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La Asociación de Sumilleres de Cantabria, que preside Alfonso Fraile, ha convocado la novena edición de los Premios Optimum 2023, en el que pueden participar todas las bodegas que produzcan sus vinos en Cantabria dentro de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Vinos de la Tierra: ... Costa de Cantabria y Liébana.
El objetivo es «poner en valor los vinos de Cantabria, premiando a aquellos que –a nuestro criterio– destaquen por su calidad», señala Fraile. El certamen tendrá lugar en el Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo, el próximo miércoles, 25 de octubre, a las 17.30 horas, en el contexto de Sabor en Cantabria y está abierto al público.
La Asociación de Sumilleres de Cantabria se ha puesto en contacto con las bodegas para informarles de las novedades introducidas en la presente edición con el fin de que se garantice un proceso impecable, transparente y profesional.
Alfonso Fraile ha subrayado que «es nuestro deseo potenciar y fomentar en el mercado el consumo de los vinos de Cantabria, ya que creemos que este tipo de iniciativas contribuye a crear expectativas en el público y a difundir el conocimiento de nuestros vinos». El objetivo de estos premios es premiar la calidad.
Todos los catadores que conforman el jurado son expertos en el mundo de los vinos y las catas; algunos pertenecen a asociaciones de sumilleres de provincias vecinas y todos son prestigiosos escritores y prescriptores del vino a nivel nacional o internacional.
Los premios que se entregan en el certamen son tres: al mejor vino blanco joven, al mejor vino blanco con crianza en madera, independientemente del tiempo que estos vinos hayan permanecido en las barricas y, otro premio al mejor vino tinto. Así mismo, como en años precedentes, se entregará un premio al restaurante que más y mejor defienda los vinos de Cantabria en su carta.
Panel de cata
El panel de cata estará compuesto por seis personas:.
–José Ruiz de la Peña, presidente de la Asociación Asturiana de Sumilleres.
–Cristina Tierno, directora de la agencia Efecto Directo (Madrid) y miembro de la Unión Española de Catadores y de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino.
–Mar Galván, enóloga, sumiller, escritora y analista agroalimentaria del Gobierno de Cataluña.
–Inmaculada Cañibano, máster en Enología y Dirección de Bodegas, además de ser miembro de la Academia de Gastronomía de Zamora.
–Rafa Tobar. Creador del Blog Bodega Ateneo. Ha formado parte de los comités de calificación.
–Jon Andoni Rementería. Campeón de España de Sumilleres UAES 2018, copropietario y sumiller en restaurante Remenetxe. Profesor en Escuela Superior de Hostelería Artxanda de Bilbao.
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