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La Taberna de Bustablado, la autenticidad de la cocina casera rural
Menú de la matanza ·
Este establecimiento, ubicado dentro del complejo Los Machucos, ofrece una completa degustación de los manjares del cerdoSecciones
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Menú de la matanza ·
Este establecimiento, ubicado dentro del complejo Los Machucos, ofrece una completa degustación de los manjares del cerdoDos años cumplió La Taberna de Bustablado el pasado lunes, día 3 de febrero, desde que abrió en su flamante y moderna ubicación dentro del complejo Los Machucos, dotado también de albergue y a corto plazo de seis apartamentos. Esta iniciativa de Lorena Martínez, a ... quien secundan su madre Mª Carmen y su hermana Maite, representa un modelo ejemplar de emprendimiento en el medio rural, un proyecto de éxito en clave femenina capaz de generar riqueza, puestos de trabajo, turismo y vitalidad en una zona en peligro de despoblación. Y todo ello con la gastronomía como imán.
En la actual taberna se sigue haciendo lo mismo que en la anterior, pero ahora con más espacio, mejores instalaciones y mayor capacidad. El local, agradable y funcional, diseñado con gusto por Eva Trinchant, es el escenario donde la cocina casera alcanza su máxima expresión. Y el cliente que lo conoce, lo valora... y vuelve. Porque a lo largo del año hay diferentes razones para visitar Los Machucos.
Subir Alisas, parar en la cumbre para contemplar el paisaje, descender y llegar a Bustablado es un buen ejercicio de turismo interior. Un paseo antes de almorzar está más que justificado, porque luego llegará un homenaje para el paladar. Ahora el restaurante está muy centrado en el menú de la matanza, presumiblemente hasta la segunda quincena de marzo, cuando lleguen las primeras setas de temporada y los perrechicos se conviertan en el objeto del deseo para los amantes de la cocina de siempre.
El restaurante también tiene menú del día, carta y un menú de cabrito del Asón asado (36 euros).
El menú de la matanza es largo y contundente. Aquí no se andan con remilgos..., las raciones son generosas y nadie se va con hambre. De inicio, llega a la mesa un paté de morcilla con tostas, queso crema y cebolla caramelizada. Al tiempo, las croquetas de morcilla y jamón, crujientes y sabrosas. Y casi, sin darnos cuenta, los dos cuencos –caricos con chorizo y cocido montañés– están encima de la mesa para que el comensal se sirva. Dos guisos deliciosos a los que siguen los torreznos y la morcilla con pimientos rojos.
Aquí podría haber terminado todo, pero el segundo pase espera con unas gijas o chorizo frito con patatas y huevo. Y después, el lomo de cerdo con patatas o el filete de magro de cerdo con patatas. Sabores de los de antes, bocados para disfrutar y para dialogar, para recordar las tradiciones perdidas de la matanza y el aprovechamiento de todo lo que el cerdo nos brinda.
Para quien llegue al postre, hay natillas, cuajada, tarta de queso al horno, tarta de queso fría, arroz con leche, tarta helada...
Un trato cercano invitan a una amena sobremesa que debe ser el preámbulo de otro paseo...Sin duda, unas jornadas para recomendar.
Bustablado (Arredondo)
Dirección: Bustablado (Arredondo).
Teléfonos:942678072 y 699609022.
Propietaria: Lorena Martínez Maza.
Inaugurado: 3 de febrero de 2022. Antes, 21 años en otra ubicación.
Cocina: Mª Carmen Maza.
Sala: Maite y Lorena Martínez Maza.
Estilo de cocina: Tradicional, casera, sencilla, de producto de temporada.
Precio medio de la carta: 25-30 €
Menú diario: 15 €
Menú fin de semana y festivos: 25 €
Menú de la matanza: 25 €. Sin bebida.
Capacidad: 75 comensales y siete mesas más en la zona del bar-cafetería. Además, cuenta con un comedor privado para una decena de comensales.
Terraza: Sí, con unas sesenta plazas en dos zonas diferentes.
Cierra: martes y las noches, salvo viernes y sábado.
Bodega: 30 referencias.
Aparcamiento: Sí.
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Ana del Castillo
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