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La localidad noruega de Trondheim ha sido la sede de los World Cheese Awards 2023, uno de los certámenes queseros más importantes del mundo y donde este año Cantabria ha cosechado unos resultados espectaculares, especialmente la quesería La Pasiega de Peña Pelada, en La Cavada, ... que ha recibido cuatro medallas por sus elaboraciones, una de ellas compartida con la quesería Javier Campo de Tresviso.
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La quesería que dirige César Ruiz Solana, Herederos de Tomás Ruiz-La Pasiega de Peña Pelada, ha sido distinguida por su queso ahumado con una medalla Súper Oro, la más alta distinción y que sólo han conseguido 17 quesos españoles. Por otro lado, el queso de nata de Cantabria con DOP ha recibido una medalla de oro; el queso Cañón, de vaca, una medalla de plata; y, finalmente, el queso Cerréu, fruto del trabajo conjunto entre La Pasiega y la quesería de Javier Campo en Tresviso, en cuyas cuevas es afinado, ha logrado una medalla de bronce. Este queso fue elegido en el certamen de AFCA (Asociación Frisona de Cantabria) ganador absoluto en cata a ciegas, mientras que el queso ahumado se ha impuesto en su categoría en este prestigioso campeonato regional en varias ocasiones.
Por otro lado, han conseguido sendas medallas de bronce la quesería Javier Campo de Tresviso, dirigida por el propio Javier y su hijo César Campo. con su queso Al Pasto; Quesos de Ruesga, dirigida por los hermanos Gabriel y Mario Peña, ha sumado dos medallas, con la Tortuca mantecosa La Estela y con el queso de oveja Las Nieves; la Granja quesería El Pendo, de los hermanos Andrés y Luis Pérez, con su Peñajorao grande curado; y la quesería La Brañuca de Bejes, de Tomás Cabeza, con su queso picón La Brañuca.
En total, nueve medallas que pone de relieve que el sector quesero artesano en Cantabria mantiene un buen nivel competitivo en escenarios internacionales y que las nuevas elaboraciones, fruto de las inquietudes de una nueva generación de maestros queseros, son capaces de conquistar el paladar de los jueces más exigentes.
En Extremadura, Arteserena, quesería dirigida por el cántabro Marcelino Real, ha recibido una medalla de plata con su queso Cremositos del Zújar, que en el año 2016 quedó segundo del mundo en este mismo certamen.
Finalmente, reseñar que se ha proclamado mejor queso del mundo, entre los 4.502 participantes, de 43 países, que fueron evaluados por un panel internacional de 264 jueces de 38 países, el Nidelven Bla, de la quesería noruega Gangstad Gardsysteri, un queso azul elaborado con leche de vaca pasteurizada. Entre los 16 finalistas no había ningún español.
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