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Luis Palomeque
Suances, una parada obligatoria para disfrutar de la gastronomía cántabra

Suances, una parada obligatoria para disfrutar de la gastronomía cántabra

DE RUTA POR... ·

Pasear incluso ahora en otoño por sus playas y comer después en uno de sus muchos restaurantes es, sin duda, un plan más que recomendable

Diego Ruiz

Suances

Miércoles, 28 de octubre 2020, 15:09

En la extensa ruta gastronómica de Cantabria, parada obligatoria es la del municipio de Suances. Pescados y mariscos, en especial, siempre frescos, en la mayoría de los casos de sus propia costa, constituyen la base de la cocina de este ayuntamiento con una engañosa población cercana a los 9.000 habitantes y que tiene en su zona de playas: El Sable, La Concha, Los Locos, Tablía, Riveruca y La Ribera muchas viviendas ocupadas principalmente por torrelaveguenses que tienen allí fijada su segunda residencia.

Y no es de extrañar en vista de la hermosura de este municipio, donde la gastronomía tiene, además, una gran acogida entre aquellos que lo visitan. Pasear incluso ahora en otoño por sus playas y comer después en uno de sus muchos restaurantes es, sin duda, más que recomendable. Y es que además a su extensa oferta de pescados y mariscos hay que sumar los platos de cuchara, las carnes de los valles y estabulaciones cercanas, y los arroces, una de las especialidades de Suances, desde hace ya numerosos años.

Siempre, además, conviene adentrarse en el interior de esas localidades en las que además de playas hay otros lugares de interés por descubrir. En Suances encontramos, así, la casa palacio de Fernando Velarde, del siglo XVII y situada en la localidad de Hinojedo. O la casa de Los Polanco, también del XVII y que se puede contemplar en la céntrica plaza de Viares. Hay que recorrer además el barrio de La Cuba, donde realmente se puede disfrutar de la gastronomía más tradicional de Suances. En este rincón situado en el alto de la localidad, con sus tres miradores: la bajada de la Fuente de En medio, la Cuba de Abajo y la Cuba, encontramos pequeñas casas unifamiliares, adosadas, con aroma marinero.

Faro y Punta del Dichoso

Faro de Suances. DM

Una de las cosas que no deben dejar de hacerse cuando se visita la localidad de Suances es un paseo hasta el Faro, un camino agradable en el que no dejaremos de sentir contra nuestro rostro la suave brisa marina. Es uno de los lugares más emblemáticos del municipio, y desde él podemos disfrutar de unas bellísimas vistas. Se ubica en la entrada al bonito puerto de la localidad, junto a las murallas defensivas, conocidas con el nombre de El Torco.

Al lado de la ría de San Martín, conocida también con el nombre de ría de Suances, y que es navegable hasta el municipio de Polanco, se halla una pequeña península, conocida como la Punta del Dichoso, compuesta por una roca caliza, a la cual se le da popularmente el nombre de Roca Blanca. En la parte más alta de dicha punta hay un vértice geodésico, conocido como 'Garita', al que podemos ir andando fácilmente desde el faro del municipio. Además, en la parte de atrás de la Punta del Dichoso se encuentra la Ensenada de la Tablía, así como la famosa Playa de los Locos.

Calle Palencia

Balneario de Suances

Dirección: C/ Palencia nº 19.

Teléfono: 942 810 454.

Día de cierre: Martes.

Propietario: Combuscan, S.L.U.

Cocinero: Luis Miguel Valdés Gutiérrez.

Especialidades: Arroces, platos de cuchara, pescados y mariscos, postres caseros. Menú de día y de fin de semana.

Observaciones: Local adaptado para grupos grandes y eventos especiales. Terraza a pie de playa. Espacio habilitado para degustar nuestra amplia carta de picoteo. Flexibilidad a la hora de confeccionar menús especiales.

Paseo de la Marina Española

Restaurante Bonito Verde

Dirección: Paseo de la Marina Española nº 10.

Teléfono: 942 811 708.

Día de cierre: Noches de domingo a jueves y miércoles (temporada baja).

Propietarios: Iván Gómez Buenaga y José Luis Trueba.

Especialidades: Desarrollan una cocina tradicional, actualizada y de mercado donde el producto es el protagonista. La carne, los lácteos y otros se compran a productores locales y en el caso del pescado, Iván lo trae cada día de la lonja de Suances. Los arroces forman parte importante de la carta (pruebe el 'arroz bonito verde', meloso, con fuerte sabor a mar.

Observaciones: Tiene gran aceptación su carta para llevar, entre ellos, sus arroces. De lunes a viernes ofrecen un menú 'arrocero' con dos entradas más un arroz a elegir, postre y bebida por 20 euros por persona. De su propuesta informal del picoteo de la noche, recomiendan probar el wok de verduras, el pan bao de carrilleras, el gambón al ajillo con salsa de coco, los ceviches, el taco vegetal...

Paseo de la Marina Española

La Cabaña

Dirección: Paseo de la Marina Española nº 13.

Teléfono: 942 810 080.

Día de cierre: Lunes (de junio a octubre abierto todos los días).

Gerente: María Teresa Bolado Cruz.

Especialidades: Ubicado junto a la orilla de la playa de La Concha, con vistas al mar. Este establecimiento es famoso por sus pescados a la plancha (bonito, sardinas, salmonetes, lubina...). Posee una atractiva carta de raciones donde destacan el pulpo y las rabas. Prepara arroz por encargo (en verano a diario). Tiene además menú diario.

Calle El Muelle

La Solita

Dirección: C/ El Muelle nº 25.

Teléfono: 942 811 338.

Día de cierre: Domingo noche y lunes.

Propietaria y cocinera: Mª del Rosario Díaz Alberdi.

Especialidades: Espectacular la materia prima y sus mariscos con vivero propio. Espléndidos arroces (diez preparaciones) y pescados frescos del día. Dos mariscadas: la Especial y La Solita. Generosa y variada parrillada de pescados y mariscos. Amplia carta de raciones y picoteo.

Observaciones: Hasta el 15 de noviembre desarrollan las jornadas del arroz con dos menús (25 € o 35 € /persona) compuestos de dos entrantes, arroz a elegir entre 5 opciones en cada menú y postre. Disponen de terraza.

Calle Acacio Gutiérrez

El Caserío

Dirección: C/ Acacio Gutiérrez nº 159.

Teléfono: 942 810 575.

Día de cierre: Martes de invierno.

Cocinero: José Justo Bolado.

Especialidades: Un clásico y ejemplo del buen hacer en Suances,desde hace 59 años. Ofrece una cocina tradicional con pescadosy mariscos de calidad que podrá disfrutar en su comedormirando a la playa de Los Locos. Pescados a la sal, mariscosde primera y arroces. Magníficas carnes de la región, elaboradospostres caseros y una amplia y selecta bodega. Amplia terraza al aire libre con espectaculares vistas.

Calle Sobremar

El Mirador de Suso

Dirección: C/ Sobremar nº 6.

Teléfono: 942 811 511 y 942 810 416.

Día de cierre: No cierra.

Propietario y jefe de cocina: Jesús Gómez Oláiz.

Especialidades: Sabrosa cocina tradicional con toques actualizados, de temporada y buen producto, siempre de gran calidad. Pioneros en la región de la fórmula del menú 'carta barra libre' (27 € + IVA por persona) –bebida no incluida–. Niños hasta 10 años: 12,50 € (IVA incluido). Gran variedad de entrantes fríos y calientes, pescados y carnes de temporada, magnífica carta de picoteo, postres caseros y nuevos platos de cuchara... Extensa y cuidada carta de vinos.

Calle Ceballos

Emma

Dirección: Calle Ceballos, 14. Bajo.

Teléfono: 942810322.

Día de cierre: Abre de jueves a domingo y festivos.

Propietario y cocinero: Carlos Arias Eguren.

Especialidades: Este establecimiento, abierto en 2018, se ha posicionado rápidamente como un restaurante de referencia. Realiza una cocina contemporánea, fusionando platos de siempre con creaciones más innovadoras. Algunos platos estrella son: Cuco estilo Mazatlán; Tuétano a la brasa; Nems vietnamitas; Croquetas de jamón Joselito (finalistas en el campeonato del mundo 2019); Tarta de queso Tresviso... Vistas espectaculares de la bahía.

El Muelle 3

La Tienda de Cholo

Dirección: C/ El Muelle 3.

Teléfono: 942 810 756.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: Alberto San Miguel.

Cocineros: Desi Isgayoba y Evelyn.

Especialidades: Este establecimiento comparte gerencia y cocina con otros dos importantes locales de Suances: el Blumare y la Tasca del Muelle. En su amplia carta destacan todo tipo de raciones para el picoteo y los buenos arroces. Los platos estrella de la casa son el chipirón a la plancha, el pulpo a la parrilla o los mejillones en salsa. De sus seis tipos de arroces destaca el de bogavante. También tiene en su carta ricas ensaladas, carnes, hamburguesas y perritos calientes.Observaciones: La Tienda de Cholo cuenta con una amplia carta de vinos. La Tasca, por su parte, es especialista en coctelería y copas premium.

Calle El Muelle

La Dársena

Dirección: C/ El Muelle nº 23.

Teléfono: 942 844 489.

Día de cierre: Ninguno.

Propietarios: Javier Collado y Patricia Roiz.

Encargada: Ana Roiz.

Cocineros: Sergio Gordaliza y José Manuel Rodríguez.

Especialidades: Especialistas en cocina marinera de autor, primando la calidad de la materia prima y el buen servicio. Posee una ubicación excelente junto al Puerto de Suances. Destacan sus arroces, pescados del Cantábrico, mariscos y raciones marineras. Dispone de servicio a domicilio en la zona de Suances, Torrelavega y alrededores. Podrás elegir tus platos favoritos de su carta y te los llevan a casa. Son famosas sus jornadas temáticas con producto de temporada. Como por ejemplo las próximas, dedicadas a las setas y guisos de otoño (del 5 al 15 de noviembre).

Observaciones: Dispone de la acreditación 'Restaurante Seguro frente a la covid'. Es miembro del Club de Calidad de Cantabria. Amplia terraza.

Calle Palencia

La Surfería

Dirección: Calle Palencia nº 1.

Teléfono: 942 970 202.

Día de cierre: De lunes a jueves de invierno.

Propietarios: Paz Barrio, Néstor Díaz y Alejo Solar.

Jefa de cocina: Yolanda Cobo.

Especialidades: Junto a la playa de La Concha, con un estilo fresco, moderno, acogedor y muy surfero y una espectacular terraza, proponen una cocina tradicional y del mundo con variedad de desayunos, pinchos, platos, raciones, ensaladas, carta de cócteles, combinados con zumos naturales, boles de frutas y helados artesanos.

Algunas recomendaciones: Rabas de calamar, nachos con queso, frijoles y guacamole; fajitas de pollo al chipotle; pulpo a la gallega, chuletón de vaca de Cantabria, burgers y mucho más...

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