A Somarroza le llueven los premios
Ciderworld Frankfurt 2023 ·
Tras ganar el mejor producto ecológico en el Salón Gourmets, en la feria alemana la sidra de Renedo ha logrado seis reconocimientos másSecciones
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Ciderworld Frankfurt 2023 ·
Tras ganar el mejor producto ecológico en el Salón Gourmets, en la feria alemana la sidra de Renedo ha logrado seis reconocimientos másLa pasión es capaz de mover montañas, el talento permite triunfar allá donde vayas y la sidra de Cantabria elaborada en el lagar de Somarroza, en Renedo de Piélagos, tiene una calidad contrastada que le permite sorprender y sumar más y más reconocimientos en los ... concursos en los que participa. Si la semana pasada en estas misma páginas dábamos la información de que la sidra natural bio de Somarroza había sido reconocida en el Salón Gourmets de Madrid con el primer premio al mejor producto ecológico entre las propuestas de 2.014 expositores y entre más de 55.000 productos, el pasado fin de semana la empresa familiar cántabra que dirige Jesús Gómez a quien acompañan sus hijas Cecilia, enóloga, y Lucía Gómez Prieto, responsable de gestión y márketing, volvió a situar a los alimentos de Cantabria en una posición preferente.
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José Luis Pérez
Ciderworld Frankfurt es una de las ferias internacionales más importantes del mundo especializadas en el ámbito de la sidra. Allí acuden cada año los mejores productores artesanos para que un riguroso jurado, que recibe las muestras meses antes para que puedan examinarse en laboratorio antes de la cata, puedan elegir los mejores en las diferentes categorías.
Los responsables de Somarroza acuden cada año para calibrar el nivel de sus sidras, para conocer de primera mano la opinión de colegas del sector y para ver y probar las últimas novedades relacionadas con el mundo de la manzana. En la víspera de viajar a Frankfurt, el propio Jesús era protagonista en la sede de El Diario Montañés de una entrevista de la serie 'En la mesa con...' y no ocultaba ni su ilusión por conseguir nuevos premios para sus elaboraciones ni sus nervios.
Y ciertamente que el tiempo de espera desde que se enviaron las muestras en el mes de enero hasta recibir los galardones ha merecido la pena. Con la moral en todo lo alto tras el premio de Gourmets, la satisfacción de Jesús y de sus hijas ha tocado techo. Seis razones hay para ello:
El Bíter Bio Somarroza consiguió lo máximo que se puede lograr en este Ciderworld, un Oro y el premio a la mejor bebida en su categoría. Sorprende a quien lo toma y pese al gran nivel de expertos que se dan cita en esta feria, nadie tiene un producto semejante. La originalidad es un valor añadido en su caso.
Además, otro Oro fue para La Sidruca con limón de Novales, sendas medallas de Plata para la la sidra Rubí de Somarroza, el último lanzamiento de la casa, y para la la sidra Espumosa Dulce Somarroza. Finalmente, el Capricho de Somarroza consiguió un diploma de Honor.
Seis premios que se suman a un palmarés espectacular:el primer premio en el Salón de las sidras de Gala de Gijón (2016); la Pomme d' Argent en Frankfurt (2017), y Ciderworld de Frankfurt y Glintcap de Michigan en 2019, un año en el que las sidras de Somarroza recibieron diez medallas internacionales.
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Además, en 2020 Somarroza obtuvo un premio en el Cidercraft Awards de Seattle, y dos premios en el Ciderworld de Frankfurt. En 2021 se llevó la medalla de oro en el Sagardo Forum de San Sebastián; seis premios en el Ciderworld de Frankfurt (Alemania), dos medallas en el Great Lakes International Cider and Perry Competition de Michigan (Estados Unidos), y cinco en el Sagardo Forum en San Sebastián.
Todo ello se completa con los galardones del año 2022, cuando Jesús Gómez Solórzano recibió el Grolo de Oro en la IX Feria de la Sidra de A Estrada por la labor de Somarroza en el mundo de la sidra, además del Premio Alimentos de Cantabria de El Diario Montañés a la Innovación y las cinco medallas en Ciderworld de Frankfurt, una en Nordic Cider de Noruega y tres en Cinve Madrid.
Somarroza salió al mercado en 2010, un momento en el que no se comercializaba ninguna marca de sidra hecha en Cantabria. En la actualidad tienen 11 referencias en el mercado y la producción anual aproximada es de 160.000 litros, partiendo de un trabajo totalmente artesano. Este año la cifra se puede superar ya que, siguiendo las reglas de la vecería (en el cultivo del manzano de sidra se produce de forma regular una alternancia de años de fuertes cosechas con otros de producción escasa o nula), 2023 será un año de abundante producción.
El presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López, y el director de la Odeca, Fernando Mier, recibieron a los responsables de Somarroza para felicitarles por los últimos galardones recibidos y porque «han conseguido situar a Cantabria en el mapa de las mejores sidras del mundo, destacando por su innovación a la hora de crear nuevos productos inexistentes en el mercado, pero sin perder la esencia de lo tradicional y lo natural», según indicó Guillermo Blanco.
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