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Sala de alquitaras, veinte en total. dm
Ángel Moreno, un alquimista del siglo XXI
Sierra del Oso

Ángel Moreno, un alquimista del siglo XXI

La empresa lebaniega diversifica su producción más allá de la tradición. A los vinos, orujos, licores y ginebra ahora suma el primer whisky de Cantabria

José Luis Pérez

Santander

Sábado, 10 de octubre 2020, 08:41

En muchas casas de la singular comarca Liébana, hasta mediados de los años ochenta del siglo pasado se elaboraba orujo de forma artesanal y, si se daba la ocasión, se vendía en garrafones para ayudar a la economía familiar: «Daba más el orujo que los ... jatos», dice Ángel Moreno. Pero, en 1986, entró en vigor una legislación impositiva que prohibía el empleo de alquitaras móviles en la producción de bebidas alcohólicas. Detrás de la medida había un claro control de la producción para asegurar los ingresos de la administración vía impuestos. Esta circunstancia cambió el panorama radicalmente e impulsó la creación de las primeras empresas orujeras. Porque esta bebida, de alta graduación alcohólica siempre ha tenido sus adeptos y consumido de una manera responsable ya que es un digestivo muy bien valorado.

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