Secciones
Servicios
Destacamos
Con motivo del centenar de entrevistas realizadas en la sección 'En la mesa con...' y tras haber cumplido cuatro meses al frente de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, María Jesús Susinos accedió a la invitación para hacer su primera ... entrevista audiovisual en profundidad en un medio. A lo largo de unos 40 minutos, la consejera efectúa un repaso a los temas más candentes en su departamento y pone especial énfasis en la vocación de diálogo y de colaboración con el sector, aunque en momentos puntuales pueda haber posturas divergentes.
La entrevista comenzó haciendo un análisis de sus primeros cuatro meses como consejera:«Han sido unos meses de cambios muy importantes, han sido unos meses de muchísimo trabajo, han sido unos meses, podríamos decir, frenéticos. No dudé en ningún momento, me ilusionó mucho la propuesta y sentí muchísima responsabilidad cuando la presidenta depositó su confianza en mí», señala Susinos.
En su línea de «tender puentes con el sector, escucharles, porque no se pueden tomar decisiones de una manera unilateral», la ex alcaldesa de Entrambasaguas afirma que «noto que he sido recibida muy bien por el sector, apoyada, y quiero aprovechar este momento también para agradecer al sector ese respaldo que me ha mostrado desde el primer momento. Saben que aquí, en la Consejería, realmente somos unos aliados de ellos».
«Noto que he sido recibida muy bien por el sector. Saben que realmente somos unos aliados»
La falta de relevo generacional, el lobo, la burocracia de la PAC, el acuerdo con Mercosur o la reducción de las cuotas del verdel y la anchoa son sus principales desvelos
En el ámbito del sector agroalimentario, la consejera asegura la continuidad para la marca institucional 'Sabe a Norte' «que lo que hace es representar a las figuras de calidad diferenciada de Cantabria. Es un paraguas que engloba 35 productos bajo diferentes sellos de calidad como son cuatro de DOP's, cuatro IGP's, 15 productos de certificación ecológica y 12 productos de Calidad Controlada. 'Sabe a Norte' es una marca que a lo largo de 2024 se ha dado a conocer con diferentes campañas y ferias promociones y yo creo que, ahora mismo, ya se encuentra perfectamente identificada con los productos de Cantabria».
No duda la consejera a la hora de aspirar a que Cantabria tenga nuevos sellos de calidad. En trámite está la patata de Valderredible y anhela que los conserveros de la región impulsen el expediente para que la anchoa del Cantábrico, bajo la nomenclatura que se decida, tenga una IGP. La misma aspiración existe para el limón de Novales, para la quesada pasiega, para la corbata de Unquera o para el hojaldre de Torrelavega. Ysentencia, apoyándose en datos:«La industria agroalimentaria juega un papel fundamental en nuestra comunidad y un papel fundamental».
Para ello, anuncia a lo largo de la entrevista como, para este año, crecen las dotaciones económicas de su departamento para ayudar a estas empresas agroalimentarias a crecer, a innovar, a fijar población en el medio rural...
«Estamos en cifras superiores a los 71 millones de euros de inversión total en la última convocatoria por parte de empresas que luego aspiran a que una parte de esa inversión sea apoyada por el Gobierno. Y por ello en 2025 hemos incrementado los apoyos; en pequeñas y medianas empresas pasa de un 30% a un 35%; y en grandes empresas, lo hemos subido de un 18% a un 25%. Esto conlleva la creación de nuevos empleos. En la convocatoria anterior de 2021 se crearon 187 nuevos empleos pero en la convocatoria actual se han creado 428 empleos y se han mantenido más del doble de empleos».
No oculta su preocupación con la falta de relevo generacional que hay en el sector primario, aunque defiende la progresiva profesionalización de los ganaderos, para los que considera imprescindible que cobren sus ayudas en tiempo y forma.
Y no esconde las dificultades existentes para mantener unas relaciones fluidas con el Gobierno central, que no atiende sus peticiones o sugerencias, llegando al súmmum del malestar cuando sale a relucir el problema del lobo.
También le preocupa la excesiva burocratización de la PAC, el acuerdo de la UE con Mercosur, porque puede afectar a los ganaderos de carne, y la reducción de la cuota para el verdel y la anchoa. Finalmente, entre otros temas, avanza que ya se está trabajando en una nueva ley para la Odeca (Oficina de Calidad Alimentaria), que se adapte a una nueva realidad.
El sábado 4 de febrero de 2023 se publicó en la web de El Diario Montañés la primera entrevista de la serie 'En la mesa con...', iniciativa de Cantabria en la Mesa con la que se pretende dar visibilidad y la palabra a los profesionales del sector agroalimentario, indiferentemente del ámbito que les ocupa, desde productores artesanos a industriales, desde agricultores a ganaderos, desde técnicos de la administración a investigadores, desde divulgadores a gestores, desde emprendedores a directivos, desde representantes de cooperativas hasta responsables de organizaciones agrarias, desde grandes distribuidores a pequeños comerciales, desde veterinarios a ingenieros...
El primer invitado de esta sección fue José Ángel Pereda, presidente del consejo rector de la cooperativa AgroCantabria. Desde entonces, José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, ha entrevistado a más de un centenar de profesionales. Y, lejos de agotarse la sección, por delante hay gran cantidad de voces que semana a semana pasarán por el plató de El Diario Montañés para aportar sus puntos de vista.
En estos dos años de emisiones, solo en una ocasión no se ha emitido un sábado una nueva entrevista. Fue cuando se repitió la de Raúl Guillarón, secretario general de Asaja Cantabria, al hilo de su inesperado y triste fallecimiento. Fue un tributo hacia una persona que tanto ha aportado desde su posición al sector primario en la región. Por último, señalar que esta sección cuenta con el patrocinio de Grupo Consorcio y de la Universidad Europea del Atlántico.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
La CHD inicia las obras para poder vaciar el embalse de El Tejo
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.