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Escogido como Mejor Destino Culinario del Mundo en los World Travel Awards durante varios años, Perú es uno de esos países que hacen las delicias de los turistas gastronómicos, aquellos que gozan de la experiencia de degustar la cocina más local y tradicional de los lugares que visitan.
Y si por algo destaca Perú en este ámbito es por la amplísima variedad de productos y elaboraciones que llenan sus platos. No es algo casual, es fruto de la historia, de las influencias culturales de otros países, de las fusiones que han emergido a partir de ellas y, por supuesto, de la rica despensa natural que tiene a su alrededor.
Al hablar de gastronomía peruana, el ceviche y el ají de gallina son las primeras referencias que vienen a la mente de cualquier ciudadano de a pie. Pero hay mucho más, por eso es una de las cocinas más diversas del globo.
Tiraditos, empanadas o tamales son algunos formatos típicos del país, los cuales se elaboran con carnes y pescados, entre los que sobresalen el pollo, el cordero o la trucha. Muchos platos llevan el popular ají, una especie de pimiento o chile que aporta mucho sabor a los platos, sin llegar a ser picante. También procedente de estas tierras es la quinoa, muy de moda fuera de sus fronteras. En cuanto al apartado más dulce, no se pueden pasar por alto frutas exóticas como la lúcuma o la guanábana.
Y para regar esta cocina típica, nada mejor que acompañar la comida con alguna cerveza local y terminar con un cóctel de pisco sour.
Estas son solo algunas pinceladas de todo lo que la antigua capital del Imperio Inca ofrece en materia gastronómica, pero nada mejor que acercarse a descubrir su oferta en primera persona para conocer todo su potencial. Cierto que Perú no nos queda a la vuelta de la esquina, pero ¡eso no es problema! Las Terrazas de Carmen, en Santander, te trasladará a las cocinas peruanas en una experiencia de lo más auténtica.
Se trata de uno de los restaurantes peruanos más veteranos de la capital. Se localiza en el Edificio Castilla y tiene a los mandos a Carmen Moreno y Harry Gallardo, ambos naturales de Lima. La suya es una cocina que representa a la perfección esa fusión cultural que atesora su gastronomía. Además, tanto el ambiente como el personal tienen la capacidad de transmitir al comensal un enorme conocimiento del producto y de la historia que hay detrás de cada plato.
Actualmente, el local ofrece a sus comensales un menú especial diseñado para celebrar su décimo aniversario y en el que sus propietarios han querido plasmar toda esa rica variedad gastronómica que atesora su país.
Sigue un formato degustación y comienza con un 'piqueo' de gambón con leche de ají amarillo. A continuación, el pase principal, compuesto de siete platos: viera nikkei en leche de tigre de soja; ceviche verde de machote; croqueta de ají de gallina; tamal limeño; arroz al wok con mariscos y soja; cordero asado y pepian de maíz; y seco de morcillo y puré de garbanzos. Y para terminar, una selección de postres a base de productos y recetas tradicionales: lúcuma y mango; papaya y maracuyá; tarta de guanábana; y pisco sour.
En definitiva, una completa propuesta desde la que disfrutar los sabores del país andino.
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