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Puesta de sol en la playa de Los Locos. Luis Palomeque
Suances, una parada para saborear la inmensidad del Cantábrico

Suances, una parada para saborear la inmensidad del Cantábrico

Gracias a su oferta hostelera, el municipio consigue sacar el máximo partido y poner en valor las bondades gastronómicas del mar

Sábado, 25 de mayo 2024, 08:06

Entre las villas marineras de la costa cántabra, Suances es visita obligatoria para sentir el mar. Son muchos los puntos del municipio donde disfrutar de la inmensidad del Cantábrico. Entre todos ellos, la zona del faro y El Torco permitirá a los visitantes descubrir un entorno natural único con cierto aroma a la historia de Suances. Con las construcciones de las antiguas defensas –sede actual de los Cursos de Verano de la UC– y sus murallas defensivas, este emblemático lugar ofrece unas increíbles vistas del mar.

Gran belleza paisajística tiene también la emblemática Punta del Dichoso. Recientemente reacondicionada, sus senderos llevan hasta los mismos acantilados, con un encanto y una tranquilidad únicos para otear el horizonte. Paradas obligatoria para coleccionar recuerdos a través del objetivo son, además, los tres miradores de La Cuba, el enclave natural del barrio de pescadores de Suances, con una magnífica panorámica de la desembocadura de la Ría y del puerto.

Mención especial merecen sus calas rocosas y playas para sumergirse en el mar. Tranquilo se muestra el Cantábrico en La Riberuca, La Ribera y La Concha, ubicadas en la zona baja de la villa. Más bravo se le ve en Los Locos –Reserva Natural de Surf–, La Tablía –la más virgen de todas– y El Sable, en el pueblo de Tagle.

Pero el Cantábrico también se saborea en Suances gracias a una oferta hostelera que consigue sacar el máximo partido y poner en valor las bondades gastronómicas del mar.

  1. Pistas para el viajero

Pistas para el viajero

  • Playas: La Riberuca, La Ribera, La Concha, Los Locos, La Tablía y El Sable.

  • Patrimonio natural: Punta del Dichoso, El Faro, El Torco, miradores de La Cuba.

  • Patrimonio civil: Casa-Palacio de Fernando Velarde; Casa de Los Polanco; Casa de Los Quirós; Batería de San Martín de la Arena; ruinas de la Torre de San Telmo.

  • Patrimonio religioso: Iglesia de Nuestra Señora de Las Lindes; Capilla de la Virgen del Carmen; Convento de Santo Domingo; Ermita de San Pedro.

  • Qué comer: Productos del mar (pescados y mariscos) y arroces.

Contenido patrocinado

Ruta por Cantabria

Calle Palencia

La surfería

Dirección: C/ Palencia 1.

Teléfono: 942 970 202.

Día de cierre: De lunes a jueves en invierno. En verano no cierra.

Propietarios: Paz Barrio, Néstor Díaz y Alejo Solar.

Encargada: Sonia Pedrajo.

Especialidades: En la misma playa de La Concha, con una espectacular terraza, este local de ambiente moderno y surfero propone una cocina tradicional y del mundo apostando por productos de km0 y de temporada. Destacan especialmente por su bogavante frito con patatas y huevos ecológicos; la excelente carne de Cantabria –es recomendable el chuletón–, el pescado fresco de lonja o las rabas de calamar. También mantienen sus éxitos de siempre en pinchos, platos especiales, raciones, ensaladas, carta de cócteles, combinados con zumos naturales, boles de frutas, helados artesanos y desayunos.

Observaciones: Disponen de una escuela de paddel surf, tienda de surf con alquiler de tablas, alquiler de bicicletas eléctricas y posibilidad de alojamiento con habitaciones pegadas a la misma playa.

Bajada del Puerto

La Bodega de Sidro

Dirección: Bajada del Puerto 9 Bajo.

Teléfono: 942 810 498.

Cierre: Ninguno.

Cocinera: Matilde Fraile.

Especialidades: Desarrolla una cocina tradicional y es especialista en pescados y mariscos de temporada. Su plato estrella es el rodaballo a la plancha, con el toque Sidro. Destacan también la lubina, machote y breca. Es muy reconocida su paella de bogavante así como sus mariscadas y la carta de picoteo del mar (zamburiñas, navajas...). Menú especial de lunes a viernes por 70 €/ pareja con entrante, pescado, postre y bodega.

Observaciones: Junto a la playa de La Ribera. Tiene dos terrazas, cubierta y descubierta.

Calle Quintana

Restaurante Amarantos

Dirección: C/ Quintana 2.

Teléfono: 942 810 377.

Día de cierre: Miércoles. En verano no cierra.

Propietario: Francisco Pérez Obregón.

Cocinera: Alexandra Pérez Herrera.

Especialidades: Establecimiento de cocina tradicional en el que destacan los arroces (con bogavante; negro con chipirones y navajas, paella de marisco...); las raciones de zamburiñas, navajas, rabas, chipirones... y la carta de hamburguesas gourmet (con opción vegetal y pan sin gluten). Es muy popular su menú diario casero, que siempre incluye un plato de cuchara entre los primeros (destacando el cocido montañés, la fabada asturiana, los garbanzos con pulpo y langostinos...); más segundo, postre y bodega. Hay menús adaptados para grupos.

Observaciones: Ofrece desayunos. Tiene terraza. Hay posibilidad de alojamiento. Precio medio: 25-30 €.

Calle Muelle

La Dársena de Suances

Dirección: C/ Muelle 23.

Teléfono: 942 844 489.

Cocineros: José Manuel Rodríguez y Sergio Prieto.

Especialidades: Ubicado en la desembocadura de la ría de San Martín, la cocina de La Dársena sugiere la experiencia de estar sumergido en el Cantábrico. El local tiene un pronunciado gusto marinero en el que el cuidado al cliente realza el sabor de las viandas y los vinos. Cuenta con terraza, zona interior informal y comedor donde degustar sus raciones y elaboraciones. La carta hace guiños a los marinados y ceviches y ofrece sabrosas raciones marineras; un ejemplo es el tataki de atún rojo marinado en soja y sésamo, mango, tomate en dados, salsa teriyaki y aguacate. (en la foto). Además, trabajan con maestría los pescados a la plancha, los pescados de temporada, los mariscos a la parrilla (ofrecen dos mariscadas) y son recomendables sus arroces (con verduras de temporada; negro con maganos de Suances; La Dársena con cachón y langostinos; con carabineros; con bogavante; a banda, paella de marisco...).

Observaciones: Tienen un Solete Repsol.

C/ Acacio Gutiérrez

El Castillo de Los Locos

Dirección: C/ Acacio Gutiérrez 141, Playa de Los Locos.

Teléfono: 942 810 374.

Cocineros: Ángel Cano Gutiérrez y Asma El Asri.

Especialidades: Este establecimiento cuenta con una espectacular ubicación en el acantilado de la playa de Los Locos y ofrece unas impresionantes vistas desde su comedor y terraza. Son especialistas en raciones informales con guiños a diferentes partes del mundo. Se recomiendan la ensaladilla loca, croquetas caseras cremosas, mejillones, rabas, ensaladas, poke bowl, tacos y burros, falafel o burger gourmet. También destacan sus desayunos: eggs royale, florentine, benedict… Entre sus novedades y que está teniendo mucho éxito, está el brunch para dos personas, disponible de 9.00h a 13.30 horas y compuesto por tosta de huevo poché, aguacate, rúcula y salsa holandesa o tosta de jamón con tomate, café o infusión, zumo de naranja natural, croissant, quesos variados, fruta fresca y vasito de yogur y cereales.

Calle Quintana

Mesón Casa Gerardo

Dirección: C/ Quintana 121.

Teléfono: 942 810 038.

Día de cierre: Martes.

Propietaria: Mari Carmen Salas.

Gerentes: Mariví y Héctor Ruiz Salas.

Especialidades: Tres décadas están celebrando los hijos de Gerardo y Mari Carmen en este 2023. Este local es un clásico moderno que propone una cocina tradicional elaborada con el mejor producto nacional y de Cantabria. Conocido por sus platos de cuchara (sobresaliente el cocido montañés y la fabada en olla ferroviaria), son referentes de la zona también por las carnes a la brasa como el chuletón de vaca vieja, las hamburguesas a la parrilla (viernes y sábados noche o también para llevar) o el cachopo deluxe de 1kg (200 g de jamón ibérico de bellota y queso de Cantabria). Completan con una amplia carta de picoteo y tapeo. Y para cerrar, amplia selección de postres caseros tradicionales (recomendable el flan de orujo y café).

Observaciones: Hay menú diario y un menú especial con una selección de platos de carta.

Calle Sobremar

El Mirador de Suso

Dirección: C/ Sobremar 6.

Teléfono: 942 811 511.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario y jefe de cocina: Jesús Gómez Oláiz.

Especialidades: Este clásico moderno cuenta con unas notables instalaciones para disfrutar de una buena gastronomía ante la espectacular playa de los Locos. Desarrolla una cocina tradicional, con excelente producto, que adereza con toques actualizados y de temporada. Pioneros en la región de la fórmula del menú 'carta barra libre' (38,50€/persona -bebida no incluida-. Niños hasta 10 años: 15,50€) dispone además de otros menús: diario 18€ y fin de semana o festivo 29€. Tiene gran variedad de entrantes fríos y calientes, pescados y carnes de temporada. Diversas opciones de picoteo: vieiras gratinadas, ensaladilla rusa de buey de mar... Arroz con bogavante (en 1989 fue pionero en Cantabria); arroz con lapas; negro con cachón; con carrilleras... Postres caseros y platos de cuchara. Como colofón, una extensa y cuidada carta de vinos.

Observaciones: Dispone de un robot camarero.

Calle El Muelle

La Tienduca de Cholo

Dirección: C/ El Muelle 3.

Teléfono: 622 601 185.

Cierre: Ninguno.

Propietario: Cholo. Cocinera: Evelyn Guzmán.

Especialidades: Enclavado entre playa de la Ribera y el Puerto de Suances, este restaurante, llamativo por su amplia terraza para 136 comensales, lleva una década de éxito gracias a sus arroces (de marisco; almejas; negro con calamares), el picoteo marinero (chipirones, rabas...), su revuelto, las hamburguesas y su extensa carta de bebidas. Sólo utilizan materias primas de la mejor calidad.

Observaciones: En la foto, su nuevo comedor, especial grupos o contratar como reservado. Emite eventos deportivos.

Paseo de la Marina Española

Gastrobar La Cuba

Dirección: Paseo de la Marina Española 10.

Teléfono: 942 407 574.

Cierre: Martes.

Propietarios: José A. Pérez Chirolde (cocinero) y Grisel Hernández Hernández (sala).

Especialidades: Cocina mediterránea y española con un toque creativo. Utilizan productos frescos y de temporada. Destacan el arroz con bogavante, croquetas caseras, pulpo a la plancha, cachopos, entrecot de vaca rubia, pescados y mariscos frescos... Hay menú arrocero (2 entrantes a elegir; arroz caldoso con bogavante o paella de marisco; postre o café; bebida y pan).

Observaciones: Dispone de terraza.

Paseo de la Marina Española

La Cabaña

Dirección: Pº de la Marina Española 13.

Teléfono: 942 810 080.

Cierre: Lunes. Junio a octubre abierto todos los días.

Gerente: Mª Teresa Bolado.

Especialidades: Ubicado junto a la playa de La Concha, tiene vistas al mar. Es famoso por sus pescados a la plancha (bonito, salmonetes, lubina...), mariscadas y carta de raciones (pulpo, rabas...). Hay arroz por encargo (en verano a diario). Tiene menú.

Calle Palencia

El Balneario de Suances

Dirección: C/ Palencia 19.

Teléfono: 942 810 454.

Cierre: Martes.

Especialidades: Privilegiadas vistas a la playa de La Concha desde el comedor o el chiringuito con su terraza a pie de playa. Destacan los pescados del Cantábrico (lenguado, machote, sapito, mero y otros de temporada), mariscos frescos y arroces. En el chiringuito hay platos informales (hamburguesas, ensaladas, sándwiches...).

Calle Acacio Gutiérrez

El Caserío

Dirección: C/ Acacio Gutiérrez 159.

Teléfono: 942 810 575.

Cierre: Martes de invierno.

Cocineros: José Justo Bolado y Miguel Ángel Rico.

Especialidades: Cocina tradicional con pescados y mariscos de calidad, así como excelentes arroces que pueden disfrutarse en su comedor con vistas a la playa de Los Locos. Carnes de la región, postres caseros y amplia bodega.

Observaciones: Terraza al aire libre.

Paseo de la Marina Española

Hamburguesería Los Pinares

Dirección: Paseo de la Marina Española 8.

Teléfono: 942 844 213.

Día de cierre: Ninguno.

Horario: El servicio de comidas es hasta las 16.00 y el de cenas hasta las 23.00.

Especialidades: Esta hamburguesería, con instalaciones renovadas recientemente por su 25 aniversario, lleva una larga trayectoria con la calidad del producto como bandera. Ofrece una variada carta de raciones (son populares las croquetas caseras), hamburguesas (hasta diez variedades), platos combinados (catorce opciones), ensaladas, sándwiches, bocadillos, crepes...

Observaciones: Agradable y amplia terraza en el paseo.

Calle El Muelle

El Sitio de Cruz

Dirección: C/ El Muelle 25.

Teléfono: 942 810 467.

Día de cierre: Martes en temporada baja.

Propietaria: Mariely Cruz Gómez.

Cocineros: Mariely e Iván Cubillas.

Especialidades: Situado en el paseo marítimo, frente a la playa y el puerto, este local ha evolucionado hacia el formato gastro-gourmet, especializándose en sus platos más populares (rouladas de langostino tigre, rabas, dados de solomillo de ternera al queso...) e introduciendo otros nuevos (salteado de marisco y moluscos, cocochas de merluza de Suances, navajas de Pedreña...).

Calle El Muelle

La Solita

Dirección: C/ El Muelle 25.

Teléfono: 942 811 338.

Día de cierre: Ninguno.

Propietaria y cocinera: Mª del Rosario Díaz Alberdi.

Especialidades: Espectacular la materia prima y mariscos con vivero propio. Son muy populares los arroces (con más de 15 variedades) elaborados con productos de cercanía y caldos naturales y los pescados frescos del día (machote, rape, rodaballo, lubina, besugo...). Son interesantes las mariscadas y su variada parrillada de mar por 77 € para dos personas que incluye langostinos, gambas, navajas, zamburiñas y dos pescados a elegir (según lonja del día). Completa con una amplia carta de raciones y picoteo.

Observaciones: Terraza con vistas a la playa de la Concha. Menú diario, fin de semana y degustación (con 2 entrantes, un arroz, dos principales elaborados...).

Paseo de la Marina Española

La Choquería

Dirección: Paseo de la Marina Española 9.

Teléfono: 653 665 675.

Apertura: Abre de viernes a domingo y todos los días en verano.

Propietario: Román Llanillo.

Cocineros: Aarón Llanillo y José Aguilar.

Especialidades: Enclavado en el mismo paseo de la playa de la concha, con privilegiadas vistas, gran terraza que mira al mar y una decoración muy actual y cuidada; este restaurante sobresale por la relación calidad/precio y su excelente producto. Destacan los pescados a la brasa Josper (rodaballo, lubina, machote...) y la variedad de arroces elaborados con caldos naturales. Son populares los langostinos y carabineros del puerto de Sanlúcar. Desde la casa recomiendan el tartar de salmón, el tataki de entrecot y la ensaladilla de gamba roja.

Observaciones: Dispone de un amplio parque para familias junto al restaurante.

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