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El ITI realiza evaluaciones sensoriales objetivas anuales a ciegas. DM
Superior Taste Award a tres productos cántabros

Superior Taste Award a tres productos cántabros

Cantabria en la Mesa ·

Dos estrellas. Joselín Sobaos, La Castreña y María Asún Velar, premiadas

José Luis Pérez

Santander

Domingo, 7 de junio 2020, 08:02

Tres empresas agroalimentarias de Cantabria han sido sido premiadas en la edición de 2020 por el International Taste Institute de Bruselas. El pastón pasiego de Joselín Sobaos y Quesadas (Selaya); los filetes de anchoa en aceite de oliva La Castreña de Conservas Castreña (Castro Urdiales) y los filetes de anchoa en aceite de girasol de Anchoas y Conservas Mª Asún Velar (Castro Urdiales) han sido galardonados con sendas estrellas.

Como cada año, el prestigioso jurado de chefs y sumilleres del International Taste Institute ha evaluado el sabor de alimentos y bebidas mediante un proceso de cata a ciegas y el análisis sensorial de sus propiedades organolépticas. Los resultados de estas evaluaciones se hicieron públicos este viernes.

Todos los productos certificados pasan por una rigurosa evaluación sensorial llevada a cabo por chefs y sumilleres pertenecientes a las asociaciones y organizaciones culinarias y de sumillería más importantes de Europa, siguiendo una metodología de cata a ciegas, sin compararlos entre ellos y atribuyendo una puntuación a cada criterio organoléptico analizado. Solamente aquellos obteniendo un 70% en la calificación total son certificados o premiados con el Superior Taste Award.

En esta edición, marcada por difícil situación generada a nivel global por el Covid-19, han sido un total de 800 empresas del sector de la alimentación y las bebidas de todo el mundo las que han presentado sus productos. En total, 1.510 productos han recibido el reconocido premio y certificación Superior Taste Award, de los cuales 120 son españoles.

120 españoles

Los resultados españoles se resumen en lo siguiente:

- 1 Estrella (Sabor notable o una puntuación entre 70% y 79%): 26 premiados.

- 2 Estrellas (Sabor remarcable o una puntuación entre 80% y 89%): 63 premiados

- 3 Estrellas (Sabor excepcional o una puntuación del 90% o superior): 31 premiados

La cantidad de premiados de alimentos y bebidas están bastante equilibrados en esta edición: 64 son alimentos frente a los 56 que pertenecen al sector de las bebidas.

Algunos productores interesados en premiar la continuidad de la calidad gustativa de sus productos presentan sus alimentos o bebidas a evaluación año tras año. Hay 2 premios de prestigio que reconocen a aquellos productos que conservan una alta puntuación edición tras edición: el premio Crystal Taste Award (3 estrellas más durante 3 años consecutivos) y el premio Diamond Taste Award (3 estrellas durante 7 ediciones en un periodo de 10 años). Este año, 51 productos a nivel global han sido galardonados con estos reconocimientos de prestigio, 4 de ellos españoles: 3 de ellos con el Crystal Taste Award (el producto 'Al horno y punto' de la empresa segoviana Cárnicas Tabladillo; el 'cochinillo asado 30 minutos' de la empresa segoviana El Cochinillo Segoviano y el 'Jamón de bellota 100% ibérico Alta Expresión de los Pedroches' de la empresa cordobesa COVAP) y 1 de ellos con el exclusivo Diamond Taste Award (agua Aquadomus de la empresa palentina Agua Virgen del Valle).

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