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El Teatro Lope de Vega de Sevilla acogerá esta tarde la presentación de la Guía Michelin España y Portugal 2020, uno de los eventos gastronómicos más exclusivos y que mayor expectación despiertan cada año en ambos países. La Guía 'roja', cuya edición en España ... cumple 110 años, promete ser «excepcional», según han adelantado responsables de la firma francesa de neumáticos con la cautela que les caracteriza y sin adelantar nombres ni número de distinciones. Así, se apunta desde hace unos días que habrá un «crecimiento en todas las categorías», desde los 'triestrellados' a los denominados Bib Gourmand, aquellos restaurantes que responden a una relación precio-calidad excepcional sin pasar el precio de de 35 euros en España y 30 en Portugal.
La gala comenzará a las 20.00 horas, aunque el anuncio de las estrellas no se producirá hasta una hora después aproximadamente. A la misma está confirmada la asistencia de cocineros llegados desde toda su geografía peninsular, periodistas y críticos gastronómicos, patrocinadores y autoridades.
Como sucede en la galas cinematográficas de los 'Oscar' -y a pesar de los muchos rumores que se propagan cada año en las vísperas, algunos con fundamento y la mayoría sin avales-, en el transcurso de la velada se desvelará uno de los secretos mejores guardados: los nombres de los restaurantes que consiguen estrellas y sus chefs recibirán las chaquetillas con los 'brillos' y sus nombres bordados.
Los telescopios de media España apuntarán esta noche al cielo para descubrir el alumbramiento de las nuevas estrellas, pasaportes a la 'gloria' y máxima aspiración para los cocineros con inquietudes y con propuestas singulares y creativas.
Y en Cantabria no será menos, ya que son un total de seis restaurantes los que aspiran, en primer lugar, a renovar sus 'macarons', y luego, si los rigurosos inspectores anónimos de la publicación lo han estimado oportuno, subir de categoría y contribuir a posicionar a esta región entre las primeras de España en ratio estrellas/población.
Para la gala de esta noche está confirmada la presencia de tres cocineros de la región. Por el Cenador de Amós repite presencia en el evento su chef-propietario Jesús Sánchez, junto con la directora del restaurante Marián Martínez. Precisamente el Cenador de Amós es uno de los restaurantes que tiene una mayor presencia en las quinielas para subir un escalón y tocar el cielo. El Cenador logró su primera estrella en 1995, a los dos años de abrir en un histórico palacete de Villaverde de Pontones. El salto a la segunda estrella lo dio en Gerona, donde se celebró la gala de la Guía 2017 en el mes de noviembre de 2018.
Ese año también consiguió su segunda estrella el restaurante Annua de San Vicente de la Barquera, que había aparecido por primera vez en la Guía en 2012. Sus responsables, el chef-propietario Óscar Calleja y su directora de sala, Elsa Gutiérrez, también se encuentran invitados al evento como todos los titulares de los restaurantes con dos estrellas de España y Portugal. En total son 25 aspirantes sueñan con la tercera estrella.
Por otro lado, este año también ha sido invitado a la gala Ignacio Solana, chef-propietario del restaurante Solana en La Bien Aparecida (Ampuero). Será su primera presencia en este evento y resulta significativa la invitación, ya que tradicionalmente los responsables de la Guía invitan a un selecto grupo de chefs que están destacando y que a corto o a medio plazo están en condiciones de dar el salto de categoría. Sin duda, las inquietudes y el talento de cocinero ampuerense no están pasando desapercibidos.
En la edición de 2019 España y Portugal sumaban once 'triestrellados' (ABaC, Akelarre, Aponiente, Arzak, Azurmendi, DiverXO, El Celler de Can Roca, Lasarte, Martín Berasategui, Quique Dacosta y Dani García Restaurante), 31 'biestrellados' y 190 locales con una.
Dani García acude a la ceremonia después de ofrecer el pasado sábado la última cena en el restaurante homónimo en Marbella (Málaga), ya que cambia la alta cocina por conceptos más populares y un ambicioso plan de expansión nacional e internacional, con lo que España pierde un 'triestrellado'.
La Guía se renueva físicamente, con textos más amplios en los que se destacan las especialidades de cada establecimiento para ofrecer una información más completa.
Tras la presentación de la guía roja, el Casino de la Exposición acogerá el cóctel a cargo de los chefs andaluces que lucen estrellas.
estrellas Michelin ostentaban restaurantes en la Guía de 2019. Y 9 establecimientos tienen la consideración de Bib Gourmand.
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