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DIEGO RUIZ
SANTANDER.
Sábado, 27 de abril 2019, 08:07
Sobaos y Quesadas de Casa El Macho ha sabido combinar a la perfección la tradición y la innovación para convertir una pequeña tienda de Selaya en una gran empresa que fabrica cada día, en los meses de verano, Semana Santa y festivos, 40.000 ... sobaos. Una sociedad que dirigen una tercera y cuarta generación que, además de los dos productos más singulares de los Valles Pasiegos, elabora, con éxito, sobaos con arándanos y perlas de chocolate. Pablo Fernández, uno de los propietarios, asegura, entre otras cosas, que un sobao con un colacao, «siempre triunfa».
-¿Cómo surgió la empresa y cómo es el momento actual?
-Casa El Macho comienza su actividad con Gumersindo García González y Matilde Sáinz Güemes, unos años después de terminada la Guerra Civil, a mediados de los años 50. Ellos regentaban un pequeño local en Selaya, una taberna-tienda que hacía las veces de bar y venta de comida. Actualmente estamos trabajando tercera y cuarta generación y nos dedicamos a la elaboración de sobaos y quesadas de manera artesanal para toda España.
-Los sobaos de El Macho son conocidos en todo el país. De hecho, parece que sea el apellido de este producto. ¿Cuál es su secreto?
-Seguir utilizando la receta original y unas materias primas de máxima calidad.
-Con el paso de los años han surgido bastantes empresas que se dedican a la producción industrial de sobaos y quesadas ¿es muy fuerte la competencia?
-Cada día se nota más la competencia ya que como bien dices somos más para repartir el 'pastel'.
-¿Qué producción tiene su empresa?
-Podemos diferenciar dos periodos. En temporada 'baja' unos 20.000 sobaos diarios y en temporada 'alta' -verano, Semana Santa y fiestas- unos 40.000.
-¿Qué cantidad de leche se emplea para elaborar sus productos?
-Solo se elaboran con leche las quesadas y se utilizan unos 1.000 litros diarios.
-¿Cómo son las instalaciones de El Macho y cuántos trabajadores tiene la empresa?
-Estamos situados en el centro de Selaya y no disponemos de un espacio ilimitado por lo que tenemos que ir adaptándonos con maquinaria nueva para poder hacer frente a la demanda. Actualmente somos 20 empleados en plantilla, aumentando a 25 en temporada alta.
-¿Dónde se venden sus productos?
-En nuestra tienda de Selaya y en la tienda online www.casaelmacho.com, además de en varios centros comerciales, sobre todo en Cantabria, y en muchas tiendas gourmet repartidas por toda España.
-¿Se envían sus sobaos y quesadas a algún lugar fuera de España?
-De manera puntual enviamos a particulares por toda Europa.
-¿En Cantabria, dónde encontramos sus productos?
-En nuestra tienda de Selaya, Corte inglés, Carrefour, Lupa, Mercadona, Pastelerías Gómez, Estanco y Estación Término en Hoznayo.
-Ustedes mantienen la tradición, pero también son innovadores. ¿Cuáles son los productos nuevos que ofrecen a sus clientes?
-Los últimos productos que hemos sacado al mercado son el sobao con arándanos (500gr de sobao con arándanos frescos) sólo durante la temporada de cosecha del arándano, julio, agosto y septiembre. Y el sobao con perlas de chocolate Valrhona 55% de cacao también de 500gr.
-Sobaos con arándanos y con perlas de chocolate ¿cómo les dio por estas combinaciones?
-Solíamos hacer un sobao de fruta para familiares y amigos y al ver que por la zona había muchas plantaciones de arándanos hicimos la prueba con este fruto, nos gustó tanto que decidimos comercializarlo. El de perlas de chocolate fue un poco a raíz del primero ya que necesitábamos algo para satisfacer a nuestros clientes el resto del año.
¿Tienen buena salida en el mercado?
-La verdad que nos ha sorprendido gratamente la aceptación que han tenido ya que fabricamos a diario unas 100 unidades.
-¿Qué protagonismo tienen los sobaos y las quesadas en los restaurantes de nuestra región?
-Hoy en día se están elaborando gran cantidad de postres, tostadas y torrijas hechas con sobao con gran variedad de acompañamientos. Las quesadas simplemente templadas con una bola de helado son un postre espectacular.
-¿Con qué maridan bien sobaos y quesadas?
-El sobao con leche o café es un clásico que nunca falla y a la quesada le va muy bien el helado o unas gotitas de cointreau.
-¿Se atreve a darnos una receta con sobaos?
-Recientemente hicimos un concurso en nuestro facebook donde recibimos recetas de nuestros seguidores y sorprendentemente la ganadora fue la del típico colacao con sobao, un clásico que nunca defrauda.
-Finalmente ¿mantequilla siempre?
-Si, la base de un sobao de calidad es la mantequilla y para nosotros no hay más opción que esta. Todos nuestros productos son 100% mantequilla.
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