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Rafael Prieto dirige este restaurante ubicado sobre la segunda playa de El Sardinero. DM
El Serbal, restaurante favorito de los españoles en Cantabria según los clientes

El Serbal, restaurante favorito de los españoles en Cantabria según los clientes

Top 100 de The Fork ·

Otros dos restaurantes cántabros se han colado en la lista de la plataforma de gestión de reservas: Casona del Judío (33º), que el año pasado ocupó la primera posición cántabra, y Pico Velasco (48º)

Alicia del Castillo

Santander

Lunes, 20 de enero 2025

El creciente número de reservas 'online' realizadas en España durante el 2024 muestran que la anticipación a la hora de asegurarse una mesa es una tendencia creciente. En base a las opiniones de los usuarios, plataformas como TheFork elaboran anualmente un listado que reconoce la labor y calidad de los restaurantes de nuestro país. Así, el TOP 100 nacional 2024 de TheFork sitúa a El Serbal, con una estrella Michelin y un sol Repsol en Santander, en el puesto número 26 (el año pasado ocupó el número 86º de la lista), lo que le coloca directamente como el restaurante favorito de los españoles en Cantabria. Bajo la dirección de Rafael Prieto, en primera línea de playa, en El Sardinero, ofrece unas espectaculares vistas al mar así como una carta de temporada y tres menús degustación para los que hay diferentes opciones de maridaje a partir de la experiencia que dirige desde la cocina el malagueño Ignacio Maese.

En la región hay otros dos restaurantes que han entrado con éxito en el listado. Uno es Casona del Judío, del chef Sergio Bastard, en Santander, con una estrella Michelin y otra Verde y dos soles Repsol, que el año pasado ocupó la primera posición del Top 100 pero este año cae hasta la 33ª posición. Bajo la dirección gastronómica del chef Nacho Solana (una estrella Michelin y dos soles Repsol en Solana), Pico Velasco, reconocido en 2024 con un sol Repsol, ocupa la 48º posición en el listado. Situado en el pueblo de Angustina (Junta de Voto), el restaurante de este hotel boutique fue nominado como una de las mejores aperturas en la pasada edición de los TheFork Awards.

A nivel nacional, el número 1 del TOP 100 nacional 2024 lo ha conquistado L'Antiquari Gastronòmic, en Barcelona. Dirigido por el chef Yordi Martínez y ubicado en una de las plazas más emblemáticas del Barrio Gótico, ha conseguido posicionarse como el restaurante favorito de los españoles en 2024. El reconocido establecimiento cuenta con una propuesta de menú degustación de 14 pases que fusiona la tradición de las recetas del pasado, con las técnicas más innovadoras de la cocina actual, en un local exclusivo para 16 comensales.

Los diez primeros

El ranking de los 10 primeros restaurantes del TOP100 nacional 2024 de TheFork se ha repartido entre Barcelona, Madrid, Toledo, Valencia y Alicante y lo completan por este orden: en segunda posición, El Invernadero de Rodrigo de la Calle (una estrella Michelin, una estrella verde y dos soles Repsol), en Madrid; Baobab Soul Kitchen & Bar, en Alicante; Jara Sushi Omakase, en Barcelona; Sánchez-Beato (un sol Repsol), en Toledo; Terra d'Escudella, en Barcelona; Fonda España by Martín Berasategui, en el Hotel España de Barcelona (una estrella Michelin); La Salita, de Begoña Rodrigo, en Valencia (una estrella Michelin y tres soles Repsol; Casa Mia Italia, en Alicante y Marcelle Madrid.

Un top 100 presente en 11 países

Por segundo año consecutivo, la lista ha evolucionado su metodología de elaboración para unificar criterios en los 11 países europeos donde se realiza en la actualidad. Los nuevos criterios ponen en valor la calidad y la cantidad de las opiniones de los usuarios de la plataforma, el número de veces que han guardado el restaurante en Favoritos, la nota (todos tienen más de un 9) y un ticket medio superior a 20€. Con este nuevo planteamiento, el TOP 100 se presenta como un listado democrático y accesible para todos los bolsillos, gustos y preferencias, poniendo en valor las valoraciones de los comensales y sus experiencias positivas en los restaurantes, que es uno de los aspectos más importantes para los comensales, a la hora de elegir dónde comer o cenar fuera.

Desde la pasada edición, el TOP 100 de TheFork se ha convertido en una clasificación internacional, como prueba del éxito para una iniciativa que nació en España en el 2018. En palabras de Sergio Sequeira, Country Manager de la compañía en Iberia: «Este año, nuestro TOP 100 cumple su 7º edición siendo una selección muy variada y heterogénea, fruto de los gustos y opiniones que han generado nuestros comensales más foodies, en base a sus experiencias gastronómicas en restaurantes de todas las tipologías», explicar Sergio Sequeira, Country Manager de la compañía en Iberia.

Por su parte, Yordi Martínez, chef de L'Antiquari Gastronòmic, afirma que «es un orgullo para todo el equipo haber sido escogidos por los usuarios de TheFork como su restaurante favorito en 2024. Ha sido un año intenso de mucho trabajo y dedicación y ver que da sus frutos de esta manera, nos ayuda a seguir adelante con este proyecto tan bonito. Desde el principio, hemos contado con la ayuda de TheFork para gestionar nuestras reservas y darnos a conocer, un hecho que nos ha permitido cerrar un año tan satisfactorio como ha sido 2024. Esperamos continuar por el mismo camino y poder seguir sorprendiendo a nuestros clientes con el traslado al nuevo local que estrenamos próximamente».

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