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Fernando Terán y Roberto García Corona, en su bodega de Sanlúcar, con la primeras botas donde crían sus vinos. DM
Tras los pasos de los antiguos 'chicucos'

Tras los pasos de los antiguos 'chicucos'

Terán y Tresgallo. Dos profesionales del vino de Torrelavega han iniciado el proyecto para hacer vinos 'únicos' en Sanlúcar de Barrameda

CEM *

Santander

Martes, 17 de septiembre 2024, 15:06

En 2013, los historiadores Miguel Ángel Aramburu-Zabala y Consuelo Soldevilla publicaron un magnífico libro titulado 'Jándalos. Arte y Sociedad entre Cantabria y Andalucía'. A ... lo largo de sus páginas se pone de relieve el papel de los montañeses en el desarrollo de la viticultura en el Marco de Jerez a partir del siglo XVIII. Y en este contexto, recogen una cita de Richard Ford en la que dice: «La crianza, el cultivo y la terminación, por así decir, de estos vinos, es un trabajo de muchos años y es generalmente confiada al capataz, que a menudo se convierte en verdadero amo. No es frecuente que este importante personaje haya nacido en Andalucía o en alguna región vinícola de España; por lo general es asturiano o nativo de las montañas de las inmediaciones de Santander, que proveen a toda la Península de especieros y abaceros, a quienes por eso se conoce por los montañeses. Son famosos por lo extenso de su genealogía y la capacidad gustativa de su lengua».

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