terraza de Gil Blas (Santillana del Mar); Rampalay (Santander); El Rayo Verde (San Vicente de la Barquera); Bodegas Miradorio (Ruiloba) y Bar Torrelavega (Torrelavega).

La posibilidad de comer al aire libre, la presencia de platos apetecibles y las localidades costeras protagonizan, según la Guía Repsol, esta entrega, que viene acompañada de la app «para descubrir lugares sencillos en los que apreciar el valor de los placeres más auténticos y compartirlos con amigos y familia, solo con mirar el móvil».

En la búsqueda continua de «joyas escondidas», el equipo de la Guía Repsol repartido por todo el territorio ha localizado este verano más de 300 chiringuitos, heladerías, bares, cafeterías, restaurantes, vinotecas y cocinas de 'fast good', «en los que dedicarse a gozar de la vida», seis de ellos en Cantabria.

En esta edición, el equipo de expertos de la guía gastronómica ha vuelto a desplazarse a pueblos y ciudades de todo el territorio nacional donde disfrutar de la gastronomía este verano y donde figuran chiringuitos a pie de playa, terrazas escondidas o merenderos rodeados de naturaleza que tienen en la parte de atrás algunos restaurantes de carretera.

Guía Repsol cuenta ya con ocho entregas de sus 'soletes', que suman más de 3.000 establecimientos que se encuentran repartidos por toda la geografía española.

«Estamos muy satisfechos con la nueva selección de más de 300 lugares con su propia historia, que se suman a los más de 3.000 'Soletes' y que a partir de ahora se pueden encontrar en la nueva 'app' que acabamos de lanzar. Una herramienta muy eficiente y cómoda con la que ahorrar tiempo estas vacaciones y garantizar una acertada elección», ha explicado la directora de Guía Repsol, María Ritter.

Las Terrazas de Carmen

Santander Calle Marqués de la Hermida

Las Terrazas de Carmen

Con una gran panorámica sobre el puerto pesquero de la ciudad, Las Terrazas de Carmen descubre una cocina que entusiasma y que va más allá del ceviche, el arroz y la brasa. En su décimo aniversario se respiran ganas, evolución, inquietudes y conocimiento, pero sobre todo el comensal se contagia de la ilusión y la pasión por un oficio, la cocina, el de hacer felices a los demás. Harry Gallardo, cocinero y propietario del establecimiento junto con su mujer, Carmen, es un cocinero que no se cansa de aprender. Le gusta viajar y acudir a congresos gastronómicos para ver lo que se hace en otras casas y seguir aprendiendo. Admira las cocinas de compatriotas como Micha Tsumura o Gastón Acurio y en ellas también se inspira, además de en la suya propia, limeña y norteña.

Buena cocina peruana con terraza frente al puerto de Santander. Aquí puedes comer ceviche, claro, pero no sólo: croqueta de ají de gallina, arroz chifa de mariscos...

Panorámica desde Las terrazas de Carmen. DM

Sus datos

  • Dirección: C/ Marqués de la Hermida 72. Edificio Castilla, Santander.

  • Teléfono: 942 353 678

  • Propietarios: Carmen Moreno y Harry Gallardo.

  • Inaugurado: 2012.

  • Jefe de cocina: Harry Gallardo.

  • Cocina: Israel Wicht.

  • Sala y barra: Carmen Moreno y Gloria Galindo.

  • Estilo de cocina: Peruana, tradicional y creativa, con parrilla.

  • Precio medio de la carta: 25-35 euros.

  • Menú diario: 13,90 euros.

  • Menú especial 10º aniversario: 39 euros (sin bebida).

  • Capacidad: Sobre 50 comensales.

  • Terraza: Si

  • Horario: De 12.30 a 17.00 horas y de 20.00 a 23.00 horas.

  • Cierra: Martes.

  • Bebidas: Coctelería, cervezas peruanas de importación, Inca Kola.

  • Café: Dromedario.

  • Aparcamiento: Dársena de Marqués de la Hermida o parking de Orlando en la calle Castilla.

La terraza de Gil Blas

Santillana del Mar Plaza Ramón Pelayo, S/N

La terraza de Gil Blas

El Parador Santillana Gil Blas, dirigido por José Carlos Campos, ha ampliado su oferta gastronómica desde el pasado 1 de mayo con la inauguración de un nuevo espacio: la primera terraza exterior de la red hotelera del Estado instalada en la vía pública. Situada en la Plaza Mayor, junto a la entrada del establecimiento, se ha bautizado como 'La Terraza de Gil Blas', en homenaje al conocido personaje literario nacido en Santillana del Mar, que también da nombre al Parador.Complemento al restaurante convencional y al espacio gastronómico (cafetería), 'La Terraza de Gil Blas' basa su oferta en la cocina tradicional regional con elaboraciones frescas y actuales dentro de una propuesta más informal y concebida para compartir.

«Al pícaro Gil Blas le gustaría esta terraza en la Plaza Mayor de Santillana. Para tomar un vino o una cerveza o merendar, que su carta de dulces de la zona destaca», destaca la Guía Repsol.

Sus datos

  • Dirección: Plaza Ramón Pelayo s/n, Santillana del Mar.

  • Propietario: Paradores de Turismo de España.

  • Inaugurada: 1 de mayo de 2023 y el Parador, en junio de 1946.

  • Cocina: Ignacio Cuesta, Pedro Pérez y José Antonio Castillo.

  • Jefa de comedor: Sol Rodríguez.

  • Estilo de cocina: Regional y tradicional.

  • Precio medio: 15 euros.

  • Menú diario: No

  • Capacidad: 32 comensales. Terraza solamente en temporada alta.

  • Horario: De 12 a 23 h.

  • Aparcamiento: En el propio Parador para los clientes.

Rampalay

Santander Calle Daoiz y Velarde

Rampalay

Local cómodo y terraza tranquila en una plaza para compartir unos bocartes rebozados, unos solomillos al queso picón o unas almejas a la marinera. La familia Fernández lleva cuatro décadas al frente del Mesón Rampalay, ubicado junto a la plaza Cañadío, donde los pinchos y las raciones son el eje de la oferta.

Terraza del Rampalay, un clásico de Santander.

Sus datos

  • Dirección: C/ Daoíz y Velarde 9, Santander.

  • Teléfono: 942 313 367

  • Propietarios: Antonio Fernández.

  • Inaugurado: 1984.

  • Reformado: 2012.

  • Estilo de cocina: Tradicional

  • Precio medio de la carta: Entre 25-30 euros.

  • Capacidad: 60 comensales.

  • Terraza: Sí, para 72 personas.

  • Horario: Desde 10.30 horas al cierre.

  • Cierra: Martes.

  • Bodega: Unas 40 referencias. Selección de vermuts.

  • Café: Dromedario.

  • Aparcamiento: Parking de Pombo.

  • Observaciones: Toda la carta y pinchos de barra se preparan para llevar.

El Rayo Verde

San Vicente de la Barquera Barrio Gerra

El Rayo Verde

Algunas tardes, cuando hace buen tiempo en San Vicente de la Barquera, es posible contemplar un hipnótico rayo verde sobre el Cantábrico. Este bar es un asiento de primera fila para tomar algo y una puesta de sol inolvidable.

Terraza de El Rayo Verde.

Sus datos

  • Direccción: Barrio Guerra 2, San Vicente De La Barquera

  • Reservar: No necesita reservas.

  • Especialidades: Cócteles, copas y picoteo.

Bodegas Miradorio

Ruiloba Carretera Liandres al Castillo

Bodegas Miradorio

Un mar de viñedos, los Picos de Europa y el mar Cantábrico: con esa panorámica saben mejor los vinos y los productos del entorno en la terraza del 'wine bar' de Miradorio. Merece la pena la visita.

Los viñedos de Miradorio. DM

Sus datos

  • Dirección: Ctra. Liandres al Castillo s/n, Ruiloba.

  • Teléfonos: 942 722 622 y 653 873 425.

  • Día de cierre: Martes (excepto julio y agosto).

  • Horario: De 11.30 a 23.00 H.

  • Propietarios: Gabriel Bueno y Esther Olaizola.

  • Especialidades: Bodega propia (Mar de Fondo y Tussío) y raciones elaboradas con productos gourmet de Cantabria. Son populares las tortillas de bacalao, el cocido montañés, las tablas de quesos y embutidos, las anchoas de Santoña o el tomate en ensalada de la huerta.

  • Observaciones: Tiene terraza cubierta y abierta, a la sombra de sus viñedos. Aparcamiento propio.

Bar Torrelavega

Torrelavega Plaza Baldomero Iglesias

Bar Torrelavega

A la hora del aperitivo, acércate a la Plaza Roja de Torrelavega y pide una cerveza. Cuando el hambre aparezca: una ración de rabas, empanadillas, croquetas, pulpo a la gallega o tortillas de camarón.

Vista del Bar Torrelavega, en la Plaza Baldomero Iglesias. DM

Sus datos

  • Dirección: Pl. Baldomero Iglesias, nº5

  • Teléfono: 942 04 62 29

  • Especialidades: Raciones de croquetas caseras, anchoas del Cantábrico, pulpo y sobre todo las rabas.

Por regiones, en esta edición, la que cuenta con más 'Soletes', la distinción más joven e informal de Guía Repsol, es Andalucía con 62 espacios, seguida por la Comunidad Valenciana (31), Cataluña (30), Castilla y León (24), Galicia (22), Comunidad de Madrid (20), País Vasco (19), Canarias (18) e Islas Baleares (17).

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