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Existen numerosas formas de preparar un café, en la mayoría de las veces, además, pensando en la hora del día. Desde la mañana a la noche, el café tiene protagonismo tanto en los establecimientos de hostelería como en los hogares. Con leche, sólo o ... con licor, al menos hay más de una veintena de preparaciones que merece la pena conocer.
El Espresso o Solo es la base de la mayoría de las numerosas formas de tomar café. Un trago breve e intenso, para disfrutar en taza pequeña, muy habitual después de comida.
-Manchado o Macchiato es un espresso al que se le añade una fina capa de espuma, para hacerlo más suave.-
-Cortado, quizás sea éste el más consumido en nuestro país. Es un café con un poco de leche pensado para cualquier momento del día.
-Macchiato, este es el cortado italiano. Más cargado y con una amplia selección de lugares de procedencia.
-El Americano es un café diluido en agua para hacerlo más suave. Poco habitual en España, pero con fieles amantes. También es muy demandado por aquellos cafeteros y cafeteras que consumen muchas tazas a lo largo del día.
-Capuchino, típico italiano, es un espresso con poca leche y mucha espuma. Esta variedad va cogiendo cada vez más adeptos en nuestro país.
-El café con Leche es el típico de los desayunos españoles y en el que se busca una proporción similar de ambas bebidas. Para el desayuno se combina con piezas de repostería, galletas, tostadas de pan con mantequilla y mermelada, generalmente. Hay incondicionales del café con leche y el pincho de tortilla al mediodía.
-Latte es otra preparación italiana, un café con leche al estilo español al que se le añade espuma, aunque en menor medida que al famoso capuchino.
-Breve es la versión americana del Latte en el que la leche se mezcla con nata.
-Ristretto es un espresso corto, de sabor intenso. Procedente también de Italia.
-Lungo, un espresso más largo de lo habitual.
Bombón, espresso al que se añade leche condensada. En cafeterías muy especializadas se encuentra sin mucho problema.
-Mocca, en él se combina el café con el chocolate. Vienés, un café con nata montada.
-Frappé, una especie de sorbete que se prepara con café y hielo picado.
-Irlandés, con café solo, whisky, azúcar moreno y nata montada, que nunca se debe revolver. Es quizás una de las combinaciones de ambas bebidas más conocidas, si bien cada vez más en desuso. Hoy en día priman más los cócteles o los tragos largos -gin tónic- después de la comida o la cena.
-Escocés, café con helado de nata o vainilla, muy popular en los veranos españoles. También se mezcla con whisky u otra bebida espirituoso como el brandy.
-Amaretto, un irlandés en el que el whisky se sustituye por esa bebida italiana que se elabora con almendras y los huesos del albaricoque.
-Turco, para los grandes bebedores de café. Intenso, muy denso, a veces con los posos en su interior. De todos es sabido que en Turquía el café es la bebida nacional.
-El Flat White, un es capuchino habitual en Australia y Nueva Zelanda.
-Caramel Macchiato, muy poco conocido, es un manchado con caramelo líquido.
-En el Hawaiano, aquí la leche de vaca se sustituye por la de coco. El café no llego a Hawai hasta el año 1825.
-Mediano, es el café típico de Cantabria, entre el cortado y el con leche. Es fácil que al pedirlo en alguna otra ciudad del país hay que explicar al camarero como se prepara.
-El Carajillo es un café solo con brandy u orujo quemados junto al azúcar. Muy habitual a primeras horas de la mañana, antaño, entre los trabajadores en las ciudades de climas muy fríos. Aún conserva algunos fieles nostálgicos.
-Con Hielo. Un café generalmente solo que se pasa de la taza a un vaso de cristal donde se le añade, después de unos minutos de reposo, el hielo. Cada vez más frecuente en nuestro país, sobre todo en verano.
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