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La Asociación de Sumilleres de Cantabria, que preside Alfonso Fraile, convoca de los Premios Optimum 2022, en el que pueden participar todas las bodegas que produzcan sus vinos en Cantabria dentro de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Vinos de la Tierra. La IGP consta de ... dos zonas de producción: Vinos de la Tierra Costa de Cantabria y Vinos de la Tierra de Liébana.
El objetivo de esta séptima edición, según ha señalado Fraile, es «poner en valor los vinos de Cantabria, premiando a aquellos que –a nuestro criterio– destaquen por su calidad». El certamen tendrá lugar en el Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo, el miércoles, 26 de octubre, a las 17.30 horas, coincidiendo con la segunda edición de Sabor en Cantabria, y está abierto al público.
La Asociación de Sumilleres de Cantabria «se ha puesto en contacto con las bodegas para informarles de las novedades introducidas en la presente edición», según el presidente de este colectivo, de tal manera que «se garantice un proceso impecable, transparente y profesional, que es lo que queremos trasladar con la convocatoria de este certamen».
Alfonso Fraile subraya, en nombre de todos los profesionales asociados, que «es nuestro deseo potenciar y fomentar en el mercado el consumo de los vinos de Cantabria, ya que creemos que este tipo de iniciativas contribuye a crear expectativas en el público y a difundir el conocimiento de nuestros vinos».
Por lo tanto, «queda muy lejos de nuestras intenciones desmerecer el trabajo de ninguna de las bodegas participante», sino que «tan sólo queremos premiar la calidad», ha sentenciado el presidente de esta Asociación.
Todos los catadores que conforman el jurado son expertos en el mundo de los vinos y las catas; algunos pertenecen a Asociaciones de Sumilleres de provincias vecinas y todos son prestigiosos escritores y prescriptores del vino a nivel nacional o internacional. Así, se cumplen según Fraile «dos preceptos importantes: por un lado, contar con el experto criterio de sumilleres desconocedores de los vinos de Cantabria y, por otro, dar a conocer la realidad de nuestros vinos a profesionales de otras comunidades, intentando así establecer relaciones con mercados diversos».
Tal y como se destaca desde esta Asociación los premios que se entregan en el certamen son tres: al mejor vino blanco joven, al mejor vino blanco con crianza en madera, independientemente del tiempo que estos vinos hayan permanecido en las barricas y, otro premio al mejor vino tinto.
Así mismo, como en años precedentes, se entregará un premio al restaurante que más y mejor defienda los vinos de Cantabria en su carta.
Histórico de ganadores
Blanco: Yenda.
Tinto: Coupage La Casa del Capitán 2013
Blanco: Casona Micaela.
Tinto: Picos de Cabariezo Joven.
Blanco: Yenda Riesling.
Tinto: Picos de Cabariezo Roble.
Blanco: Behetría de Cieza Selección Barrica.
Tinto: Angel Moreno 6 meses.
Restaurante: El Pericote de Tanos.
Blanco: Yenda Albariño Barrica.
Tinto: Lusía.
Restaurante: Ronquillo de Ramales de la Victoria.
Blanco: Casona Micaela.
Blanco con barrica: Yenda Riesling.
Tinto: Lusía. Rest.: Las Quebrantas, Somo.
Restaurante: Las Quebrantas, Somo.
Blanco: Yenda Albariño-Godello.
Blanco con barrica: Yenda Albariño Barrica.
Tinto: Ángel Moreno Crianza.
Restaurante: La Casa del Capitán.
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