Los suplementos nutricionales, con prudencia
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SALUD Y NUTRICIÓN ·
Si se sigue un plan de alimentación equilibrado, el aporte de todos los nutrientes está garantizadoHoy vamos a tratar un asunto poco gastronómico pero de gran interés nutricional para todos los que leen este suplemento. Nuestra salud depende de que a nuestro organismo le lleguen, con la cadencia y en las dosis adecuadas, una serie de substancias que se denominan ... nutrientes. Estos se encuentran formando parte de los alimentos de origen animal y vegetal y de sus productos derivados. La deficiencia crónica de cualquiera de estos nutrientes puede ocasionarnos una enfermedad grave. El principio fundamental de la dietética es que si una persona sigue un plan de alimentación equilibrado, es decir, que combina los diferentes tipos de alimentos animales y vegetales y sus derivados, con la mayor variedad posible, y sin excederse en las calorías totales ingeridas diariamente, se tiene garantizado el aporte de todos los nutrientes que precisa su organismo para estar sano y prevenir numerosas enfermedades. Pero hay diversas circunstancias en las que no es posible suministrar al organismo todos los nutrientes que precisa a través de la alimentación. Es entonces cuando hay que recurrir a estas preparaciones farmacéuticas que contienen diversas asociaciones de nutrientes y que se denominan suplementos nutricionales.
Por ejemplo, podemos padecer algunas enfermedades como el hipotiroidismo o alguna anemia que requieran un aporte extra de yodo, hierro o vitamina B12; en estos casos el médico reforzará la presencia de estos nutrientes en la dieta mediante el uso de medicamentos que los contengan. Puede darse el caso de un deportista en el que la preparación de una competición le exija un entrenamiento tan intenso que haga necesario completar su alimentación con la administración de algún suplemento nutricional. El tercer ejemplo es el más común. Es cuando por diversas circunstancias (veganismo, dietas de adelgazamiento, edad avanzada, etc.) no ingerimos la suficiente cantidad y variedad de alimentos como para que nuestra dieta nos proporcione todos los nutrientes que necesitamos. Por ejemplo, las dietas veganas no pueden aportar toda la cantidad de algunos nutrientes como, el hierro, las grasas omega tres o la vitamina B12, por lo que estos deberán adquirirse a través de suplementos nutricionales.
Otra situación característica es la de las dietas por debajo de 1500 kcal diarias. En estas dietas la cantidad de alimentos, sea del tipo que sea, es tan baja que es matemáticamente imposible que proporcione todos los nutrientes necesarios. En todas las personas que sigan dietas para perder peso y en la mayor parte de las personas por encima de 60 años que cuiden el no aumentar de peso y en la mayor parte de los ancianos que vivan solos, sus planes de alimentación son deficientes en nutrientes. En estos casos se considera que la deficiencia es global, de todos los nutrientes, y es cuando está indicado completarla con los suplementos 'poli'; es decir que llevan todo tipo de vitaminas, minerales y otras substancias necesarias para nuestra salud. Hay que ser prudentes y conviene asesorarse por un profesional. También hay que tener en cuenta que hay nutrientes cuyo exceso mantenido a lo largo del tiempo puede ser tan perjudicial como su deficiencia. Suplementense cuando lo requieran, pero con fundamento.
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