![La taberna vasca PerretxiCo abre en Santander el próximo 15 de julio](https://s1.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/202207/11/media/cortadas/PERRETXICO-kXjG-U170690528095gNC-624x385@Diario%20Montanes.jpg)
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La cultura del 'pintxo' y el espíritu acogedor y colaborativo que caracteriza a las tabernas vascas, llega al número 47 de la calle Hernán Cortés de Santander (antiguo Días desur) con un formato muy similar al que tiene en Vitoria, Madrid (con seis locales) y Logroño. Un nuevo local que abrirá al público el viernes día 15 de julio, con una decoración inspirada en el Aizkolari, el deporte vasco más popular, remontándose a la época del duro trabajo de carboneros y leñadores.
PerretxiCo es la taberna con más premios del País Vasco. Galardonada, entre otros, con 3 eguzkilores en la Guía Best 2019 de los mejores bares de pintxos de Euskadi y Navarra, se estrena en la capital cántabra con una versátil propuesta gastronómica a cargo de su galardonado cocinero Josean Merino, junto con su socia Estibaliz Pérez –ambos cofundadores de Grupo Hirviendo–, propone una ruta por los sabores del País Vasco con productos locales a través de elaboraciones que evocan tradición y origen.
Esta taberna es el mejor escaparate de la región vecina gracias a su barra repleta de reconocidos pintxos como el donut de cocido vasco –2º finalista en el Concurso de Cocidos del Siglo XXI 2019–; la vacuna de los laboratorios perretxiCo (pintxo de tartar de vaca con salsa española), finalista en la Semana Grande del Pintxo de Álava 2020; su famosa ensaladilla, top 10 en el II Concurso Nacional de Ensaladilla Rusa; o el pintxo que recientemente ha recibido el 'Delantal de Plata' en la XX edición del Concurso de Pinchos de La Rioja, con talo de maíz, manitas de cerdo, jamón, panceta curada de cristal, cayena en polvo, bouquet de hierbas finas, perretxicos y aceite de oliva.
Con una variada oferta para disfrutar, y un ticket medio entre 20 y 30 euros, la gran novedad de la nueva carta es la hamburguesa perretxiCo. Carne picada de 'txuleta' acompañada con panceta cristal de euskalterri –raza vasca de cerdo autóctona–, queso Idiazábal y tomates secos, servida en pan de mollete y acompañada de patatas fritas.
A partir de esta nueva apertura se pretender conseguir que la familia PerretxiCo crezca y llegue a nuevas ciudades. Además, gracias a su horario interrumpido y a sus diferentes formatos de menú degustación y de mediodía, siempre con la posibilidad de disfrutar de un picoteo desenfadado en mesa o en barra, PerretxiCo llega a Santander para convertirse en un punto de referencia de la ciudad.
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Ana del Castillo
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